Распечатать: Экономика в ожидании выборов РаспечататьОставить комментарий: Экономика в ожидании выборов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономика в ожидании выборов Посмотреть комментарии

12 августа 2011

ЭКОНОМИКА

Экономика в ожидании выборов

    В минувшую пятницу прошло заседание правительства, посвященное итогам работы страны за первое полугодие.

    Но главная оптимистичная новость стала известна за несколько дней до этого события. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев объявил, что реальный экономический рост превысил прогнозный показатель на 1,3 процента и составил 5,5 процента. Ровно год назад, по словам министра экономического регулирования Учкуна Ташбаева, дела обстояли хуже. Рост ВВП равнялся 4,4 процента и в основном благодаря Кумтору, потому что все остальные отрасли либо приостановили работу, либо терпели убытки.

    В  очередной раз за последнее время выручили золотодобытчики, которые работали стабильно и производительно, несмотря на политические события в стране. А еще Кыргызстану повезло с ценами на драгоценный металл на мировых рынках. Они, к нашему счастью, в отличие от нефти только поднимались вверх и колебались на уровне 1326 —1553,4 доллара за унцию.

    Конечно, положительная динамика стала возможна благодаря помощи России, которая отменила экспортные пошлины на нефтепродукты. Это исключительное право было предоставлено только Кыргызстану — нечлену Таможенного союза. И еще тому, что продовольствие на мировых рынках перестало дорожать, особенно зерновые.

    Свою положительную роль в оздоровлении кыргызской экономики сыграли наши главные торговые партнеры. Показатели роста валового продукта в Российской Федерации составили почти 5 процентов, в КНР — 9,6, Беларуси — 11 и Казахстане — свыше 7.

    Тем не менее, заметил в своем докладе руководитель Минэкономрегулирования, стране пока не удалось восполнить потери, вызванные событиями весны и лета прошлого года. Для сравнения, в 2008 году рост ВВП достиг 8,4 процента.

    Благоприятным внутренним фактором воздействия на экономику, считают эксперты Минэкономрегулирования, послужило льготное кредитование фермеров для успешного проведения весенних полевых работ. За полугодие крестьяне получили свыше 4,7 тысячи кредитов на 564,5 миллиона сомов. Но стоит заметить, что сельхозпроизводители не внесли особого вклада в развитие экономики за этот период.

    Не преминул Ташбаев напомнить о налоговых льготах для предпринимателей юга республики, пострадавших в результате июньских событий, а также о преференциях для швейной и текстильной отраслей. В числе тех, кого правительство освободило от уплаты НДС, поставщики специализированных товаров для строительства и реконструкции стекловаренной печи, экспортеры золотого и серебряного сплавов, аффинированного золота и серебра.

    Конечно, стоит отметить большую работу, проделанную кабмином Алмазбека Атамбаева совместно с международными организациями и бизнес-сообществом по упрощению условий ведения бизнеса путем сокращения проверок, количества лицензий и других мер государственного регулирования. Защитой от визитов всякого рода контролеров и ревизоров станет Закон “О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики “О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства”, предусматривающий внедрение критериев риска и проверочных листов. Этот документ вступил в силу 22 июля сего года.

    В производстве ВВП самый значительный вклад был и остается за промышленностью, прирост которой составил 14 процентов. Текстильное и швейное производство, горнодобывающая отрасль, энергетика и выпуск строительных материалов — вот те сегменты, добившиеся наилучших показателей. Отставание было отмечено в строительстве, которое ранее отличалось высокими темпами роста.

    По словам министра экономрегулирования, это связано с целым рядом причин. Общий объем капитальных вложений по всем источникам финансирования уменьшился на 3,7 % и составил 15,8 миллиарда сомов. При этом объем финансирования из внешних источников — 83,5 процента и внутренних — 16,5. В результате общий объем валовой продукции строительства за шесть месяцев текущего года упал более чем на 11 процентов и составил 12,4 миллиарда сомов.

