Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

25 августа 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Управа на отраву

    Рекордную в текущем году партию героина изъяли из незаконного оборота сотрудники Госслужбы по контролю наркотиков.

    Спецоперацию по обезвреживанию наркогонца они провели в Оше. Готовили ее очень тщательно, рассчитывая взять курьера-оптовика с поличным, а чтобы не спугнуть его, провели захват на стационарном посту УБДД Ошского УВД под видом обычной проверки со стороны гаишников.

    Были задержаны старенькие “Жигули” седьмой модели и сидевший за рулем этой легковушки уроженец Баткенской области. При осмотре автомобиля в специально оборудованном тайнике были обнаружены и изъяты 54 упаковки с героином, общий вес которого составил 26 килограммов 431 грамм.

    В рамках возбужденного уголовного дела начато расследование. На первых допросах наркокурьер заявил, что вез наркотик на север страны с целью дальнейшей его переброски в Россию, где стоимость этой партии зелья в разовых дозах превышает 132 миллиона рублей.

    Кстати, еще один рекорд в текущем году на ниве борьбы с наркобизнесом установили и сотрудники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД. В Ысык-Атинском районе близ села Кенеш на кукурузном поле они обнаружили тщательно замаскированную и ухоженную делянку индийской конопли. Перед уничтожением ради интереса они решили взвесить скошенную “культурку”. Результат превзошел все ожидания — вес превысил две тонны. Владелец каннабисной плантации установлен и задержан.

    В убийцах — малолетка

    В Прииссыккулье задержан четвертый подозреваемый в избиении и ограблении гражданина Казахстана Ерлана Балмахаева. Отроду этому уроженцу Иссык-Кульского района только 15 лет.

    “МСН” уже сообщала, что в ночь на 7 августа на пляже пансионата “Рохат” неизвестными лицами был жестоко избит турист из Казахстана. Напомним, с телесными повреждениями он был госпитализирован в горбольницу Чолпон-Аты. Повторно прооперирован казахстанец был уже в Бишкеке, но спасти пострадавшему жизнь, несмотря на все усилия, врачи не смогли. Не придя в сознание, Ерлан Балмахаев скончался 14 августа.

    В рамках уголовного дела при проведении оперативно-следственных мероприятий были установлены лица, совершившие данное тяжкое преступление. Трое подозреваемых были задержаны 17 августа. У них оперативники изъяли вещдоки — портмоне, принадлежащее зятю погибшего казахстанца Даурану Кастееву и часы, снятые грабителями с руки самого Ерлана Балмахаева.

    Все фигуранты заключены под стражу. Такую же меру пресечения избрал суд и для четвертого малолетнего соучастника данного преступления. Расследование продолжается.

    Слово за судом

    Следователями ГКНБ закончено расследование уголовного дела по факту вывода из ЗАО “Альфа Телеком” денежных средств. Все материалы уже направлены в суд.

    Ряду должностных лиц предъявлены обвинения в совершении мошенничества с причинением ущерба государству в особо крупных размерах, лжепредпринимательстве и подлоге. Один из обвиняемых — бывший генеральный директор ЗАО “Альфа Телеком” Андрей Силич — объявлен в розыск.

    В отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ отмечают, что в ходе следствия одна из обвиняемых — Р. Рыкунова — публично распространяла различные заявления в отношении должностных лиц органов прокуратуры, суда и следствия. Также она обвинила следователей ГКНБ в получении взятки в сумме 200 тысяч долларов США. В этой связи в чекисты поясняют следующее.

    Во время следствия на депозитный счет ГКНБ в качестве частичного возмещения нанесенного ущерба по приходному кассовому ордеру от бывших работников ЗАО “Альфа Телеком” действительно поступили денежные средства в сумме 8 318 600 сомов, что составляет около 200 тысяч долларов США. Все необходимые бухгалтерские документы приобщены к материалам уголовного дела. Следствием также были предприняты другие предусмотренные законом процессуальные действия по возмещению причиненного материального ущерба, в том числе наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых.

    Озвученные же Рыкуновой другие заявления проверяются в рамках выделенного в отдельное производство и направленного в Генеральную прокуратуру дела.

    Сколько веревочке ни виться…

    В течение суток в Хакасии (Россия) был решен вопрос об экстрадиции кыргызстанца, подозреваемого в убийстве во время трагических событий на юге нашей страны в июне прошлого года.

    Таксиста-частника Сумбабилу Ишматова сотрудники местного угрозыска задержали в Абакане в здании миграционной службы. Накануне им удалось выяснить, что 34-летний кыргызстанец прибыл в Россию в декабре прошлого года и поселился у своего двоюродного брата в городе Черногорске. На жизнь зарабатывал частным извозом.

    В международный розыск он был объявлен по решению Ошского горсуда. Обвиняется Ишматов в участии в массовых беспорядках и совершении убийства женщины с особой жесткостью на почве межнациональной вражды.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35852/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007