Распечатать: Удар, еще удар РаспечататьОставить комментарий: Удар, еще удар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар, еще удар Посмотреть комментарии

22 июля 2011

ПРИРОДА

Удар, еще удар

    С интервалом в час в Баткенской области зафиксированы два сильных землетрясения. Жертв нет.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС со ссылкой на данные Института сейсмологии Национальной академии наук, первый более мощный толчок произошел в час 35 минут 20 июля. Его сила в эпицентре составила 7—8 баллов.

    Очаг располагался в 52 километрах к востоку от Баткена, в 7 километрах к востоку от села Советского и в 125 километрах к юго-западу от Оша.

    Подземный удар ощущался в Хайдаркене силой 7 баллов, в Баткене — 6 баллов, в Кызыл-Кие и Ноокате — 5,5, в Оше — 5, в Таш-Кумыре — 3—4 и в Бишкеке — 2—3 балла.

    Затем в 2 часа 46 минут все повторилось. Эпицентр второго землетрясения располагался практически в том же месте, вот только сила толчка была слабее — 3,5 балла.

    Данную информацию практически сразу продублировала и Геологическая служба США (USGS). Там отметили, что колебания и в первый, и во второй раз продолжались примерно минуту. При этом в USGS выражалась озабоченность тем, что достаточно сильные колебания земли, которые могли привести от умеренной до тяжелой степени повреждений зданий и сооружений, ощущали около 50 тысяч человек, проживающих как в Кыргызстане, так и в сопредельном Узбекистане.

    В ту же ночь из столицы на место ЧС отбыли чрезвычайщики и члены специально созданной комиссии. Потекли часы мучительного ожидания — с места ЧС пока не поступила информация о жертвах, разрушениях и пострадавших.

    Обеспокоенность американцев отчасти разделил и директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов. Он сообщил журналистам, что качество строений в районе землетрясения схоже с селом Нура, где в октябре 2008 года тоже произошло землетрясение силой 8 баллов, в результате которого погибли более 70 человек и разрушилось около 200 домов. Но он отметил, что на этот раз эпицентр располагался в горах в малонаселенной местности, что вселяет определенные надежды.

    А затем поступила информация из МЧС — жертв среди населения нет. За помощью к медикам обратились лишь 15 человек, из них 13 были направлены на амбулаторное лечение и двое помещены в стационар с диагнозом “сотрясение мозга”.

    По состоянию на минувшую среду комиссия, работающая в Баткенской и Ошской областях, выявила частичные разрушения на 56 объектах соцкультбыта и в 685 жилых домах.

    Несколько сел в Кадамджайском районе осталось без электричества. На подстанции “Металлургическая” вышел из строя трансформатор. В Кадамджае, Пулгоне, Кызыл-Булуне, Халмионе, Охне, Яргутане, Тамаше ведутся ремонтные работы.

    После первого удара на 125 и 130-м километрах автодороги Ош — Баткен — Исфана произошел камнепад. В данное время дорога расчищена и по ней возобновлено движение транспорта.

    Для оказания помощи пострадавшим уже на следующий день после землетрясения в Кадамджай были доставлены и развернуты 75- и 40-местные палатки. Нанесенный стихией ущерб пока не подсчитан.

    Повышение сейсмической активности на территории Кыргызстана, возможно, будет длиться до 2026 года. Такой прогноз сделал, отвечая на вопросы журналистов, директор Института сейсмологии НАН Канатбек Абдрахматов. По его словам, повышение сейсмоактивности в республике началось в 2008 году. Однако это не значит, что в стране будут катастрофические землетрясения. Чтобы произошли сильные подземные толчки, необходимо большое тектоническое напряжение, а оно скапливается длительное время — до трех тысяч лет.

    Успокоил ученый-сейсмолог и жителей столицы, высказав мнение, что вероятность девятибалльного землетрясения в Бишкеке в ближайшие 50 лет составляет менее одного процента.

    Между тем

    Несмотря на то что оба землетрясения произошли на территории нашей страны, больше всего досталось нашим соседям.

    По сообщениям СМИ Узбекистана, в этой республике наиболее пострадавшим регионом является Ферганская область, где число жертв стихии достигло 13 человек. 86 узбекистанцев получили травмы, 35 из которых госпитализированы.

    Погиб 43-летний мужчина и в сопредельном Таджикистане. Произошло это в городе Худжанд. Когда среди ночи ходуном заходила земля под ногами, испугавшись, он выпрыгнул из окна второго этажа. Полученные таджикистанцем травмы оказались несовместимыми с жизнью. Всего в этой республике за помощью к медикам обратились около 10 человек. Но не с травмами, а с жалобами на повышенное артериальное давление, стресс и сердечную недостаточность.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35641/


Распечатать: Удар, еще удар РаспечататьОставить комментарий: Удар, еще удар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар, еще удар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007