Распечатать: Свежее решение РаспечататьОставить комментарий: Свежее решение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свежее решение Посмотреть комментарии

15 июля 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Свежее решение

    Ош может преобразиться с легкой руки плеяды молодых архитекторов — выпускников столичных вузов. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открылась выставка дипломных проектов “Город Ош. Предчувствие будущего”.

    Заглянуть в будущее южной столицы решила и глава государства Роза Отунбаева, которая не менее часа изучала разработки проектировщиков. В экспозицию вошло более пятидесяти работ, признанных лучшими.

    Елена Коломеец купалась во внимании зрителей: ее видение древнего города пришлось многим по душе, среди них оказался и экс-министр культуры Кыргызстана, президент Общественного фонда “Айтыш” Садык Шер-Нияз, который был не раз “замечен” в отстаивании национальных святынь.

    — Вы только посмотрите, как здесь все продуманно, — подводит он нас к стенду, где размещен проект Коломеец. — Многоэтажные жилые дома гармонично дополняют пейзаж. С высоты можно увидеть, что они похожи на Сулайман-Тоо.

    Действительно, многослойные высотки, соединенные между собой улицами и улочками, ничуть не портят городской ландшафт.

    — Очень интересное и свежее архитектурное решение, — уверен Садык Шер-Нияз, инженер по первому образованию. — Видно, что автор поработал на славу.

    — Прежде чем начать работу, я около полугода собирала информацию о регионе, — рассказывает выпускница Кыргызско-Российского Славянского университета Елена Коломеец. — Еще шесть месяцев думала над идеей. Помог опыт в разработке курсовых работ. За годы учебы не раз вместе с подругами-коллегами создавали жилые комплексы с развитой инфраструктурой. Мой конек — разработка пешеходных улиц. К примеру, во многих европейских городах они пользуются огромной популярностью у туристов. Если говорить об Оше, то южная столица со своим особым колоритом, как никакой другой город мира, выиграет в этом плане.

    Помимо пешеходных трасс Елена Коломеец и коллеги предлагают властям построить современный этнографический комплекс.

    — Это позволит двум этносам больше узнать о культуре и традициях друг друга, — продолжает Елена Коломеец. — Центр станет своего рода площадкой для общения.

    — Во сколько может обойтись проект госбюджету? — поинтересовались мы.

    — Сметная стоимость проекта 400 миллионов сомов, — говорит Елена Коломеец. — Но окупит себя через семнадцать лет. Кроме того, в обновленный Ош привлечет намного больше туристов. А главное, что в сердцах самих горожан появится надежда на лучшее будущее.

    — Нам на смену растет сильная творческая молодежь, — высказала мнение Роза Отунбаева, выступая перед выпускниками. — Мы должны укреплять жизнь на юге, восстанавливать все. Молодежь южных регионов должна знать, что лучшие наши времена впереди. Я ценю ваш труд, вашу скрупулезную, упорную работу. Верю, нас ждет большая белая полоса жизни.

Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35580/


Распечатать: Свежее решение РаспечататьОставить комментарий: Свежее решение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свежее решение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007