Распечатать: Преступления без наказания, или С ног на голову РаспечататьОставить комментарий: Преступления без наказания, или С ног на голову Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Преступления без наказания, или С ног на голову Посмотреть комментарии

29 июля 2011

КРИМИНАЛ

Преступления без наказания, или С ног на голову

    Новые исследования свидетельствуют о парадоксальном эффекте жестоких компьютерных игр. Подобные развлечения не увеличивают, как раньше предполагалось, а наоборот, снижают уровень преступности.

    Есть в США интересный человек по имени Фред Беркс. На сайте гражданской журналистики Examiner. com он уже не первый год методично ведет персональный аналитический раздел, сфокусированный на важных темах, которые власти и центральные средства массовой информации предпочитают не затрагивать и тем более не обсуждать в подробностях.

    Беркс, к примеру, пишет о десятках миллиардов долларов наличными, которые после свержения Саддама Хуссейна отправлялись из США в Ирак самолетами, а затем, согласно финансовой отчетности, в значительной доле (6,6 миллиарда в пачках стодолларовыми банкнотами) “пропали” неизвестно куда и т. д.

    Обычно таких персонажей, как Беркс, принято с ходу зачислять в категорию чокнутых конспирологов — борцов с различного рода мировыми заговорами, вездесущими масонами и прочей неприятной закулисой вплоть до агентов марсиан.

    В аналитическом разделе Беркса нет слухов, гипотез и домыслов. А есть лишь исключительно подборки ссылок на официальные публикации в солидных общеизвестных средствах массовой информации, снабженные аннотациями с кратким изложением сути документов. Сути, как правило, весьма неординарной, а уж когда все это аккуратно собрано, так и просто способной ошеломить неподготовленного к правде читателя.

    На сей раз внимание публики он привлек к тому, что, по официальным данным ФБР и американского министерства юстиции, в США уже два десятка лет отмечается стабильное снижение уровня преступности. Динамика этого процесса настолько отчетлива, что, к примеру, сейчас у среднестатистических американцев шансы быть убитыми или ограбленными с применением оружия уже в три раза меньше, чем были в начале девяностых годов.

    Причины и природа происходящего остаются совершенно неясными. Точнее, принципиально разных объяснений выдвинуто уже очень много, но ни одно из них до последнего времени не выглядело более убедительным, чем у Беркса.

    Суть исследовательской статьи сводится к тому, что интересные видеоигры удерживают агрессивных молодых людей от шатания по улицам и, таким образом, побочно предотвращают их участие в преступлениях. То есть как только на рынке появляется очередная массово раскупаемая кровавая стрелялка, в реальной жизни тут же падает число убийств и жестоких разбойных нападений.

    Если переформулировать итоги этого исследования, получается вот что. Как известно, жесткое преследование государством общераспространенных в народе занятий, которые объявляются криминальными — вроде антиалкогольного “сухого закона” в США или нынешней “войны с наркотиками”, — неизменно приводит к росту преступности, практически никак не снижая масштабов проблемы. А ныне активно звучат призывы к строгим ограничениям и контролю за продажами в отношении жестоких игр в надежде, что это поможет в борьбе с преступностью.

    Учитывая же открытие Беркса, может случиться так, что эффект от подобных запретов окажется противоположным. То есть затруднение для молодежи доступа к жестоким видеоиграм приведет к возрастанию насилия на улицах. Ну и соответственно наоборот — чем более притягательными и захватывающими делать кровавые приключения в виртуальном мире, тем спокойнее, быть может, станет людям жить в мире реальном.

    Стоит отметить, что, согласно той же статистике ФБР, где динамика преступности учитывается по девятнадцати категориям, почти все разновидности криминальных деяний (кроме четырех) испытывают внушительное понижение уровня в течение последних 15—20 лет.

    Некоторые из этих показателей выглядят даже более впечатляюще, чем падение числа убийств. Например, уровень изнасилований в США сейчас в шесть раз ниже, чем был двадцать лет назад. Это, естественно, наводит на мысль: а может, есть взаимосвязь между массовым распространением Интернета с его легкодоступной порнографией и очевидным падением преступности на сексуальной почве?

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35675/


Распечатать: Преступления без наказания, или С ног на голову РаспечататьОставить комментарий: Преступления без наказания, или С ног на голову Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Преступления без наказания, или С ног на голову Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007