Распечатать: Как “умирают” деньги? РаспечататьОставить комментарий: Как “умирают” деньги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как “умирают” деньги? Посмотреть комментарии

22 июля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Как “умирают” деньги?

    Каждое государство со временем избавляется от изношенных, пришедших в негодность банкнот. Я слышал, что они уничтожаются разными способами. А как это делает Национальный банк Кыргызстана? Какова периодичность этой акции и сколько денег было уничтожено, к примеру, в 2010 году?

    С. Рубцов.

    Наличное денежное обращение является важной составляющей частью экономики Кыргызстана. Официальной денежной единицей в нашей стране (валютой) является сом. Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории Кыргызской Республики обладает Национальный банк. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.

    В процессе интенсивного использования банкнот в обращении они ветшают, теряют первичное состояние, приходят в негодность. Ветхие банкноты изымаются из обращения и подлежат уничтожению. Это долгий технологический процесс, так как изъятые из обращения денежные знаки необходимо пересчитать, отсортировать: годные — к дальнейшему пользованию, а негодные — к уничтожению.

    Каждая страна по-своему выбирает способ уничтожения банкнот. В мировой практике используются два основных вида их утилизации: сжигание и измельчение. Рассмотрев все технологические решения, Нацбанк остановил свой выбор на измельчении ветхих купюр как более экологичном способе.

    Все поступающие из обращения ветхие деньги уничтожаются на специальной системе уничтожения CDS-100, изготовленной голландской компанией Kusters. Основа работы данной системы состоит в измельчении банкнот до мелких частей размером не более 5—10 мм с последующим прессованием на выходе в небольшие цилиндрические брикеты. Все отходы используются в качестве вторсырья при производстве картона. В год уничтожению подлежит в среднем 45—48 тонн ветхих денег.

    Обратившись к истории, вспомним, что Кыргызстан ввел собственную национальную валюту — кыргызский сом — 10 мая 1993 года, после чего он стал единственным законным платежным средством на территории республики. Используя сом в повседневной жизни в качестве средства платежа и накопления, не стоит забывать о том, что национальная валюта несет ценнейшую информацию, отражающую историко-культурное наследие Кыргызстана.

    З. АСАНКОЖОЕВА, заместитель председателя Национального банка КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35619/


Распечатать: Как “умирают” деньги? РаспечататьОставить комментарий: Как “умирают” деньги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как “умирают” деньги? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007