Распечатать: Как нам травят про травку, или Вести с конопляных полей РаспечататьОставить комментарий: Как нам травят про травку, или Вести с конопляных полей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как нам травят про травку, или Вести с конопляных полей Посмотреть комментарии

29 июля 2011

КРИМИНАЛ

Как нам травят про травку, или Вести с конопляных полей

    Почему сотрудники правоохранительных органов регулярно обнаруживают плантации конопли, но очень редко находят организаторов наркобизнеса? Зелье есть, исполнители в роли стрелочников есть, а наркобаронов нет. По этой причине у кыргызстанцев и создается впечатление, что так с наркобизнесом не борются. Так его поощряют…

    Сеятели зла

    Не так давно в Ысык-Атинском районе близ села Сары-Жон местные участковые инспектора нашли культурные посевы каннабиса на закрытом со всех сторон кустарником дачном участке. Речь идет о 2200 кустах индийской конопли, за выращивание которой 48-летний владелец дачи из Бишкека будет привлекаться к ответственности.

    Также в Чуйской области милиционеры намереваются отдать под суд и 49-летнего жителя села Полтавка. У него на подворье были найдены 34 корня опийного мака, а также 101 куст культивированной конопли. Общий вес изъятой наркомассы составил более 100 килограммов.

    Аналогичные ухоженные грядки обнаружены сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Токтогульского ОВД прямо в огороде одного из жителей села Торкент. Плантация уничтожена. Возбуждено уголовное дело. “Заготовителю” светит наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

    О своих успехах на ниве борьбы с наркобизнесом при случае не преминет отрапортовать через СМИ и Госслужба по контролю наркотиков. Так, например, на днях там сообщили, что сотрудники ГСКН в рамках операции “Мак-2011” в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области уничтожили 9 тонн конопли на площади 3 гектара. При этом отмечалось, что мероприятие проводилось при поддержке губернатора области и руководства Кара-Жалского айыл окмоту, а участие в нем, помимо чиновников и наркоборцов, принимало и местное население.

    Не менее успешную операцию провели гээскаэнщики и на юге страны в Джалал-Абадской области. В селе Ак-Булак на подворье у одного из местных жителей они нашли, а затем уничтожили 1100 кустов культивированного каннабиса общим весом около тонны. А в областном центре Прииссыккулья при осмотре одного из частных домовладений они обнаружили и изъяли 112 корней опийного мака с 63 головками, общий вес которых превысил два килограмма.

    Такие примеры можно приводить до бесконечности, поскольку и МВД, и ГСКН регулярно проводят операции под кодовым названием “Кара-Курай” или “Мак”. Итоги на первый взгляд вроде бы впечатляют, вот только создается впечатление, что этой борьбе нет и не будет ни конца ни края.

    О двух “конопляных столицах”

    Общепризнано — Тюп и Токтогул являются северной и южной “конопляными столицами” Кыргызстана. В последние годы именно Токтогульский район на юге, Тюпский, Ак-Суйский и Джети-Огузский на севере (восточная зона Прииссыккулья) бьют все отечественные рекорды по площади плантаций и сбору конопли.

    Кстати, сюда же можно отнести и Таласскую область, где уже не прячут каннабис в кукурузе, а открыто культивируют даже среди выращиваемой там фасоли, которая никак не может замаскировать наркотические посевы.

    Но если в восточной зоне Иссык-Кульской области сбором вызревшей конопли, хоть и массово, занимается лишь едва сводящая концы с концами часть населения, то в Токтогульском районе этим делом промышляют целыми селами.

    В памяти кыргызстанцев наверняка еще не стерся конфликт, когда в прошлом году местные жители одного из токтогульских сел едва не сожгли заживо в сарае группу милиционеров, а последние открыли огонь на поражение по безоружному населению.

    Свое продолжение он нашел даже в столице у стен “Белого дома” в виде акций протеста, на которых токтогульцы не скрывали, что их сородичи действительно зарабатывали на жизнь сбором каннабиса, а милиционеры требовали за то, что закроют на происходящее глаза, свою долю в звонкой монете. Пикетчики настаивали, чтобы рэкетиры в погонах были наказаны по закону. А у стражей порядка тогда была своя версия случившегося, сводящаяся все к тем же профилактическим мероприятиям типа “Кара-Курай”, во время которых самые активные из наркодельцов оказали им сопротивление.

