Распечатать: Дордой? Дурдом! РаспечататьОставить комментарий: Дордой? Дурдом! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дордой? Дурдом! Посмотреть комментарии

12 августа 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Дордой? Дурдом!

    Рынок “Дордой” считается одним из крупнейших базаров региона, а по товарообороту, который обеспечивает между странами, наверняка лидер в Центральной Азии. Кормит и дает работу эта торговая площадка тысячам людей, крутящиеся там ежедневно денежные объемы не поддаются подсчетам. Но ни для кого не секрет, что такие места притягивают к себе нечистоплотных людей, порождая махинации, обман и коррупцию…

    Обменки-обманки

    Несколько лет назад в прессе поднялась шумиха — дотошные журналисты раскопали, что на крупнейшем в стране рынке “Дордой” нелегально работающие пункты обмена валют чуть не ежедневно мошеннически обманывают людей. Серия проверок, проведенных профсоюзом предпринимателей и администрацией рынка, показала: ситуация на рынке аховая, мошенники без стеснения облапошивают как кыргызстанцев, так и приезжих. Было обещано, что все нелегальные и подозрительные обменки закроют, благонадежные же будут работать под надзором и со всеми положенными документами.

    Однако на днях в редакцию “МСН” позвонила женщина, представившаяся Назгулей. Она рассказала, что в одном из обменных пунктов базара ее попросту “развели на деньги” — при расчете человек за решеткой выдал ей сумму меньше положенной. Когда женщина это заметила, он вновь взялся пересчитывать — и опять вернул некорректное количество банкнот. Женщина пыталась возмущаться, но ей непонятно откуда подошедшие молодчики “посоветовали” исчезнуть и забыть про инцидент. “Они даже сказали, что “к ментам” идти бесполезно — те, мол, в доле”, — вздыхала в трубку Назгуля. Недодали ей при размене долларов 600 сомов.

    Корреспонденты “МСН” решили проверить, что на самом деле творится у валютчиков базара сегодня. Для начала обнаружилось, что на сайте Нацбанка в перечне по “Дордою” числятся лишь 12 обладателей лицензий на обмен денег. Но уже на подъезде к контейнерным площадям можно убедиться: пунктов в разы больше. По самым скромным подсчетам, их число переваливает за сотню, причем статичным общее количество остается недолго — постоянно открываются одни обменки, закрываются другие.

    — Подавляющее большинство пунктов работает без документов, — рассказал нам на условиях анонимности владелец одной из обменок. Он относится к честному меньшинству и имеет на руках все разрешительные документы. — Чтобы открыть такое заведение, нужно купить у Нацбанка лицензию, ее цена — около 300 сомов в год. Кроме того, ежемесячно нужно покупать патент у налоговиков — он стоит 10 тысяч сомов. Около 500 сомов нужно заплатить, чтобы сдать ежемесячный отчет в Нацбанк — это приходится делать через финучреждение-посредник. 2,5 тысячи в месяц подлежит уплате в Соцфонд. Плюс приходится платить за аренду контейнера и налоги.

    По словам нашего визави, государство сделало все, чтобы работать “по-черному” было намного выгоднее, нежели вносить все положенные выплаты в казну и спать спокойно. Мало того что нелегалу его деятельность обходится гораздо дешевле, так еще и нервов отнимает существенно меньше. Вот что рассказал нам честный обменщик.

    Коррупция и профанация

    — Как получилось, что на “Дордое” развелось столько незаконных обменок?

    — Раньше возле абсолютно легальных пунктов толклось множество подозрительных личностей. Они предлагали махнуть деньги по весьма выгодному курсу. Многие попадались на удочку и были жестоко обмануты — им либо подсовывали фальшивые купюры, либо давали неверную сумму в руки, бывало “специалист по обмену” просто убегал с чужими деньгами. Словом, это были мошенники. Мы ничего с ними не могли поделать, лишь вешали у себя на дверях предупреждение, что после совершенных на улице сделок покупатель может пенять только на себя. Сколько в те времена пострадало местных и приезжих коммерсантов, покупателей — не счесть.

