Распечатать: Миллионы из воздуха или IT-мошенничество по-бишкекски РаспечататьОставить комментарий: Миллионы из воздуха или IT-мошенничество по-бишкекски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миллионы из воздуха или IT-мошенничество по-бишкекски Посмотреть комментарии

25 августа 2011

КРИМИНАЛ

Миллионы из воздуха или IT-мошенничество по-бишкекски

    Внимание! В Бишкеке объявилась банда фродеров! Речь идет о группе скорее всего молодых продвинутых людей, которые ухитряются, используя подручные средства, фантазию, пробелы в нашем законодательстве и системах безопасности операторов мобильной связи, не только выстроить виртуозную мошенническую схему, но и заработать на этом огромные деньги.

    Коса на камень

    Нормальные люди на мобильную связь деньги тратят. Изобретательная же молодежь на ней зарабатывает. Fraud (сотовое мошенничество) доставляет массу проблем операторам мобильной связи и контент-провайдерам во всем мире. Каждый год полтора миллиона человек отказываются оплачивать счета. Средние потери компаний оцениваются на уровне 3—5 процентов от общего объема.

    В Кыргызстане о такой напасти вслух раньше не говорили. Во всяком случае, до сих пор мировой мобильный опыт мошенников с поправкой     на местные реалии в Бишкеке не применялся (исключение — секс по телефону) и правоохранительные органы пока не предъявляли ни одного доказанного случая деятельности фродеров, но…

    В минувший понедельник в редакции “МСН” на мобильный телефон автора этих строк поступил звонок:

    — Здравствуйте!

    — Доброе утро…

    — С вами говорит менеджер, — последовало название строительной компании, которое не только сразу не запомнишь, но и не выговоришь. — Вы вчера смотрели национальный общественный канал?

    — В общем-то, да. Но не все подряд…

    — В десять часов вечера по заказу нашей фирмы на этом канале был показан рекламный ролик. В нем сообщалось, что на номер вашего мобильника выпал крупный денежный выигрыш — 100 тысяч сомов. Но это еще не все. Автоматически вы стали участником продолжающейся суперлотереи, которую наша компания проводит совместно с мэрией Бишкека под эгидой самого градоначальника. У вас появилась возможность стать обладателем двухкомнатной квартиры в одной из элиток в центре Бишкека или автомобиля “Ауди А6” 2008 года выпуска… Вас как зовут?

    — Юрий…

    — Юрий, вы представляете…

    Далее звонивший бодреньким голоском стал перечислять все достоинства названного авто и элитного жилья, подробно рассказывать, куда пойдут деньги от проводимой лотереи и т. д. Две-три минуты ответными словами и интонациями пришлось выражать радость, восхищение, некоторый азарт, а когда все это поднадоело, напрямую спросил:

    — А как можно забрать уже выигранные деньги? Лучше ведь синица в руках, чем журавль в небе?

    — Очень просто — вам следует позвонить на высвеченный на вашем телефоне номер, и мы сообщим все подробности.

    — А без звонка никак нельзя?

    — Нет, нельзя… Вы же понимаете, отчетность, прочее… Ваш номер зафиксирует наш компьютер, и впоследствии мы любому ревизору сможем доказать, что выигрыш отдали не своим, или подставным, а реальным людям.

    Тут и пришлось раскрыть карты. В ответ на слова, что менеджер общается с корреспондентом “МСН”, вначале последовала несколько секундная гробовая тишина, а затем связь прервалась.

    Естественно, как журналист, автор этих строк достоверно знал, что столичный муниципалитет, тем более с личным участием мэра на данный момент не проводит никаких лотерей, и неоднократно в своих публикациях предупреждал кыргызстанцев о сотовых аферистах, раскрывая используемые ими мошеннические схемы.

    Сразу вспомнилась самая простая из них. Вначале доверчивых людей под тем или иным предлогом мошенники заманивают поучаствовать в якобы бесплатной лотерее. Но под занавес обязательно выяснится, что энную сумму в виде, скажем, налогов, залогов и т. д. все-таки придется внести. Срубив таким способом капусту, организаторы “лотереи” благополучно исчезают. И это в лучшем случае, а в худшем…

    Позвони мне, позвони…

    Не исключено, что наши фродеры уже стали использовать суперсхему, хорошо известную на просторах СНГ под названием “Роумингом по голове”. Согласно ей, мошенники вначале оформляли по чужим паспортам на подставных или деклассированных лиц (граждане, например, находящиеся в заключении) контрактные подключения. Кстати, в Кыргызстане можно обойтись и без этого, поскольку SIM-карты имеются в свободной анонимной продаже. После этого  симкам они давали время “отлежаться”. То есть периодически совершались звонки, регулярно вносилась плата — карточке создавалась позитивная кредитная история. После чего в назначенный день совершалась “акция”.

    В час икс телефоны с этими SIM-картами подключались к компьютеру. Специальная программа ставила “трубки” в режим непрерывного звонка на платные (аналог наших коротких) сервисные номера за границей, и автоматически переводила туда же все входящие на эти “трубки” звонки. Например, секс по телефону в Сьерра-Леоне, прослушивание персонального гороскопа в Сомали, прогноз погоды на Мадагаскаре и т. д.

