Распечатать: Скороспело и неумело? РаспечататьОставить комментарий: Скороспело и неумело? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скороспело и неумело? Посмотреть комментарии

5 августа 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Скороспело и неумело?

    Союз художников Кыргызстана назвал “кулуарной и скороспелой” процедуру отбора проектов памятников Чингизу Айтматову и Манасу, которые вскоре украсят столицу.

    По мнению мастеров, если новые изваяния претендуют на статус символов страны, то необходимо было объявить открытый конкурс среди скульпторов, художников и архитекторов на создание монументального комплекса, а по его итогам разместить заказ на изготовление и отливку.

    По словам главы Союза художников КР Адила Сейталиева, их сообщество поддерживает саму идею установки памятника на площади Ала-Тоо, тем не менее следует принимать во внимание, что памятник Манасу в Бишкеке уже имеется — на этом же проспекте.

    — Коллеги сочли бы честью принять участие в таком конкурсе, но, к сожалению, такой возможности им в очередной раз не предоставили. В результате не надо быть пророком, чтобы предположить, что эти памятники, возможно, ждет участь многих монументов, установленных в Кыргызстане, которые не имеют художественной ценности и выражают безвременье и безвкусие, — высказал мнение Адил Сейталиев. — Такие скороспелые проекты не гарантируют качественного результата, а значит, не принесут ни моральных, ни политических дивидендов тем, кто стоит за этими решениями, и тем более не принесут духовного удовлетворения людям.

    Также художники считают, что поскольку проект всенародно не обсуждается, то и обращение к народу за материальной поддержкой строительства памятников не является этичным.

    Напомним, авторами скульптур Манаса Великодушного и Чингиза Айтматова стали Базарбай Сыдыков и Сооронбай Бейшенбаев. Сейчас они находятся в Москве, где завершается процесс отливки. Все работы производятся за счет спонсорской помощи. Меценатом уже выступил премьер Алмазбек Атамбаев, который из личных средств выделил миллион сомов. Лидер партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев раскошелился на 30 тысяч сомов. Депутат ЖК Равшан Сабиров дал 25 тысяч. Вложились и отечественные бизнесструктуры — банки и различные компании. Стоимость двух скульптур составляет 28 миллионов: в 17 “лимонов” обойдется памятник Манасу, в 11 — Чингизу Айтматову.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35740/


Распечатать: Скороспело и неумело? РаспечататьОставить комментарий: Скороспело и неумело? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скороспело и неумело? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007