Распечатать: Огненный взрыв на окраине столицы РаспечататьОставить комментарий: Огненный взрыв на окраине столицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненный взрыв на окраине столицы Посмотреть комментарии

5 августа 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Огненный взрыв на окраине столицы

    Стоящая в Бишкеке почти 40-градусная жара обернулась мощными пожарами.

    Два дня кряду бойцам столичного противопожарного гарнизона по сигналу “БИС-1” (повышенная категория сложности) приходилось покидать место дислокации и на протяжении нескольких часов бороться с огнем, спасая жизни людей и их имущество.

    Особенно сильно в связи с возникшими чрезвычайными ситуациями бишкекчане переволновались вчера, когда около 11 часов дня услышали звук мощного взрыва. На северной окраине столицы, где располагается торгово-рыночный комплекс “Дордой”, стоял огромный столб черно-серого дыма, поднимающийся все выше и выше. Он был настолько большим, что его наблюдали даже жители южных пригородных сел.

    Мгновенно по столице стали распространяться слухи, что на крупнейшем в Центральной Азии оптовом рынке совершен террористический акт. Но эти утверждения практически сразу опровергла пресс-служба МЧС. Там сообщили, что взрыв произошел близ “Дордоя” на территории автобазы ОАО “Кербен”, склады которой арендовало ОсОО “Иргина”, где китайские предприниматели хранили пиротехнические изделия. Но тем не менее дордоевцы успели натерпеться страха, хотя и не стали в панике закрывать и покидать свои рабочие места.

    Как сказал начальник штаба тушения пожара Д. Таиров, сообщение о возгорании к дежурному Агентства пожарной безопасности МЧС поступило в 11 часов 02 минуты. Первые экипажи противопожарной части № 2 прибыли на место происшествия через пять минут. Затем к ним присоединились и бойцы других частей столичного гарнизона. Всего в ликвидации возгорания участвовало 10 расчетов (около 50 пожарных). Им пришлось протянуть почти километровую рукавную линию для бесперебойной подачи воды. Профессионалам помогали и рабочие муниципального предприятия “Тазалык” (3 водовоза).

    К моменту сообщения о пожаре и прибытия на место событий огнеборцев первый мощный взрыв уже разрушил часть здания склада. Обстановка, в которой пришлось работать пожарным, напоминала боевую — в той части склада, которая уцелела, продолжала рваться пиротехника. Большие проблемы создавал и тот факт, что общая площадь возгорания превышала тысячу квадратных метров.

    Досталось и водителям автобазы ОАО “Кербен”. Несмотря на опасность, они кинулись выгонять с территории уцелевшую после взрыва технику.

    К счастью, никто не пострадал, если не считать одного строителя. Он штукатурил стену в одном из домов расположенной неподалеку от автобазы новостройки “Келечек”. Взрывной волной его сбросило с подмостков на землю почти с двухметровой высоты. Штукатур получил ушиб голеностопного сустава. Врачи скорой, которые примчались на место ЧС по тревоге вместе с пожарными, милицейскими патрулями и бойцами бишкекской Службы спасения, наложили ему на ногу повязку и отпустили восвояси.

    Кстати, не меньше, чем пожарным, пришлось поработать стражам порядка. Они оперативно оцепили место пожара и оттеснили на безопасное расстояние посторонних и праздных зевак.

    Через несколько часов пожар был успешно ликвидирован. Причины возгорания выясняют эксперты спецлаборатории АПБ МЧС. Сумма нанесенного взрывом и огнем материального ущерба пока не подсчитана. Достоверно установлено только одно: помимо акционеров “Кербена”, китайцев, серьезные убытки претерпели и владельцы располагающегося рядом склада лесоматериалов, куда успел перекинуться огонь.

    А полусутками раньше по тому же сигналу “БИС–1” бойцам нескольких частей столичного противопожарного гарнизона пришлось мчаться в Национальный госпиталь Минздрава. Вначале к диспетчеру поступил сигнал о пожаре в помещении гнойного отделения. Но уже на месте выяснилось, что загорелось старое здание склада, примыкающее к домам частного сектора.

    Когда все вокруг затянул густой черный дым, хозперсонал госпиталя кинулся спасать продовольствие из подвалов склада. При этом серьезно досталось столичным фотокорреспондентам и телевизионщикам. В сердцах им было заявлено: “На каком основании снимаете?! Это ведь госучреждение! Убирайтесь к черту!”. За всем этим наблюдали сотни зевак из числа посетителей и больных. Но работали крикливые сестры-хозяйки зря — пожарные не допустили распространения огня на нижние этажи здания, быстро локализовали очаг возгорания, а затем полностью ликвидировали сам пожар.

    Несмотря на ветхость здания, профессионалы сразу отбросили версию о коротком замыкании в старенькой электропроводке. По их словам, есть все основания предполагать, что речь идет о неосторожном обращении с огнем местной детворы, которая, по словам очевидцев, сновала по навесу, огонь с которого мог перекинуться и на основную крышу. Впрочем, точную причину возгорания предстоит установить специалистам.

    Ущерб, нанесенный огнем Нацгоспиталю Минздрава, не так велик, как в ОАО “Кербен”. Но, тем не менее, он полностью уничтожил кровлю на площади 250 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет.

    Всего с учетом жары в стране 3 августа произошло 20 пожаров. В Бишкеке — 4, в Чуйской — 6, в Джалал-Абадской — 6, в Баткенской — 1, в Ошской — 2 и в Таласской — 1.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35751/


Распечатать: Огненный взрыв на окраине столицы РаспечататьОставить комментарий: Огненный взрыв на окраине столицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненный взрыв на окраине столицы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007