Распечатать: Материнская забота РаспечататьОставить комментарий: Материнская забота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Материнская забота Посмотреть комментарии

25 августа 2011

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Материнская забота

    Лучшей воинской частью Кыргызстана, по мнению Общественного объединения солдатских матерей, признана ВЧ № 718 города Каракуль.

    Бойцы этого подразделения охраняют каскады Токтогульских ГЭС. Солдатские матери провели конкурс среди 24 составов всех силовых структур. Помимо каракульцев отличились части Госкомитета нацбезопасности в Бишкеке, МЧС в Баткене, а также центра подготовки спасателей в селе Садовом.

    Активисты объединения объездили почти все части и соединения Вооруженных сил КР. Каждую инспектировали, изучая состояние воинской дисциплины, моральный климат, бытовые условия, взаимоотношения в армейской среде. Командиры победивших частей получили медали “Любовь и признание солдатских матерей”, а также телевизоры, которые будут скрашивать службу солдатам-срочникам. Но дело, конечно, не в подарках и наградах. Главное, чтобы молодые люди и их родители не боялись службы.

    — Мы регулярно посещали гауптвахты, запрашивали информацию у военных прокуроров по соблюдению дисциплины в армейских коллективах, — говорит руководитель объединения солдатских матерей Галина Афонина. —Часть, в которой фиксировались правонарушения, автоматически выбывала из конкурса. С дистанции сошли десять подразделений Министерства обороны, погранвойск и Департамента по охране и конвоированию Госслужбы исполнения наказаний КР.

    — Насколько активно молодые ребята сейчас идут в армию?

    — За семнадцать лет, что существует наша организация, мы отмечаем, что положение заметно улучшилось. Армия поднимается. Большинство юношей сегодня идут в армию, чтобы в дальнейшем связать себя с воинской профессией. Улучшаются бытовые условия служивых — спасибо американцам, благодаря помощи которых во многих частях проведены ремонтные работы. Думаем, есть в этом заслуга и нашего объединения.

    — Как дела с дедовщиной?

    — Это негативное явление еще встречается. Число случаев идет на спад, но окончательно армия от него избавиться не может. Имеет значение разное воспитание бойцов, социальное положение их семей, разные характеры. Парни приходят физически слаборазвитые и плохо образованные. Если мы узнаем о нарушениях, выезжаем на место и пытаемся разобраться в случившемся. Одно из последних нашумевших ЧП стал суицид на иссык-кульской погранзаставе “Каркыра”. В результате расследования факт наличия неуставных отношений не подтвердился. Причина смерти крылась в семейной драме парня — умерла воспитавшая его бабушка.

    Скрыть инциденты от общественниц сложно — по словам Афониной, у объединения существует своя сеть осведомителей.

    — У нас есть возможность посетить любую часть. Российские солдатские матери удивлялись, настолько наша армия открыта для сотрудничества, — продолжает Галина Афонина. — Приятно, что наше объединение стало неотъемлемой частью армейской жизни, к мнению женщин прислушиваются и суровые командиры. По сути, у нас с ними одни задачи — воспитательная работа и возрождение у военнослужащих чувства патриотизма.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35859/


Распечатать: Материнская забота РаспечататьОставить комментарий: Материнская забота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Материнская забота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007