Распечатать: Остановка по требованию РаспечататьОставить комментарий: Остановка по требованию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остановка по требованию Посмотреть комментарии

29 июля 2011

РЕГИОН

Остановка по требованию

    С 1 августа временно приостанавливается предоставление статуса переселенца гражданам Кыргызстана, отправляющимся на ПМЖ в Россию. Однако тем, кто уже стал заявителем этой программы, можно не беспокоиться: документы рассматриваются согласно графику.

    По словам главы представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) в КР Владимира Филиппова, приостановка приема анкет объясняется тем, что 31 июля заканчивается срок действия соглашения от 18 июля 1995 года о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев. Сейчас кыргызстанской и российской сторонами проводятся внутригосударственные процедуры, направленные на продление действия соглашения, подписание протокола о внесении изменений в него, в части ввоза-вывоза личного имущества, в том числе автотранспорта.

    Однако эти обстоятельства нисколько не смущают кыргызстанцев, решивших покинуть республику в поисках лучшей жизни. Поток желающих получить консультацию специалистов ФМС не убывает, скорее наоборот. Люди задают массу вопросов, начиная с выплат компенсаций и заканчивая наличием на территории поселения дошкольных учреждений. Получить ответы на них можно на видеоконференциях с различными регионами России, которые участвуют в программе добровольного переселения.

    По словам Филиппова, за пять лет существования проекта рассмотрено около четырех тысяч анкет, львиную долю из них одобрили. Больше всего наших соотечественников выехали в Калининградскую область, сейчас этот край по-прежнему пользуется популярностью, но отказы оттуда стали приходить чаще, видимо, насытился Кенигсберг выходцами из Центрально-Азиатского региона. Зато нас ждут в Липецкой и Калужской областях, а также в отдельных районах Красноярского края.

    — У нас по-прежнему не хватает врачей и учителей, — сетует с компьютерного монитора одна из сотрудниц Красноярского управления ФМС. — К сожалению, набор в сам Красноярск уже окончен, но мы приглашаем в Сосновоборск и Ачинск — небольшие города с развитой инфраструктурой.

    –А  могу я жить в Ачинске, а работать в Красноярске? — поинтересовался супруг бишкекчанки Елены Крикуновой, которая стала заявителем программы. — В Ачинске живет мой хороший друг, который и приютит нашу семью на первое время, а в Красноярске у него свое дело, вот и зовет к себе работать.

    — Конечно, можете. Главное, чтобы регистрация у вас была на территории переселения, то есть в Ачинске.

    — У нас в Бишкеке остается престарелая мама, если, не дай Бог, с ней что-то случится, может ли кто-нибудь из нас, я или жена, вернуться в Кыргызстан? — сказал Владимир Осипов. — Известно, что в течение двух лет переселенцы не имеют права покидать Россию.

    — Вернуться на ПМЖ в Киргизию или проведать родителей? — спросили красноярцы.

    — Нет, навестить маму.

    — Можете, но предварительно нужно поставить наше управление в известность.

    Собравшиеся побеседовать с Красноярском много говорили о льготах, которые российские власти предоставляют на местах.

    — В рамках госпрограммы изначально предусмотрены очень большие преференции для переселенцев, в том числе и по транспортным средствам, — говорит Владимир Филиппов. — Наибольшие льготы — для тех, кто переезжает в регионы, относящиеся к категории “А”. В частности, для Дальневосточного федерального округа подъемные на заявителя составляют 120 тысяч рублей, а на каждого члена семьи — по 40 тысяч. В других регионах категории “А” объемы несколько меньше, но тоже значительные: на заявителя — 60 тысяч, на членов семьи — по 20 тысяч. Предусмотрены и компенсации за билеты и перевоз имущества, упрощен механизм получения российского гражданства. Льготы и при транспортировке авто, но обязательное условие: на семью должна приходиться одна машина, находящаяся в собственности не менее года. Год выпуска и экологический класс автомобиля значения не имеют.

    Однако обольщаться не стоит. Компенсации можно получить не раньше, чем спустя три месяца после прибытия в РФ. Так что на новую родину лучше ехать не с пустыми карманами.

    — Сколько в Красноярском крае получает участковый врач? — спросила Индира Асанова. — Как дела обстоят с детскими садами?

    — Все зависит от территории заселения, — отметили красноярцы. — Начальный оклад семь тысяч рублей. Имеет значение и категория. Некоторые зарабатывают до двадцати тысяч.

    — А цены на продукты?

    — Говядина стоит 270 рублей, растительное масло — 78. Получается немного дороже, чем в Киргизии.

    — Я анкету подавала в 2009 году, но по семейным обстоятельствам не удалось выехать. Но мы не передумали. Правда, сейчас поедем не в сам Красноярск, а в Ачинск.

    — Ачинск — неплохой город, молодежный. Там много высотного жилья. Правда, климат у нас с сюрпризами: один день бывает выше тридцати, другой — плюс восемь.

    Сейчас в госпрограмме участвует 32 субъекта Российской Федерации, и их количество увеличивается с каждым кварталом. Первоначально много отказов приходило в ответ на посланные кыргызстанским представительством заявки наших граждан в Тюменскую область — более 50 процентов, а также в Приморский край. Сейчас ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Преобладающая часть переселенцев переезжают, закрепляются, обустраиваются в России.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35681/


Распечатать: Остановка по требованию РаспечататьОставить комментарий: Остановка по требованию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остановка по требованию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007