    Но в определенный момент в местном ГОМ сменилось начальство. И начало борьбу с этим “обменным” жульем. Подключилась и администрация. Мошенники нашли другой способ работать — многие из них арендовали павильоны, где по сей день обирают законопослушных граждан, пользуясь теми же методами, что и раньше: обсчетом, подменой курса валют и прочими. Естественно, лицензии и патенты эти ребята не покупают — работать нелегально выходит гораздо дешевле. Они, насколько мне известно, лишь “отмечаются” администрации рынка и милиции. С налоговиками вариантов два — либо платят сумму меньше стоимости патента в карман инспектору, и он закрывает глаза на “теневой” объект. А еще выгоднее побегушничать.

    — То есть как? Есть же проверки, рейды, штрафы…

    — Все это фикция. Нацбанк вообще не инспектирует “Дордой”, причины мне неизвестны. Если являются с проверкой налоговики, то заходят, к примеру, ко мне. Пока проверяют документы, которые в наличии и порядке, по всему базару проносится весть: инспекция пришла. Нелегалы тут же закрывают павильоны, открытыми остается лишь десяток обменок, чьи владельцы законопослушны. Больше комиссии на рынке в этот день делать ничего не остается.

    Возможен другой вариант — проверяющие сразу нагрянут в один из незаконных пунктов. Пока оформляют штраф за отсутствие документов, который составляет полторы тысячи сомов, другие нелегалы опять-таки закрываются. Вот и выходит, что работать “втемную” намного выгоднее. На самом деле налоговики прекрасно знают о сложившейся ситуации, но она им выгодна. Оттого и процветают воровство, коррупция.

    Помнится, 5—7 лет назад определенная работа по выявлению и закрытию “черных” обменок велась. Налоговики проводили совместные внезапные рейды с финполом. И если обнаруживали заведение без документов, изымали имевшуюся на тот момент в сейфе кассу. Без оборотных средств пункт работать дальше не мог — эта мера существенно влияла на нарушителей и пополняла бюджет. Сейчас всех устраивает беззаконие: рейды крайне редки и в большинстве случаев показушные.

    — Бардак может твориться лишь с позволения или попустительства администрации рынка…

    — Естественно, все в курсе. Ответственные лица дирекции в доле, и их это устраивает. Периодически на собраниях поднимается этот вопрос, провозглашается: мол, обязательно заставим нарушителей приобретать патенты и лицензию. На следующий месяц спектакль повторяется. Я и на собрания уже ходить перестал, ведь ясно: никому эта борьба с мошенниками и махинаторами на самом деле не нужна. Хотели б навести порядок — уже давно осталось бы на рынке 10—20 обменок, но все легальные и честные.

    Попасться на крючок мошенникам может любой гражданин — они профессионалы своего дела и облапошат вмиг. Поэтому я бы советовал людям на “Дордое” перед обменом валюты проверять, есть ли у пункта разрешительные документы. Это указывает на то, что хозяин законопослушный и проблемы с законом ему не нужны. То есть хоть какая-то гарантия, что здесь не обсчитают, не обжулят.

    Парковочное кидалово

    Есть на ТРК “Дордой” еще один вид “сравнительно честного отъема денег у населения”, на который власти уже не первый год закрывают глаза. Фишка в том, что муниципалитет отдал пустыри вокруг базара в аренду неким предпринимателям. Те быстро сориентировались, как получать сверхдоходы буквально на пустом месте. И устроили платные стоянки.

    Кстати, еще несколько лет назад на тех же самых необорудованных, неасфальтированных, каменистых и грязных пустырях можно было ставить машину бесплатно. На свой страх и риск — никто не давал гарантии, что авто к возвращению владельца будет находиться там же, да еще в целости и сохранности. Что изменилось? Абсолютно ничего. Разве что теперь за это мы отдаем деньги.

    Люди, которые бывали в странах, которые принято называть цивилизованными, знают: стоянка — это благоустроенное и асфальтированное пространство, соответствующим образом огороженное. Там работают опрятно одетые профессионалы, способные в случае затруднений помочь выгнать или поставить машину. А если речь идет о парковках, то они опять-таки должны быть хотя бы чистыми. О разметке для удобства автомобилистов и оптимизации пространства на “Дордое” и речи вести не приходится.

