Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

29 июля 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    “Тигры” сплоховали

    Дерзкий налет на офис турецкой строительной компании “Айгун-Илшат” совершен в Бишкеке ночью минувшей среды.

    Пятеро неизвестных в масках, перепрыгнув через забор, проникли туда примерно в три часа ночи. Налетчики жестоко избили охранников, связали их, а также пришедшую к одному из них жену с двумя малолетними детьми и заперли всех в одной из комнат. Затем в помещении бухгалтерии они взломали сейф и вытащили из него около 200 тысяч сомов и двух тысяч долларов США.

    Офис турецкой фирмы находился под охраной частного агентства “Тигр”. Когда сработала сигнализация, на место происшествия прибыла группа быстрого реагирования.

    Грабители оказали “тиграм” яростное сопротивление. При этом серьезные травмы получил один из сотрудников охранного бюро. Несмотря на то, что профи пришлось применять оружие и один из налетчиков был ранен, к моменту прибытия на место преступления оперативно-следственной группы Ленинского РУВД всем бандитам удалось благополучно скрыться.

    Позже милиционеры нашли неподалеку спрятавшегося в арыке раненого грабителя. Несмотря на потерю крови и слабость, он до последнего не желал сдаваться, оказывая стражам порядка активное сопротивление.

    В рамках возбужденного уголовного дела начато расследование.

    Вот тебе и освежился!

    Жертвой малолетних воров стал один из респектабельных бишкекчан, решивший в жару искупаться в одном их столичных бассейнов.

    Когда 50-летний горожанин в прекрасном настроении покинул здание спортивного комплекса “Жаштык”, что на улице Малдыбаева, на автостоянке его ждал пренеприятнейший сюрприз — бесследно исчез его сверкающий лаком “Мерседес-Бенц”.

    Бишкекчанин сразу обратился за помощью в милицию, и в столице тотчас же был введен план “Перехват”. Через несколько часов двоим инспекторам дорожно-патрульной службы ОБДД ГУВД Бишкека, которые получили ориентировку на задержание угнанного автомобиля, удалось его обнаружить на одной из столичных улиц. Приказу остановиться сидевший за рулем парень не подчинился, и началась погоня. Догнали и профессионально подрезали гаишники угнанную иномарку уже на площади Ала-Тоо. Они же и задержали сидевших в “Мерседесе” пятерых юнцов.

    По факту неправомерного завладения автомототранспортом следственным отделом Октябрьского РУВД столицы возбуждено уголовное дело.

    В ходе предварительного расследования выяснилось, что несовершеннолетние не только отдыхали в спортивном комплексе, но и внимательно наблюдали за посетителями этого заведения. Едва владелец “мерса” окунулся в прохладную воду, одни продолжали за ним следить, а другие проникли в раздевалку и украли ключи от авто. Затем вся группа покинула бассейн, села в “Мерседес” и укатила.

    Автомобиль в рабочем состоянии возвращен владельцу. Малолеток же милиционеры поместили в одну из камер изолятора временного содержания. Сегодня с ними работают следователи, которые склонны считать, что данные кража и угон — далеко не единичное преступление на счету у юнцов, которые, по их словам, якобы прикатили в столицу к друзьям из Нарына и сел Чуйской области. Впрочем, эти предположения милиционерам  предстоит проверить.

    Непонятки на объекте

    Незаконное проникновение в здание компании “Интел Линкс” — оператора паспортного проекта в Кыргызстане — совершено в Бишкеке в ночь на минувшее воскресенье. Ничего не пропало.

    Об этом журналистам сообщили в Государственной регистрационной службе при правительстве КР. Там также пояснили: несмотря на то, что офисные помещения принадлежат на правах собственности ОсОО “Интел Линкс”, они используются государственным органом в лице ГРС КР — в здании находятся склад бланочной продукции, изготовленные паспорта и информационные ресурсы.

    В ГРС выразили обеспокоенность, что вышеуказанные ресурсы, имея стратегическую значимость, в случае их хищения могут нести потенциальную угрозу и риск всем гражданам страны. Поэтому они должны подпадать под защиту в соответствии с  законодательством.

    Несмотря на запутанность всех выше приведенных формулировок, из них явно следует — частной конторе понадобилась госохрана.

    Спалились на стволе

    Матерые домушники, обчистившие не одну квартиру в Бишкеке, водворены в камеру изолятора временного содержания столичными милиционерами.

    Взять воров сотрудникам уголовного розыска Бишкекского ГУВД удалось не сразу, а только после 10-дневной оперативной разработки, которая была начата при расследовании крупной кражи.