    Эти платные номера выбирались не случайно, а были заранее взяты в аренду у зарубежных контент-провайдеров. Деньги за звонок делились между заграничным оператором, заграничным контент-провайдером и панамскими оффшорными компаниями — арендаторами номеров. При этом несколько, скажем, мексиканских Хуанов исполняли роль зиц-председателей Фунтов, числясь директорами и учредителями оффшоров.

    Расчеты между операторами за звонки в роуминге происходят, как правило, раз в сутки. За это время только один такой мобильник успевал “назвонить” от 10 до 20 тысяч “баксов”. Потом, естественно, этот номер блокировался оператором, но было уже поздно. А “комиссионные” из Панамы впоследствии превращались во вполне реальные деньги на счетах авторов этой схемы, в то время, когда операторы мобильной связи безуспешно пытались взыскать с облапошенных абонентов плату за роуминг. Впрочем, в большинстве случаев раскошеливаться приходилось и последним.

    Единственным примером, принесшим результаты борьбы с фродерством в странах СНГ, пока остается успех украинских стражей порядка. Опытом этого первого доведенного до конца расследования мобильного мошенничества активно интересуются сегодня и российские полицейские, которые порой хотя и отлавливают таких ловкачей, но ничего серьезнее подделки документов предъявить им не могут. Наши же вообще делают вид, что проблемы не существует.

    Что касается Украины, то там фродеров сгубила жадность. В целях экономии они стали усложнять вышеописанную схему. Появились фиктивные фирмы, на которые оформлялись корпоративные контракты с несколькими номерами. Не желая платить за обналичивание другим, они стали создавать свои “конверты”. На этом и погорели.

    Впрочем, копали под них оперативники и с другой стороны. Все из-за той же жадности мошенники обратились к “авторитетным людям” с просьбой решить их спор относительно раздела доходов от своей деятельности. Ранее мошенники с криминалом дела не имели, поэтому, соответственно, и не знали, что все “авторитеты” давно занимают почетные места в картотеке МВД и находятся под присмотром органов постоянно.

    Стражи порядка начали выяснять, какие доходы не может поделить молодежь, за которой не числится никакого бизнеса, кроме нескольких фиктивных фирм. Правда, к Сьерра-Леоне и Панаме ниточка потянулась не сразу. На каком-то этапе расследования сыщикам просто повезло. Во время обыска, на результаты которого они особо и не надеялись, был обнаружен полный пакет документов на эти оффшоры, в том числе генеральную доверенность на управление — единственную бумагу, подтверждающую связь панамских компаний с фигурантами данного дела. Посыпались запросы в правоохранительные ведомства других стран. Уголовное дело том за томом пополнялось доказательствами. Хранилище вещдоков — уликами: при обысках были изъяты две сотни мобильных телефонов, сотни SIM-карт мобильных операторов, ноутбуки с ценной информацией, в том числе и с черной бухгалтерией фродеров. А потом начались аресты. Вся теплая компания, некогда придумавшая причудливую и креативную схему обогащения, сменила новенькие уютные квартиры и салоны лимузинов на мрачные казенные помещения…

    Тень на плетень

    Сотрудники МВД, ГКНБ и Генпрокуратуры нашей страны могут расценивать публикацию данного материала как официальное заявление. Впрочем, рассчитывать на какое-либо расследование со стороны наших силовиков не приходится, поскольку они не смогут отнести автора этих строк к категории “потерпевший”. Ведь наши спецслужбы и менты работают по принципу: нет трупа — нет и убийства, нет “терпилы” — нет и мошенничества.

    Да, рисковать автор этих строк не стал. Не решился, хотя и подмывало позвонить на высветившийся номер 0559 92 82 82 все по той причине, что на сотовый корпоратив родной конторы мог прийти баснословный счет. Однако это вполне успешно могут сделать оперативники МВД или спецслужбы, хотя надеяться на какой-то результат совсем не приходится — засвеченную “симку” мошенники скорее всего просто выбросят.

    Пару месяцев назад “МСН” уже публиковала материал об одном из видов телефонных афер (“Секс на проводе: студентки Кыргызстана во всю трудятся в виртуальных борделях”). Но поздний вечерний телеэфир в Бишкеке так и продолжает пестрить эророликами с призывами: “Нравится? Тогда позвони!”. Бороться с этим в стране никто не спешит. Хотя при желании и в тесном контакте с операторами мобильной связи можно было бы достичь конкретных результатов. Впрочем, и это еще бабка надвое сказала, поскольку последние вряд ли разговорятся и предоставят сыщикам всю информацию — через платные SMS или звонки на короткий номер они сами имеют определенную долю прибыли.

    Поэтому до тех пор, пока правоохранительные органы не выйдут из спячки, рядовым гражданам рекомендуется соблюдать вполне тривиальные, но эффективные меры безопасности — не вестись на подобные разводы по телефону, не давать свои паспортные данные кому попало, не передавать контрактные номера другим людям, а если и передавать, то требовать при этом переоформления лицевого счета на нового владельца. Чтобы потом не пришел счет за переговоры с Зимбабве…

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35853/


Распечатать: Миллионы из воздуха или IT-мошенничество по-бишкекски РаспечататьОставить комментарий: Миллионы из воздуха или IT-мошенничество по-бишкекски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миллионы из воздуха или IT-мошенничество по-бишкекски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007