Распечатать: Экзоскелет спас от бед РаспечататьОставить комментарий: Экзоскелет спас от бед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экзоскелет спас от бед Посмотреть комментарии

15 июля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Экзоскелет спас от бед

    Новозеландские изобретатели компании Rex Bionix Ричард Литтл и Роберт Ирвинг разработали бионические ноги, которые помогут людям с параличом нижних конечностей вернуться к полноценной жизни.

    Как работает эта уникальная ортопедическая новинка, продемонстрировал 23-летний механик из Окленда Хайден Аллен. Пять лет назад этот молодой человек попал в автокатастрофу, получив серьезную травму спинного мозга. После проведенной операции медики поставили ему неутешительный диагноз — Хайден никогда не сможет ходить. Однако благодаря новой системе Rex, представляющей собой роботизированные ноги, Аллену и еще нескольким добровольцам с тяжелыми травмами спинного мозга, участвовавшим в тестировании аппарата, удалось вновь начать самостоятельно передвигаться.

    — Никогда не забуду, каково это — увидеть, что твои ноги снова ходят. Все говорят мне — смотри прямо, но я не могу оторваться и все смотрю вниз на ноги, — радуется Хайден Аллен.

    Аппарат Rex (от англ. robotic exoskeleton — роботизированный экзоскелет) приводится в движение джойстиком и питается от электрических аккумуляторов, способных работать в течение суток без перезарядки. 38-килограммовый электромоторный внешний каркас пристегивается ремнями непосредственно к ногам и может выдержать вес взрослого человека. При этом устройство позволяет пациенту передвигаться не только по горизонтальной поверхности, но также подниматься и спускаться по лестнице и склонам. А контрольная панель с небольшим жидкокристаллическим дисплеем обеспечивает быстрое переключение между разными режимами ходьбы.

    Идея создания роботизированного экзоскелета, на который инженеры потратили в общей сложности 7,1 млн долларов, родилась у сотрудников Rex Bionix восемь лет назад. По их данным, экзоскелеты поступят в продажу уже к осени. Роботизированный протез будет изготавливаться по индивидуальному заказу. При этом люди, желающие приобрести данный аппарат, должны будут пройти обязательное медицинское обследование, чтобы убедиться, что смогут пользоваться новым изобретением. Предположительная стоимость одного экземпляра устройства системы Rex — 150 тысяч долларов.

    Золотистый ретривер Наки — первый в мире пес — обладатель бионических ног. Наки едва исполнилось пять недель, когда он со своими братьями и сестрами был выброшен на улицу зимой. Малыш не сумел выбраться из ледяной лужи и отморозил лапки. Добрые люди подобрали мокрого, дрожащего от холода щенка и отнесли в спасательный центр для животных в Колорадо. Там Наки ампутировали все четыре лапы.

    Будущее малыша выглядело мрачным, пока щенка не заприметил ветеринар Кристи Томлинсон. Кристи регулярно проводил Наки рентгенографию лапок.

    — Я очень переживал за малыша, — говорит Кристи, — поскольку его состояние ухудшилось. Счастливая и гиперактивная собака не могла вести ту жизнь, которую хотела.

    И тут Томлинсон услышал о компании Orthopets в Денвере. Основанная супругами Кауфман (Мартином и Эми) Orthopets начала свое существование, когда глава семьи решил, что его опыт в создании ортопедических устройств для человека может пригодиться и для животных. Тронутый трагической судьбой собаки, Кауфман создал биолапки для Наки совершенно бесплатно.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35583/


Распечатать: Экзоскелет спас от бед РаспечататьОставить комментарий: Экзоскелет спас от бед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экзоскелет спас от бед Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007