Распечатать: Удача из Клайпеды РаспечататьОставить комментарий: Удача из Клайпеды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удача из Клайпеды Посмотреть комментарии

15 июля 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Удача из Клайпеды

    Философская притча “Айлампа” (“Круговращение”) Бишкекского городского драматического театра им. Арсена Умуралиева получила высокую критику на международном театральном фестивале в Литве. Ежегодный летний фестиваль “Шярмукшнис” проходил в курортном городе Клайпеда. В театральных показах принимали участие труппы из Италии, Польши, Португалии, России и стран Балтии, а бишкекская труппа была единственным представителем Центрально-Азиатского региона.

    В Клайпеду отправился весь актерский состав спектакля, а это 10 человек. Свою постановку “Айлампа” бишкекские лицедеи показали под открытым небом. Выступление наших актеров настолько понравилось зрителям, что организаторы попросили сделать повторный показ. Спектакль без слов, действие построено на пластике актеров, особенном созвучии пения и шаманских бубнов. Притча рассказывает об исчезнувших племенах. В живых осталось двое — мужчина и женщина, потомки великих народов, они породили пятерых сыновей, но и им судьба уготовила множество искушений, главное из которых — испытание властью. Автор идеи и режиссер-постановщик спектакля — выпускник Щепкинского училища Алтынбек Максутов, сценография и костюмы — Зухры Мукамбетовой, композитор — Рахат Кочорбаев.

    Авторитетный театральный критик из Германии Нина Мазур в интервью одной из газет так отозвалась о работе наших артистов: “В спектакле наряду с национальным фольклорным менталитетом есть наднациональные вневременные пласты. И апеллирует эта постановка к сегодняшнему сознанию, ибо вечный круг в итоге разомкнут”.

    Домой актеры привезли массу положительных впечатлений.

    — У нас была цель показать культурное лицо страны, — говорит художественный руководитель БГДТ, заслуженный деятель культуры КР Айгуль Умуралиева. — Впрочем, участие в международных смотрах — это прекрасная возможность поучиться мастерству у других и колоссальный творческий стимул.

    Сейчас в театре готовятся к фестивалю моноспектаклей, который пройдет на Украине.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35574/


Распечатать: Удача из Клайпеды РаспечататьОставить комментарий: Удача из Клайпеды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удача из Клайпеды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007