    Совершена она была неизвестными ворами в ночь на 9 июля. За домом 45-летнего бишкекчанина домушники очень долго и тщательно следили, а затем, воспользовавшись отсутствием хозяина, отжали домкратом оконную решетку и проникли внутрь.

    Добычей воров стали наградной пистолет Макарова, изделия из золота, часы марки Rolex, ноутбук, 10 тысяч долларов США и другие ценные вещи. Общий ущерб составил примерно 300 тысяч долларов.

    Следственным отделом ГУВД Бишкека по данному факту было возбуждено уголовное дело. А затем удалось разыскать и задержать за совершение данной кражи Марата Айтбаева и Бакыта Медербекова. Первый ранее уже был судим за хулиганство.

    При обыске в доме одного из задержанных обнаружены и изъяты вещественные доказательства — похищенное домушниками оружие. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению причастности задержанных лиц к аналогичным преступлениям.

    Крах рэкетира

    Оперативниками Управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией ГУВД Бишкека обезврежен один из членов банды вымогателей.

    Жертвой этой группировки стал предприниматель, к которому в конце июня заявились неизвестные. Они силой затолкали его в машину, вывезли в безлюдное место, где заявили, что убьют и сожгут дом, если он не заплатит тысячу долларов.

    Передача денег должна была состояться в Бишкеке в районе Аламединского базара. Но в самый последний момент рэкетиры перенесли встречу в пригородное село. На нее явился один злоумышленник. Как только он взял деньги, рядом появились милиционеры. Вымогатель бросился бежать. Но через несколько секунд благоразумно остановился, услышав предупредительные выстрелы в воздух…

    Ведется поиск его подельников.

    Ночной налет

    Лето. Жара. Многие бишкекчане по этой причине оставляют на ночь настежь открытыми входные двери. Именно это обстоятельство и позволило двоим злоумышленникам беспрепятственно забраться в дом одного из жителей столичной новостройки “Ак-Жар”.

    Произошло это в три часа ночи, когда хозяева дома мирно спали. Разбудил 32-летнего владельца усадьбы посторонний шум. Открыв глаза, он увидел, что в комнатах вовсю шуруют двое неизвестных. Хозяин оказался не робкого десятка. Соскочив с кровати, он набросился на незваных гостей. Но у одного из них в руках оказался нож. Он и нанес им удар в живот владельцу усадьбы.

    Перепуганные поднятым шумом, налетчики поспешили скрыться. Но унесли с собой три мобильных телефона.

    Пострадавший с полученными ранениями был доставлен в одну из клиник Бишкека. Там ему сделали операцию. Состояние молодого мужчины на сегодняшний день удовлетворительное.

    По горячим следам оперативники ГУУР МВД совместно с коллегами из угро Аламудунского ОВД смогли разыскать и задержать одного из налетчиков. Им оказался 16-летний житель столицы. Он уже дал признательные показания следователям. По этой причине арест его подельника — вопрос времени.

    Страховка от краж

    Благодаря предусмотрительности одного из предпринимателей, работающего на торгово-рыночном комплексе “Дордой”, сотрудникам уголовного розыска Свердловского РУВД столицы без особого труда удалось обезвредить злоумышленницу, промышлявшую кражами товаров из контейнеров.

    Товар на сумму 900 долларов США был похищен из контейнера на “Дордое” еще в середине  февраля. Естественно, владелец написал заявление в милицию и предоставил милиционерам копию видеозаписи, на которой было видно, что воровка — женщина. Предприниматель не пожалел денег и установил в своей торговой точке камеру видеонаблюдения, которая отчетливо зафиксировала момент совершения преступления.

    Сразу найти преступницу милиционерам не удалось потому, что ее розыск в миллионном городе был равнозначен поиску иголки в стоге сена. Но предусмотрительный предприниматель в профилактических целях несколько раз прокрутил видеозапись своим коллегам по базару. И это сработало.

    На днях внимание торговцев привлекла особа, осматривающая товары. Это была та самая женщина, которая совершила кражу в феврале. Многие из дордоевцев хорошо запомнили ее лицо, просматривая кассету. Ну а остальное было делом техники. Они сразу сообщили о “гостье” милиционерам, которые и задержали воровку.

    Вначале она пошла в глухой отказ, но, ознакомившись с записью, дала признательные показания. По словам 34-летней жительницы одного из сел Ысык-Атинского района, похищенный товар она в тот день вывезла на Ошский рынок и распродала в три раза дешевле базарной цены.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35673/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007