Распечатать: Право на отдых РаспечататьОставить комментарий: Право на отдых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на отдых Посмотреть комментарии

22 июля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Право на отдых

    Стаж для начисления пенсий для женщин составляет 20 лет. Мой стаж 32 года. Могу ли я оформить пенсию в 55 лет?

    Н. Кремнева.

    Закон “О государственном пенсионном социальном страховании” является основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы государственного пенсионного социального страхования граждан в Кыргызской Республике.

    В соответствии с данным законом общеустановленный возраст выхода на пенсию по возрасту составляет: для мужчин — 63 при страховом стаже 25 лет, для женщин — 58 лет при страховом стаже 20 лет.

    Законодательством также предусматривается досрочный выход на пенсию по возрасту. Так, в соответствии с п. 1 ст. 9—1 вышеуказанного закона лица, имеющие страховой стаж, превышающий на 15 лет требуемый стаж для назначения пенсии, предусмотренный пунктом 1 ст. 9 настоящего закона, имеют право на досрочную пенсию по возрасту: мужчины — с 60 лет, женщины — с 55 лет.

    А в соответствии с п. 2 ст. 9—1 вышеуказанного закона лица, имеющие страховой стаж, превышающий на 10 лет требуемый стаж для назначения пенсии, предусмотренный п. 1 ст. 9, имеют право на досрочную пенсию по возрасту, но не ранее трех лет до достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию. При этом досрочная пенсия по возрасту, предусмотренная настоящим пунктом, исчисляется с уменьшением размера пенсии на 1,5 процента за каждый месяц, недостающий до достижения лицом возраста, дающего право на пенсию по соответствующим основаниям.

    Пунктом 3 ст. 10 Закона “О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию” предусмотрено, что в целях восстановления страхового стажа и накопления страховых взносов на личном страховом счете за период с января 1996 года гражданами Кыргызстана, иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также юридическими лицами в пользу физических лиц могут быть уплачены страховые взносы в любом размере. Но не менее 8 процентов от размера среднемесячной заработной платы в месяц в Пенсионный фонд. Следовательно, если с 1996 года имеются перерывы в трудовой или иной деятельности, то гражданка Н. Кремнева может восстановить страховой стаж до необходимого для назначения досрочной пенсии по возрасту на общих основаниях (до 35 лет).

    Если восстановление страхового стажа не представляется возможным, Н. Кремнева может обратиться за назначением досрочной пенсии по возрасту с уменьшением размера пенсии до общеустановленного возраста выхода на пенсию, так как страховой стаж Н. Кремневой составляет 32 года.

    Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 9—1 Закона КР “О государственном пенсионном социальном страховании” при достижении лицом, которому назначена досрочная пенсия, возраста выхода на пенсию, предусмотренного по соответствующим основаниям, размер пенсии пересматривается с уменьшением размера пенсии до полного погашения сумм, выплаченных на досрочную пенсию, в соответствии с Положением “О порядке погашения сумм, выплаченных на досрочную пенсию по возрасту и за особые условия труда”, утвержденным постановлением правительства Кыргызской Республики от 16 января 2009 года № 18.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35622/


Распечатать: Право на отдых РаспечататьОставить комментарий: Право на отдых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на отдых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007