Распечатать: Цены медицины РаспечататьОставить комментарий: Цены медицины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены медицины Посмотреть комментарии

5 августа 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Цены медицины

    На днях в отечественных СМИ появилась информация, что медики региональных поликлиник и Центров семейной медицины (ЦСМ) недовольны новой системой оплаты труда. И якобы объявили бойкот по лечению больных на дому. Как выяснилось, врачи настроены не столь категорично, хотя есть и те, кто не готов отказаться от положенных ему надбавок “за участковость”.

    За комментарием мы обратились к директору Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Марату Калиеву, который сообщил, что подобные выплаты давно в прошлом, а на сегодняшний день медики первичного звена, называвшиеся в советское время участковыми врачами, получают надбавки за смешанный прием.

    — Что это значит? Семейным врачам, а именно они принимают пациентов в поликлиниках и ЦСМ, начисляются дополнительно пятнадцать процентов от суммы их оклада, — говорит Марат Калиев. — Сегодня средняя зарплата составляет от 9 до 14 тысяч сомов. Некоторые зарабатывают до 23 тысяч. Посчитайте, какие средства нужны, если начислять им советские 70 процентов “за участковость”.

    Руководство ФОМС на совещании со специалистами Минфина и членами правительства предлагало назначить врачам 25-процентную надбавку, но чиновники остановились на пятнадцати. По словам Калиева, сказать, что все сельские врачи довольны повышением заработков — значит слукавить. Но большинство медиков ощутили реальный рост доходов. К примеру, до мая текущего года базовый оклад у них был две тысячи сомов плюс положенные тогда 70 процентов. В итоге на руки врач получал около трех с половиной тысяч сомов. Сейчас “база” составляет пять тысяч плюс пятнадцать процентов надбавки. Уже неплохо.

    — У людей есть совесть, потому после наших разъяснений число недовольных заметно уменьшилось, — продолжает Калиев. — Стоит отметить, что мы давно ратуем за то, чтобы при начислении зарплаты медикам первичного звена был дифференцированный подход. Нередки случаи, когда семейному врачу приходится обслуживать пациентов на дому. Ведь многое зависит от участка, за которым он закреплен. Есть районы, где проживает много пенсионеров, инвалидов.

    Также нас упрекают в неравном начислении зарплат. Но на эту ситуацию можно посмотреть с разных сторон. К примеру, в отношении молодого врача и медсестры, которая отдала профессии десятилетия: молодой специалист получает 9 тысяч сомов, а медсестра пенсионного возраста — 11—12 тысяч. У этой медсестры выше категория и стаж за плечами. Другое дело — поддержка молодого доктора, но есть вероятность, что завтра пожилые сотрудники выйдут против молодых, которые будут получать больше. В целом же при наличии хорошей категории стажа у врачей первички сегодня достаточно высокая зарплата относительно бюджетных организаций в системе здравоохранения.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35726/


Распечатать: Цены медицины РаспечататьОставить комментарий: Цены медицины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены медицины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007