Распечатать: Жилье за заботу РаспечататьОставить комментарий: Жилье за заботу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жилье за заботу Посмотреть комментарии

12 августа 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Жилье за заботу

    Слышала, что в особых случаях вместо договора дарения жилья заключается договор пожизненного содержания. Что это такое?

    А. Нурланова, с. Сокулук.

    Речь идет не об обычном случае завещания или дарения между родственниками или близкими людьми, а о случае, когда берется опекунство над пожилым человеком — обещание ему приличного питания, лекарств, достойных похорон взамен на его жилую площадь.

    Как иногда бывает? Договорились. Поначалу все складывается как нельзя лучше. Но упустили немаловажную деталь: не обратились за консультацией к юристу. Оформили или дарственную, или завещание — все так делают, но в первом случае рискует пожилой человек — он передает право собственности на квартиру и не получает взамен юридически оформленных обязательств. Кстати, договор дарения — жесткая сделка, расторгнуть ее в судебном порядке очень сложно. Во втором случае ущемлены права приобретателя жилья — завещание можно оспорить, отменить, изменить. И узнаете вы об этом, скорее всего, когда собственник квартиры, о котором вы так трогательно заботились, умрет.

    Оптимальным решением для обоих сторон будет заключение договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 637 ГК КР). Согласно этому документу, гражданин — получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру или иную недвижимость в собственность плательщику ренты, который обязуется обеспечить пожизненное содержание с иждивением гражданина.

    Плательщик обеспечивает потребность в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья пожилого человека, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Документ этот должен быть нотариально удостоверен, кроме того, требуется государственная регистрация сделки по отчуждению недвижимости.

    Как собственник полученной недвижимости плательщик ренты может распоряжаться ею по своему усмотрению, но с обязательным согласием на это получателя ренты. Это связано с тем, что получатель продолжает пользоваться жильем, бывшим в его собственности до передачи по договору, получает содержание с иждивением. Обязательство пожизненного содержания прекращается со смертью получателя ренты.

    Существенным условием данного договора является то, что он может быть расторгнут, если плательщик ренты нарушил свои обязательства. При этом он возвращает недвижимость или выплачивает ее покупную цену.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35783/


Распечатать: Жилье за заботу РаспечататьОставить комментарий: Жилье за заботу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жилье за заботу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007