Распечатать: Фестивали на озерах РаспечататьОставить комментарий: Фестивали на озерах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фестивали на озерах Посмотреть комментарии

29 июля 2011

ПРАЗДНИК

Фестивали на озерах

    На побережье нарынской жемчужины Сон-Куль отметили 145-летний юбилей Омурзак уулу Кудайбергена — Куйручука, почитаемого кыргызстанцами философа и сатирика. Празднество прошло с размахом: с проведением национальных и конноспортивных игр, обильным угощением и щедрыми призами.

    Поздравила горцев с памятной датой и глава государства Роза Отунбаева.

    — Куйручук был не только мыслителем и сатириком, он был известен и как дипломат, и как знаток, способный дать точную характеристику любому человеку, — высказала мнение Роза Исаковна. — Наш известный писатель Тугельбай Сыдыкбеков характеризует Куйручука не только как юмориста, но и как мудрого, дальновидного и волевого человека. Сам острослов говорил: “Передайте  мои речи молодому поколению. Если будет жить мое слово, значит, буду жив и я”. Мы помним его наставления и творчество. Он стал символом мудрости, сатиры и юмора.

    Земляки Куйручука тоже повеселили гостей, устроив зрелищные соревнования. На лужайке кипели такие страсти, что некоторые всадники не могли справиться со своими скакунами и чуть было не наскочили на зрителей. Борьба шла за главный приз — автомобиль, ключи от которого должна была вручить президент.

    Бесстрашные участники игр показали не только чудеса акробатики, но и ловкость и смекалку. Ведь удержаться в седле порой может помочь не столько физическая сила, сколько правильное маневрирование. Сон-кульские красавицы держались в седле не хуже мужчин, чем вызвали восторг туристов. Праздничная программа была разнообразной: у входа в белоснежные юрты звучали песнопения акынов и манасчы, на импровизированном подиуме позировали фотографам участницы конкурса “Красавица Сон-Куля”. А гостеприимные хозяйки приглашали к столу отведать национальные блюда.

    Подобный праздник проходит в эти дни на Иссык-Кульском побережье. Там стартовал ежегодный международный фестиваль диалога культур “Оймо-2011”.

    — Традиционно фестиваль “Оймо” проходит на Иссык-Кульском побережье, — говорит директор Ресурсного центра Центрально-Азиатской ассоциации в поддержку ремесел (CACSA) в Кыргызстане Динара Чочунбаева. — В прошлом году он состоялся в столице — сказалась социально-экономическая ситуация в стране. Несмотря на это, в числе наших гостей была Джуди Эспинар — креативный директор самой большой в мире ремесленной выставки в американском городе Санта-Фе.

    Сегодня CACSA объединяет 60 ремесленных организаций, охватывая более 7 тысяч мастеров из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Монголии, Турции и Франции, Бельгии и Германии, Чехии и Малайзии, а также Бангкока.

    — Многие туристические компании Центральной Азии вносят фестиваль “Оймо” в календарь региональных мероприятий, что привлекает в Кыргызстан дополнительный поток туристов, — сообщила сотрудница Центрально-Азиатской сети по культуре и искусству Алмакан Найзабекова. — Для участников проекта это отличная возможность реализовать свою продукцию и наладить связи с коллегами из соседних республик.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35684/


Распечатать: Фестивали на озерах РаспечататьОставить комментарий: Фестивали на озерах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фестивали на озерах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007