    Сколько стоит ужасного вида стоянка возле базара? По сей день не ясно, от чего это зависит. Снующие подозрительного вида люди с импровизированными жезлами “заряжают” от 15 до 25 сомов, хотя в городе муниципальная парковка стоит 10. Те же сомнительные парковщики не имеют при себе бейджиков хотя бы с собственными данными, которые могли бы намекнуть на предприятие, что собирает средства. Нет у них и форменной одежды. И что главное — отсутствуют квитанции, подтверждающие уплату автовладельцем денег. Районная налоговая инспекция не может быть не в курсе о столь явном беспределе. Ведь ясно: там, где нет единой таксы и элементарного учета денег, явно кроется нечистая игра. Но который год подряд ситуация не меняется.

    В дирекции, отвечающей за муниципальные парковки и стоянки, кивают на мэрию: мол, оттуда в аренду раздаются земли, за “частников” данная служба не отвечает. Меж тем доходы частного лица, взявшего внаем землю под стоянку, по науке надо было подсчитать хронометражем, назначить в соответствии с законом таксу за простой автомобилей. Сам участок в цивилизованных странах огораживается и облагораживается — это часто непременное условие бизнесмену, который желает получать прибыль. И уж точно подобная предпринимательская деятельность должна “проходить” через кассовый аппарат, чтобы часть доходов попадала в бюджет в виде налогов. Помнится, в свое время фискалы и мытари долго смотрели на беспредел, когда только за вход на Орто-Сайский рынок с людей собирали деньги. Потом одумались, что уж настолько охаметь — перебор, и лавочку прикрыли. Но навариться кто-то успел порядочно. Как бы история не повторилась…

    Странно, что подобные игры с парковками до сих пор не попали в поле зрения налоговиков, финполовцев и даже прокуроров. Впрочем, давно замечено: люди, обладающие погонами или хотя бы удостоверением работника данных служб, на дордоевских, равно как и на остальных, парковках денег не платят. Может, потому служивым недосуг заниматься поборами с населения, что самих они не касаются? Или причина более серьезная?

    За базаром следи

    Не секрет, что “Дордою” не везет последние 4 года. Сначала по нему ударил кризис 2007-го, потом торговлю парализовали апрельские события 2010-го, а образование Таможенного союза вообще поставило под удар реэкспорт товаров в Казахстан. Меж тем этот рыночный комплекс кормит и обеспечивает работой огромную армию людей, обеспечивает поток денег в казну, одевает и обувает чуть не всю нашу страну, не считая соседей.

    Что делает бизнесмен, чтобы привлечь покупателей в свой магазин в нелегкие времена? Устраивает скидки и распродажи, делает заведение привлекательным, позиционирует его самым честным и удобным в округе. А когда покупатель переступает порог бутика, из кожи вон лезет, чтобы угодить. Но на крупнейшем в стране базаре делается все, чтобы не было порядка. Покупателя каждый тут стремится обсчитать, обмануть, обобрать. Буквально на пустом месте можно лишиться кровно заработанных денег и остаться в дураках.

    Ситуация с “Дордоем” повторяет в целом государственную: неграмотные и недальновидные недоуправленцы бьются за извлечение сиюминутной выгоды, подчас даже не считаясь с законом. И не волнует их, что однажды ограбленный иностранец больше никогда не посетит комплекс, не оставит здесь свои деньги. И в итоге в убытке все — от обычного продавца в контейнере до экономики страны.

    У нас в последние годы принято говорить, что государство — плохой менеджер. Это по сути нонсенс. Но в случае с “Дордоем” выходит, что плохие менеджеры и те, кого называют профессионалами, — управляющие рынком. Как при нынешнем положении дел можно рассчитывать на увеличение числа покупателей, повышение товарооборота и развитие — большой вопрос. Ведь пресловутый саркастичный лозунг “Клиент всегда не прав” еще никогда не толкал торговлю вперед. А вот тормозил — как правило.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35788/


Распечатать: Дордой? Дурдом! РаспечататьОставить комментарий: Дордой? Дурдом! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дордой? Дурдом! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007