Распечатать: В чем провинился “ФинансКредитБанк”? РаспечататьОставить комментарий: В чем провинился “ФинансКредитБанк”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В чем провинился “ФинансКредитБанк”? Посмотреть комментарии

5 августа 2011

ЭКОНОМИКА

В чем провинился “ФинансКредитБанк”?

    На этой неделе Нацбанк ввел прямой банковский надзор в ОАО “ФинансКредитБанк”. Причем сделал это весьма оригинально. Через утечку информации.

    Некто из центробанка передал эту новость по телефону в одно из информационных агентств. Сообщение тут же попадает на ленту аккурат в первый день работы в должности председателя правления банка экс-министра госимущества Нурдина Илебаева. Он, говорят люди, сообщившие ему неприятную весть, в тот момент совсем не был в курсе. Поэтому отказался от комментариев и попросил время на выяснение обстоятельств.

    Примерно через час—полтора в том же информагентстве появляется, скорее всего, проплаченная информация о некоей обзорной проверке Нацбанка в “ФинансКредитБанке”, которая приветствуется руководством банка. Таким образом, команда менеджеров Нурдина Илебаева решила подменить одно понятие на другое, чтобы смягчить санкцию центробанка. В надежде, что большая часть клиентов все равно ничего не поймет, а главное, не будет задавать лишних вопросов.

    Их, кстати, много и к Нацбанку, принявшему решение довольно неожиданно. Насколько нам известно, заседания правления не было, поэтому даже сами сотрудники главного банка страны были в неведении.

    Остается только гадать, почему НБ КР пошел на такой шаг в отношении, казалось бы, благополучного, не замеченного в аферах банка. Некоторые эксперты связывают это с новыми владельцами. Недавно его акционерами стали десять граждан Ирана, в совокупности выкупившие у прежних хозяев — казахов 99 процентов акций “ФинансКредитБанка”.

    Согласно положению Нацбанка, “прямой банковский надзор вводится в условиях угрозы стабильной и надежной деятельности банка в целях своевременного принятия необходимых мер по оздоровлению его финансового состояния, раннего выявления, предупреждения усугубления проблем, которые могут привести к ухудшению и неустойчивости положения банка, а также в целях лучшего изучения финансового состояния, состояния учета и отчетности”. По словам юриста Сагына Омуралиева, несколько лет проработавшего в одном из коммерческих банков республики, эта мера достаточно серьезная.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35745/


Распечатать: В чем провинился “ФинансКредитБанк”? РаспечататьОставить комментарий: В чем провинился “ФинансКредитБанк”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В чем провинился “ФинансКредитБанк”? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007