Распечатать: Семиминутное мгновение РаспечататьОставить комментарий: Семиминутное мгновение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семиминутное мгновение Посмотреть комментарии

12 августа 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Семиминутное мгновение

    Роза Отунбаева восхищена мужеством женщин Китая. По мнению президента, дочерям Манаса нужно брать пример с жительниц Поднебесной, которые с древних времен наравне с мужчинами достигали небывалых высот в науке, культуре и военном искусстве.

    О подвигах изящных китаянок поведала художница Цинь Байлань, выставка работ которой открылась в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. В экспозиции “Образы красавиц древней литературы Китая” представлено 65 произведений. И это всего лишь малая часть работ, выполненных мастером. Профессионально за кисть Цинь Байлань взялась в восемнадцатилетнем возрасте, хотя рисовать любила с детства.

    — Из-за серьезной болезни я оказалась в инвалидном кресле, — говорит художница. — Но это не помешало мне стать той, кто я есть. У меня было много времени для чтения книг, и я с удовольствием изучала древнюю литературу.

    “Фаворитки” Цинь Байлань — героини народных сказаний — поэтессы, девушки, виртуозно играющие на музыкальных инструментах, воительницы.

    — Для меня главное — передать образ героини, ее богатый внутренний мир, — продолжает Цинь Байлань. — Работаю в традиционном китайском стиле.

    Живописные полотна разместили в Чуйковском зале музея — здесь и освещение лучше, и высокопоставленных гостей не стыдно пригласить, ведь два года назад помещение капитально отреставрировали за счет одного из столичных банков. И вот на посетителей музея “смотрят” лучница Хун Нянцзы, жившая в эпоху правления династии Мин, бесстрашная Фан Байхуа, гордо восседающая верхом на скакуне. А недалеко от них кокетливо “выстроились” фея Хэ Хуа — повелительница цветов лотоса и ее “коллега” Ма Гу, дарующая людям вечную молодость. Наверное, именно она в свое время не обошла стороной красавицу Ван Чжаоцзюнь, которую в Поднебесной считают одной из самых красивых женщин, живших когда-либо на китайской земле.

    По словам Цинь Байлань, в ближайшем будущем она возьмется за новый проект, а именно создаст портреты кыргызстанских женщин.

    — До приезда в вашу страну я много читала о ней, — говорит художница. — Я наслышана о кыргызском гостеприимстве и уже испытала его на себе. Отмечу, что хотелось бы написать не только женские портреты, но и поработать с детьми.

    Первой натурщицей Цинь Байлань стала Роза Исаковна, портрет которой художница набросала за семь минут, чем привела в восторг присутствующих.

    — Цинь Байлань — великая женщина, — отметила глава государства. — Она нас учит тому, что каждый человек может добиться в этой жизни определенных высот, в какой бы ситуации он ни оказался. А это дорогого стоит. Мы должны этому учиться.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35769/


Распечатать: Семиминутное мгновение РаспечататьОставить комментарий: Семиминутное мгновение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семиминутное мгновение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007