Распечатать: Сага об исчезнувших миллионах РаспечататьОставить комментарий: Сага об исчезнувших миллионах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сага об исчезнувших миллионах Посмотреть комментарии

25 августа 2011

КРИМИНАЛ

Сага об исчезнувших миллионах

    Пресс-конференция, данная на текущей неделе представителями ГП “Кыргызпочтасы”, не внесла ясности в криминальную историю о похищенных 10 миллионах. Наоборот, лишь только подогрела усиленно муссируемые в Бишкеке слухи.

    “МСН” уже сообщала, что инкассаторская машина “Кыргызпочтасы” была ограблена 10 августа. Напомним, преступники тогда унесли с собой большую сумму, предназначенную для выплаты пособий и пенсий. Позже они явились с повинной. Их родственники, выступая по телевидению, заявляли, что деньги возвращены. Однако выяснилось, что почтовикам вернули лишь их незначительную часть.

    Не испытывая теплых чувств к нашим стражам порядка, злые языки на кухнях тотчас начали активно перемалывать слухи, что милиционеры могли самовольно “поощрить” себя “премиальными” из похищенных средств “Кыргызпочтасы” за раскрытие данного преступления. Из уст в уста сплетники передавали информацию и о том, что грабители, предчувствуя свой конец, “перегнали через общак” несколько миллионов в виде “грева” в Бишкекский следственный изолятор, чтобы урки их встретили там надлежащим образом и обеспечили в дальнейшем безбедную жизнь. И это только самые безобидные из обсуждаемых бишкекчанами версий.

    Что касается самой пресс-конференции почтовиков, то и на ней не обошлось без одиозных заявлений. Например, председатель профкома Чуйского филиала Госпредприятия “Кыргызпочтасы” Темиркалый Токобаев в сердцах попытался “перевести стрелки” на одного из офицеров милиции, заявив, что охранное агентство “Оомат секьюрити” “порекомендовал” почтовикам бывший начальник Аламудунского ОВД Канат Джумагазиев.

    При этом замдиректора этого же филиала Нургуль Каратаева пояснила журналистам, что раньше охрану им обеспечивали милиционеры из Аламудунского ОВД за 9 тысяч сомов. Затем оплата этих услуг повысилась до 14 тысяч, а впоследствии и до 25. В связи с этим контракт был расторгнут. Тогда экс-глава райотдела ВД и предложил воспользоваться услугами “Оомат секьюрити”, администрация которого была готова сотрудничать с почтовиками за 14 тысяч сомов. В итоге в марте и был заключен соответствующий договор. Вот, как говорится, и сэкономили!

    Тот же председатель профкома предложил сыщикам для отработки свою версию, согласно которой у охранников-грабителей был сообщник. У него, мол, и находится основная часть похищенных средств. При этом Темиркалый Токобаев пояснил, что, по словам водителя и кассира, после получения денег за инкассаторской машиной увязался “Мерседес”, который следовал за ней по пятам. Именно на нем и скрылись охранники, а не на такси, у водителя которого осталась часть денег, как утверждают сами повинившиеся. Председатель профкома Чуйского филиала ГП “Кыргызпочтасы” просит милиционеров учесть это обстоятельство.

    Не менее пафосно на пресс-конференции прозвучали и слова координатора Совета афганцев по Аламудунскому району Кадырбека Махмедова. Он заявил, что если правоохранительные органы не смогут найти исчезнувшие деньги, то афганцы сами выставят на торги дома Юсупова и Талканбаева. Данная угроза, судя по всему, была озвучена потому, что социальные пособия в Аламудунском районе из-за ограбления пока получили лишь 20 процентов нуждающихся. Но пенсии были выданы всем. Деньги почтовики взяли в своем резервном фонде.