    Строительные площадки во многих городах и населенных пунктах республики замерли, потому что резко упал спрос, а также прекратились инвестиции в отрасль. Эксперты в качестве еще одной причины называют рост цен на строительные материалы. Но, что интересно, производство строительных материалов, как показывает статистика, выросло более чем на 27 процентов.

    Ташбаев акцентировал внимание на том, что 60 процентов инвестиций в основной капитал были вложены в экономику столицы и курортной Иссык-Кульской области, следом по привлекательности идут Джалал-Абадская и Чуйская. На оставшиеся четыре региона приходится всего 20 процентов инвестиций.

    Наибольшим своим достижением правительство Алмазбека Атамбаева считает меры по социальной защите населения. Благодаря увеличению заработной платы бюджетникам и пенсий удалось погасить протестные настроения среди учителей и медиков. Средний размер заработной платы составил 7822 сома и номинально вырос на 20,6 процента. Министр в докладе отметил, что с 1 мая были введены новые условия оплаты труда для работников образовательных учреждений, которые позволили увеличить зарплату рядовому учителю более чем в два раза. На эти цели в казне заложено 5,5 миллиарда сомов.

    А для того, чтобы сделать более привлекательной работу сельского учителя, установлена ежемесячная доплата 1000 сомов за сверхурочные занятия с учениками. Помимо этого дополнительно выделены средства на повышение оплаты труда по новой системе медработникам — 693,4 миллиона сомов.

    Тем не менее, признался Ташбаев, заработная плата в регионах остается низкой — гораздо ниже среднереспубликанского уровня. Если этот показатель в Бишкеке равен почти 11 тысячам сомов, то в Ошской и Баткенской областях соответственно около 4,6 и 5,5 тысячи сомов.

    Средний размер пенсий — 3110 сомов и возрос на 19 процентов, но по-прежнему остается низким. Доходы наших стариков одни из самых низких в СНГ.

    Не будем умалять усилия правительства, стремящегося создать благоприятные условия для предпринимательства и в то же время собрать как можно больше налогов, так как оно взяло на себя повышенные социальные обязательства. На днях премьер-министр объявил, что доходы бюджетников должны только расти, а не падать. Однако, увы, возглавляемое им правительство бессильно перед инфляцией. Обуздать цены не удается. Рост потребительской корзины таков, что “съедает” все прибавки к зарплате, которые, в свою очередь, провоцируют увеличение уровня инфляции. Между тем, по прогнозам правительства, рост ВВП к концу года достигнет 6 процентов, а уровень инфляции составит 15,5 процента.

    Атамбаев попросил своих оппонентов реально оценивать достижения правительства в стабилизации экономики, не видеть все в черном свете. На самом деле людям самим бы хотелось верить в лучшее будущее. Но мешают этому предстоящие выборы. Спросите, а при чем тут “Белый дом”? На самом деле все прекрасно знают, что предвыборная кампания затянется и потребует немало ресурсов — денежных, человеческих, административных. Во-вторых, кто бы ни пришел к власти, он начнет заново формировать структуру правительства.

    По признанию чиновников, работающих в разных министерствах, все они не столько работают, сколько выжидают. Ни у кого нет уверенности, что завтра не начнется очередная реформа — структурная или кадровая. Только за год управления страной очередными революционерами сколько было перестановок во всех ветвях власти! И они продолжаются до сих пор. В некоторых ведомствах, как, например Мингосимущества, руководителей, как колоду карт, тасуют до сих пор.

    Будут ли чиновники разрабатывать реальные стратегии, долгосрочные программы развития отраслей, экономики в целом, если не верят в то, что они будут их реализовывать? Вот ведь в чем вопрос.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35790/


Распечатать: Экономика в ожидании выборов РаспечататьОставить комментарий: Экономика в ожидании выборов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономика в ожидании выборов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007