Распечатать: Манас и Айтматов потеснили “Свободу” РаспечататьОставить комментарий: Манас и Айтматов потеснили “Свободу” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Манас и Айтматов потеснили “Свободу” Посмотреть комментарии

29 июля 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Манас и Айтматов потеснили “Свободу”

    Вчера на центральной площади Бишкека велись работы по демонтажу памятника “Эркиндик”, автором которого является скульптор Тургунбай Садыков.

    Одновременно со сносом началось “перепрофилирование” бетонного основания монумента, который останется на площади, будет увеличен в размере и укреплен. На него водрузят бронзовый памятник Манасу Великодушному на коне весом 9 тонн и высотой 17 метров. А крылатая женщина с тюндуком над головой и развевающимися волосами будет перенесена либо на пересечение бульвара Эркиндик и проспекта Жибек Жолу, либо на Ахунбаева — Шабдан Баатыра — по усмотрению городских властей. Архитектурно-планировочные работы на площади ведутся проектным центром Mewar под руководством Алманбета Анарбаева.

    Автор скульптуры Манаса Великодушного — Базарбай Сыдыков, хорошо известный нашим гражданам как автор памятника народному богатырю Кожомкулу перед Дворцом спорта. Стоимость проекта — 17 миллионов сомов. А бронзовый монумент, посвященный Чингизу Айтматову, будет стоить 11 миллионов, его высота вместе с постаментом составит 7 метров. Автор скульптуры — Сооронбай Бейшенбаев. Оба монумента вместе с создателями ныне находятся в Москве, где завершается процесс отливки.

    — На установку памятников Манасу Великодушному и Чингизу Айтматову потребуется 28 миллионов сомов, — заявил на заседании правительства вице-премьер-министр КР Ибрагим Джунусов, отметив, что из бюджета на установку новых памятников средств не выделяется. — Все работы производятся за счет спонсорской помощи. В настоящее время найдено уже 10 миллионов сомов. Премьер Алмазбек Атамбаев из личных средств выделил миллион сомов. Готовые скульптуры привезут во второй половине августа, а монтаж будет завершен к 30 августа.

    К сожалению, пока никто не может дать комментария относительно того, во сколько обойдется перенос статуи “Эркиндик” на новое место. Похоже, об этой женщине с развевающимися волосами, которая символизирует кыргызскую свободу, все забыли. Бишкекчане хорошо помнят, сколько критики, хулы и откровенной грязи выплеснули на эту скульптуру многие “авторитетные” аксакалы, писатели и политики. Она почему-то многим не нравилась, как и скульптура, посвященная другой женщине, установленная в Бишкеке, — балерине Бюбюсаре Бейшеналиевой. Впрочем, это тоже символично, поскольку свобода и независимость устраивают далеко не всех.

    Манас Великодушный, да и писатель Чингиз Айтматов, возможно, не очень обрадовались бы тому факту, что им пришлось по воле потомков потеснить женщину — символ свободы страны.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35704/


Распечатать: Манас и Айтматов потеснили “Свободу” РаспечататьОставить комментарий: Манас и Айтматов потеснили “Свободу” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Манас и Айтматов потеснили “Свободу” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007