    Местные власти тогда, что называется, остались в стороне. Они ухватились за обстоятельство, что плантации каннабиса являются дикими, а для их уничтожения в районе и местных айыл окмоту нет ни техники, ни средств. В общем, никто ни в чем не виноват…

    Кстати, готовность сотрудничества с Кыргызстаном в этой области уже высказал Евросоюз. Нужно только сесть и договориться. А это уже совсем другие возможности. Например, спутниковая фотосъемка местности в режиме реального времени. Кроме того, у наркоборцов ряда европейских стран есть оборудование, с помощью которого можно обнаружить каннабис не только на полях, но и в закрытых помещениях. Это так называемый электронный нос — портативный прибор Cannasniffer, похожий на обычный фонарик.

    Где вы, наркобароны?

    Но наши наркоборцы предпочитают действовать дедовскими методами, сводя оперативно-розыскные мероприятия лишь к проведению спецопераций по вырубке. При этом их организаторы так и не отвечают на ряд важнейших вопросов, без прояснения которых вся борьба с выращиванием конопли превращается в бесконечный “бой с тенью”.

    Почему правоохранительные органы считают приоритетной задачей обнаружение и немедленное уничтожение плантаций наркосодержащих растений? Почему оперативные и следственные мероприятия не направлены на выявление всей цепочки преступного бизнеса — от организаторов выращивания сырья до изготовителей и распространителей марихуаны? Если же следственные действия в этом направлении ведутся, то почему нет результатов?

    И еще. Очень настораживает стремление местных властей всячески опровергнуть наличие на “их территории” культурных посевов конопли. Значит, “я не я, и лошадь не моя”.

    Между тем в общественном мнении прочно укоренилась уверенность: именно местные начальники в погонах и без “крышуют” производство сырья для изготовления марихуаны, а чтобы этого никто не замечал, они делятся с кем надо “наверху”. Только так можно ответить на поставленные выше вопросы.

    Впрочем, отдельные аналитики отмечают, что местные власти из чувства жалости просто закрывают глаза на промысел обнищавшего населения. А последнее на свой страх и риск без всяких “крыш” сбывает вне каких-либо организованных преступных сообществ в Прииссыккулье марихуану и гашиш эксцентричным туристам из России и даже дальнего зарубежья.

    Что до таласцев и токтогульцев, то на их малой родине туристы не частые гости. Следовательно, они обеспечивают уже потребности внутреннего рынка, и там наверняка существуют цепочки организатор — заготовитель — оптовик, а затем и мелкие сбытчики наркоотравы.

    Справка "МСН"

    Ежегодно в мире производится около 13 тысяч тонн марихуаны и ее “модификаций”. В Европе травку употребляют 30 миллионов человек (примерно 5 процентов населения), среди которых преобладает молодежь. Особенно тревожным является факт, что контингент курильщиков марихуаны молодеет: если несколько лет назад средний возраст этой категории не превышал 14—-15, то сегодня — 11 лет! Примерно такая же картина в процентном соотношении складывается и в Кыргызстане.

    Популярность каннабиса объясняется тем, что он считается сравнительно легким, дешевым и доступным наркотическим средством. Кроме того, существует расхожее мнение, что употребление марихуаны не причиняет особого вреда организму и не вызывает наркотической зависимости. Наркологи же в свою очередь утверждают, что ее регулярное курение разрушительно воздействует на головной мозг. Кроме того, каннабиноиды (наркотические вещества, содержащиеся в конопле) очень медленно выводятся из организма: их следы в крови человека можно обнаружить даже через 10—12 дней после употребления.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35677/


Распечатать: Как нам травят про травку, или Вести с конопляных полей РаспечататьОставить комментарий: Как нам травят про травку, или Вести с конопляных полей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как нам травят про травку, или Вести с конопляных полей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007