Распечатать: Осторожно: попрошайки! РаспечататьОставить комментарий: Осторожно: попрошайки! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осторожно: попрошайки! Посмотреть комментарии

22 июля 2011

КРИМИНАЛ

Осторожно: попрошайки!

    Кто из нас хоть раз не сталкивался с попрошайками? К вам прямо на улице могут обратиться опрятного вида старушка, пожилой инвалид, субтильный подросток или изнывающий от похмелья пьяница. Кто-то им подаст, кто-то поспешит пройти мимо, но есть и такие, кто пытается выяснить, какие такие проблемы заставили попрошайку выйти на паперть. Даже не догадываясь, что некоторым из них только этого и надо…

    Семейный “бизнес”

    Не так давно в центре Бишкека столичные милиционеры задержали организованную преступную группу, состоящую сплошь из родственников и промышлявшую у супермаркетов сети “Народный”. У дверей магазина покупателей встречала бедно одетая, но опрятная бабушка, которая плачущим голосом просила дать ей денег на хлебушек.

    Если кто-то останавливался и спрашивал, что у нее случилось, она начинала рассказывать, что сын ее бьет, отбирает пенсию и вообще ведет себя как полный отморозок.

    И в этот момент поблизости появлялся молодой человек. Как выяснялось позже, сын той самой плаксивой бабушки. Его задачей было отвлечь внимание потенциальной жертвы. Он вступал в разговор, мол, бабушка сама тоже небезгрешна. В общем, завязывалась дискуссия. Жертву теперь отвлекали сразу двое. Вокруг обычно собиралась небольшая толпа зевак. И никто не замечал, как к той самой жертве, которая первой остановилась перед бабушкой, вплотную подходил неприметный мужчина. Прижимался, какое-то время терся возле и отваливал. В большинстве случаев забирая с собой кошелек, который доставал либо из разрезанной женской сумки, либо из заднего кармана брюк мужчины.

    Данную группу сколотил сын той самой старушки. А третьим членом был племянник попрошайки. Преступники хорошо понимали, что в одном месте часто “зарабатывать” не следует. Поэтому и кочевали по всем районам столицы.

    Не угостите ли девушку пепси?

    Почти таким же способом “зарабатывают” деньги и подростки. Но те действуют более нагло. Они не пытаются втянуть граждан в беседу. Один из них сопровождает потенциальную жертву по базару. В его задачу входит заглянуть в кошелек жертвы, оценить, сколько там денег, и заметить, куда гражданка (наиболее часто в качестве жертв выбираются женщины) его кладет.

    Пока та укладывает покупки в пакет, “наводчик” подает сигнал подельникам. Затем женщину окружает стайка подростков, человек пять—шесть, нахально требуя дать денег. Пока жертва пытается вырваться из этого кружка, кто-то из них успевает разрезать сумку и вытащить кошелек. Иногда сумку просто выдирают из рук. И тут же вся гоп-компания разбегается в разные стороны, практически никогда не попадаясь. Несмотря на возраст, члены подростковых банд хитры и изворотливы.

    Имеется у подростков, да и у некоторых других групп попрошаек еще один вариант “бизнеса”. Такие просят не денег, а купить им что-нибудь поесть. Многие “ведутся” на подобный вид попрошайничества. Не догадываясь, что после их ухода купленные хлеб, молоко тут же будут возвращены продавцам. Ну а вырученные деньги пойдут на водку, пиво, клей или наркотики. В таких случаях у подростков существует договоренность с торговцами лотков, которые часть стоимости товара оставляют себе.

    Кстати, летом текущего года подобный вид бизнеса уже появился и на пляжах Иссык-Куля, где с многочисленных лотков торгуют спиртными и прохладительными напитками, сигаретами, мороженым. Возле этих лотков и кружат стайками симпатичные девчонки. Ждут, когда подойдет молодой человек или мужчина. Мило улыбаясь, девушка тут же подходит к нему и говорит: “Не угостите девушку мороженым (пепси, минералкой, пирожком)?”.

    Они так милы, наивны и доверчивы, что мужское сердце моментально тает. Да и почему бы не угостить девушку пепси? В конце концов, с 30—50 сомов не обеднеешь. Ну и расчет на продолжение знакомства у некоторых мужчин имеется. Но как только девушка получает желаемое, у нее тут же начинает трезвонить мобильник и образовывается серьезный лимит времени. Она еще раз мило улыбнется, похлопает ресничками и заявит, что ей срочно нужно бежать, и упархивает. Чтобы вернуться минут через десять и сдать нераспечатанную бутылочку пепси обратно продавцу.

    Откровенный грабеж

    На днях в “МСН” позвонили читатели и подробно рассказали о новой криминальной схеме, по которой действуют попрошайки. Речь идет о туристическом железнодорожном маршруте Бишкек — Балыкчы. Многие уже были свидетелями того, как по вагонам этого поезда молодой парень в камуфляже катил инвалидное кресло. В нем — мужчина средних лет без обеих ног, тоже в камуфляже и тельняшке, с медалью “За отвагу” на груди.

    Естественно, практически все пассажиры, увидев эту пару, сразу начинали раскрывать кошельки, чтобы дать денег инвалиду. Ну а уже в Балыкчы те, у кого были самые толстые кошельки, подвергались банальному грабежу.

    Наверняка этот инвалид не является ветераном войны в Афганистане, а по пьянке попал под машину и лишился ног. Он с подельником, собирая милостыню, внимательно наблюдал, сколько и у кого денег, а затем говорил об этом сообщникам.

    Впрочем, не все попрошайки связаны с криминальным бизнесом. У большинства из них действительно имеются серьезные жизненные проблемы и они вынуждены стоять на паперти. Однако не следует забывать, что среди обычных просителей милостыни встречаются и те, кто лишь изображает таковых. Поэтому нужно внимательнее относиться к попрошайкам и их окружению, чтобы не стать жертвой разбойного нападения или кражи.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35613/


Распечатать: Осторожно: попрошайки! РаспечататьОставить комментарий: Осторожно: попрошайки! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осторожно: попрошайки! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007