Распечатать: Обещания процветания РаспечататьОставить комментарий: Обещания процветания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обещания процветания Посмотреть комментарии

22 июля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Обещания процветания

    Помимо наведения порядка на рынках и благоустройства столицы, мэрия Бишкека, по словам ее руководителя, уделяет приоритетное внимание развитию общественного самоуправления горожан, организуя жителей многоквартирных домов в так называемые товарищества собственников жилья (ТСЖ). Вот что “МСН” рассказал по этому поводу градоначальник Иса ОМУРКУЛОВ:

    — Мы можем навести порядок в городе и добьемся, чтобы Бишкек смотрелся не хуже других продвинутых столиц. Именно потому мы затеяли весьма сложную задачу по расчистке рынков от незаконных строений, киосков и павильонов. Кто только не кормился незаконно вокруг Ошского базара — почти у каждого депутата, высокого чиновника, министра там был объект предпринимательства! Мы сносим все незаконные сооружения подряд, и так будет по всему городу.

    Но наведенный порядок не будет постоянным, необходимы  реформы в самом обществе. Чтобы люди сами объединились в общественные организации, наводили порядок и поддерживали его в своих дворах и кварталах. Потому мэрия всячески поддерживает становление ТСЖ. Мы добиваемся, чтобы за всеми товариществами, как за настоящими хозяевами, были закреплены придомовые земельные участки (ПЗУ). И чтобы никто не мог больше манипулировать этими землями в корыстных целях.

    В этом году мэрия предусматривает для поддержки ТСЖ грантовую помощь в объеме 5 миллионов сомов. Пожалуйста, организуйтесь, проведите собрание собственников квартир, составьте необходимые документы, разработайте проекты на осуществление общественно-полезных работ — ремонт крыши, замену труб канализации, строительство детских площадок, благоустройство или что-то еще в этом роде — и власти пойдут вам навстречу. Если вы собрали своими силами 50 или даже 100 тысяч сомов, городские власти добавят вам столько же и ничего не потребуют взамен.

    Существуют много других стимулирующих грантов. Организовавшись в ТСЖ, как это сделали многие дома Бишкека, можно привлекать и льготные кредиты от международных донорских организаций. То есть жители многоэтажек не просто становятся собственниками своего дома и наводят порядок, но и открывают новые возможности для сотрудничества и развития. Конечно, мэрия будет и впредь оказывать прямую помощь горожанам, в особенности тем, кто по независящим от них причинам испытывает трудности.

    Вот свежий пример. Как известно, в городе насчитывается около 8 тысяч квартир и домов, относящихся к “Бишкектеплоэнерго”, не входящих в систему “Бишкектеплосети”. Они отапливаются не через столичную ТЭЦ, а посредством котельных установок, каковых в городе около 50. С завершением отопительного сезона, когда котельные отключаются, эти дома остаются без горячей воды.

    Мы решили за счет мэрии закупить им водонагревательные бойлеры и установить в их квартирах. А жителям, которые сами уже установили такие приборы, город компенсирует затраты. Всего на эти цели предусмотрено 20—25 миллионов сомов из столичного бюджета.

    Порядок в городе смогут навести только сами горожане, и мы будем всячески поддерживать наших граждан в этом.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35631/


Распечатать: Обещания процветания РаспечататьОставить комментарий: Обещания процветания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обещания процветания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007