    Официально комментировать прозвучавшие заявления и усиленно муссируемые в Бишкеке слухи милиционеры не стали, отметив, что обвинения в их адрес — полная чушь. Насчет “грева” в СИЗО, с горькой улыбкой пояснили, что обычно подозреваемые, чтобы выгородить себя, озвучивают и не такие сказки. И, несмотря на тайну следствия, приватно раскрыли еще не получившие огласку в прессе подробности совершенного преступления.

    По их словам, данная криминальная история получила свое развитие после того, как примерно в 10 часов утра кассиру ГП “Кыргызпочтасы” в филиале банка “РСК”, находящегося на проспекте Чуй напротив столичной ТЭЦ, были переданы 13 миллионов сомов. Деньги эти инкассаторская машина, за рулем которой сидел водитель А. Жумакадыров, должна была доставить в Аламудунский филиал “Кыргызпочтасы”. Помимо шофера и кассира в салоне автомобиля находились и двое сотрудников охранного агентства “Оомат секьюрити” У. Юсупов и М. Талканбаев. Чуть позже они и приказали водителю, угрожая травматическим пистолетом “Байкал”, изменить маршрут.

    Водитель попытался было оказать охранникам-грабителям сопротивление, но когда понял, что с двоими не справится, остановил “Хонду”, выскочил на улицу и кинулся бежать. Но охранники смогли догнать его, запихать на заднее сиденье инкассаторской машины, а впоследствии и “успокоить” выстрелом из пистолета.

    За руль сел Талканбаев. Остановил он “Хонду” на улице Фрунзе у одного из домов. Затем грабители, прихватив сумку с деньгами, скрылись. Только после этого впавшая в шок от пережитого страха кассир  вызвала милицию и врачей. Водителя Жумакадырова пришлось в срочном порядке госпитализировать. Он получил огнестрельное ранение в правое бедро, сотрясение головного мозга, серьезные ушибленные раны теменной и затылочной области головы.

    При осмотре машины милиционеры нашли в бардачке 58 тысяч сомов, а затем уже и в багажнике — опечатанный сургучом спецмешок еще с 3 миллионами. Также из салона в качестве вещдоков была изъята 9-миллиметровая гильза. А чуть позже уже на пересечении улиц Салиевой и Лермонтова на земле был обнаружен и брошенный грабителями пистолет “Байкал”, заряженный 3 патронами.

    Естественно, сразу после получения информации об ограблении инкассаторской машины в Бишкеке и по Чуйской области был введен план “Перехват”. Но эти меры должных результатов не принесли. На следующий день сыщики с помощью операторов сотовой связи произвели выемку всех разговоров с мобильника Юсупова. А 12 августа провели по месту его жительства обыск.

    Ничего интересного обнаружено там не было. Изъяли милиционеры лишь устав и свидетельство регистрации ОсОО “Оомат секьюрити”. На момент обыска в доме Юсупова находились его супруга, родители и сестра. Похоже, они впоследствии и уговорили своего родственника явиться в милицию с повинной. В ГУУР МВД Юсупов добровольно пришел 14 августа почему-то в 2 часа ночи. Причем не один, а вместе с Талканбаевым. Они принесли сумку, в которой находились миллион 288 тысяч сомов, одежда подозреваемых, четыре сотовых телефона и пять SIM-карт.

    Деньги были возвращены владельцам, а вещдоки и все имеющиеся материалы гууровцы передали по подследственности в Свердловское райуправление ВД. Чуть позже одноименным райсудом столицы обоим была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в Бишкекском СИЗО. 16 августа свердловчане направили все материалы в райпрокуратуру Свердловского района для препровождения и дальнейшего расследования данного уголовного дела в следственном управлении ГУВД Бишкека.

    Расследование продолжается. Вполне возможно, что уже завтра можно будет говорить и о сообщнике криминальных охранников. Не исключено, что рассеется и завеса тайны исчезнувших миллионов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35855/


Распечатать: Сага об исчезнувших миллионах РаспечататьОставить комментарий: Сага об исчезнувших миллионах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сага об исчезнувших миллионах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007