Распечатать: Есть у национализации начало, но нет у нее конца РаспечататьОставить комментарий: Есть у национализации начало, но нет у нее конца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть у национализации начало, но нет у нее конца Посмотреть комментарии

22 июля 2011

ЭКОНОМИКА

Есть у национализации начало, но нет у нее конца

    Эпопея с национализированными декретами временного правительства объектами продолжается.

    На днях заместитель директора Фонда управления национализированным имуществом Назира Усеналиева объявила, что началась ревизия имущества, оказавшегося в качестве залога в шести коммерческих банках республики.

    Всего таких объектов восемь из 47 в списке национализированных. По словам Усеналиевой, в министерство и фонд обращаются с просьбами возместить им ущерб. Например, 25 писем и заявлений пришло от банкиров-залогодержателей.

    — Но по существующему законодательству мы не можем компенсировать их потери из республиканского бюджета, — разъяснила она сложившуюся ситуацию. — Зато с помощью ревизии попытаемся узнать размер ущерба, суммы выданных кредитов. Делается это с целью защиты интересов не только банков, вкладчиков, но и государства.

    По ее словам, проверку данных будет осуществлять комиссия по гражданскому мониторингу деятельности госорганов в сфере защиты прав собственности.

    Тем временем правительство не оставило своих планов относительно собственности бывшего президента и его окружения. По информации Мингосимущества, оно готовится приватизировать в ближайшее время 23 объекта. Это земельные участки и строения на них в курортной зоне озера Иссык-Куль и южных областях республики, 100 процентов акций ЗАО “25 кадр”, полностью АУБ, ТРК “Пирамида” и Чакан-ГЭС, 49 процентов доли “Альфа-Телеком”, львиную часть акций Бишкекского ликеро-водочного завода и другое имущество.

    Проведя скорую приватизацию, правительство, считают независимые эксперты, поспешит сплавить сомнительные объекты третьим лицам, чтобы их собственникам сложнее было вернуть компании, пансионаты, автомобили, яхты через суды.

    В Кыргызстане не прекращаются случаи рейдерских захватов, передела бизнеса. По мнению исполнительного директора Бишкекского делового клуба Улука Кыдырбаева, основная гарантия защиты частной собственности — открытая и прозрачная деятельность самих бизнесменов.

    — Закрытость компаний дает больше шансов для захвата, — считает он. — Рейдерство всегда осуществляется в преступном сговоре государственных, правоохранительных и судебных органов.

    Без сомнения, люди, пришедшие к власти после апрельских событий,  останутся в истории страны как вершители масштабной национализации, расколовшей общество на ее сторонников и противников. Оказалось немало тех, кто резко отрицательно воспринял большевистские методы временного правительства. Не раз звучали обвинения в адрес властей в рейдерском захвате со стороны государства. 

    Скандалы, разоблачения, связанные с национализированными объектами, не прекращаются. Самые громкие — это судебные разбирательства раздела активов “Альфа-Телеком” и торгового бренда “Мегаком”,  банкротство “АзияУниверсалБанка”,  отъем  имущества у владельцев пансионата “Солнышко”. Эти и другие имена компаний будут еще долго на слуху. Никто без боя такие богатства не сдает.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35635/


Распечатать: Есть у национализации начало, но нет у нее конца РаспечататьОставить комментарий: Есть у национализации начало, но нет у нее конца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть у национализации начало, но нет у нее конца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007