Распечатать: Огонь пощады не знает РаспечататьОставить комментарий: Огонь пощады не знает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огонь пощады не знает Посмотреть комментарии

15 июля 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Огонь пощады не знает

    С наступлением летней жары столичным брандмейстерам заметно прибавилось работы. Как говорят сами огнеборцы, за сутки приходится делать до десяти выездов.

    Только за прошедшую неделю в Бишкеке и его окрестностях произошло сразу несколько крупных возгораний. В жилмассиве “Аска-Таш” загорелся небольшой домишко. Среди ночи тревогу подняли соседи. Они первыми заметили, как из окон валят клубы дыма. Пожарный расчет прибыл на место происшествия уже через восемь минут. К их приезду огонь успел охватить часть крыши. Пока одно отделение пожарных пыталось сбить пламя с кровли, второе принялось заливать очаг возгорания. Он находился в жилой комнате. Окончательно справиться с огнем удалось только под утро. Разбирая завалы, сотрудники агентства пожарной безопасности наткнулись на сильно обгоревший труп. Пришлось вызывать оперативно-следственную бригаду из районного управления внутренних дел.

    Cтражи порядка установили, что в этом доме живут квартиранты. Cоседи сообщили, что накануне у них были гости. Сначала все было мирно, а после полуночи очевидцы слышали шум. Эксперт, осмотревший тело, не смог найти следов насилия (почти весь кожный покров сильно поврежден огнем). Точку в этом деле должны были поставить патологоанатомы, которые после вскрытия могли назвать точную причину смерти.

    Уже через несколько дней стало ясно, что сыщикам придется возбуждать уголовное дело по статье “Убийство”. Экспертиза установила, что молодой человек скончался от проникающих ножевых ранений в грудь. И почти все они оказались смертельными. Как предполагают оперативники, убийцы сознательно устроили в доме пожар, чтобы скрыть следы преступления.

    А на улице Гранитной пылал особняк. Возгоранию с самого начала была присвоена повышенная категория сложности. И хотя первый пожарный расчет прибыл по указанному адресу через восемь минут, огнем было охвачено все здание. Брандмейстеры правильно оценили силы и вызвали подкрепление. По тревоге подняли несколько пожарных расчетов. А пламя, подгоняемое легким ветерком, успело перекинуться на расположенный рядом второй жилой дом.

    — Все здания стоят вплотную друг к другу, — говорят огнеборцы. — Бросили все силы, чтобы не дать стихии натворить бед. Сразу несколько пожарных, вооружившись рукавами, взобрались по лестнице на двухметровый забор и стали заливать пылающую крышу. Тем временем прибывшие на подмогу столичные спасатели оказывали помощь пожилой женщине — от всего пережитого у нее случился шок.

    Как потом удалось выяснить, бабушку буквально вынесли из пылающей веранды.

    — Я возвращался с работы, когда увидел на улице клубы дыма. Как бывший оперативник, сразу же поспешил туда — вдруг людям понадобится помощь. Возле ворот дома меня окликнули. Люди объяснили, что там осталась женщина. Пришлось лезть через забор и выносить пострадавшую на руках. Опоздай мы всего на пару минут, было бы уже поздно, — невольный спасатель был доволен, что помог людям.

    Только спустя три часа пожарным удалось справиться с возгоранием. По одной из версий, причина этого ЧП весьма проста. Все случилось по вине одной из пострадавших семей. Во дворе своего дома они решили сжечь мусор и сухие ветки. Огонь от костра перекинулся на расположенную рядом крышу, а дальше его было уже не остановить.

    В начале минувшей недели на улице Средней горели хозпостройки. По рассказам очевидцев, они вспыхнули, как порох. И хотя жильцы дома самостоятельно попытались подручными средствами затушить пламя, сделать это не удалось. Тогда им пришлось звать на помощь пожарных. И только благодаря слаженной работе бойцов огонь не перекинулся на жилые постройки. Он пошел на убыль только через полтора часа.

    На этой неделе еще один крупный пожар зафиксирован в Ошской области. Без крыши над головой оказалась целая семья. Виновник возгорания — шестилетний сын погорельцев. Пока родители были на работе, оставшийся без присмотра ребенок решил разжечь костер. Как только огонь стал набирать силу, искры упали на расположенные поблизости запасы корма для животных. Несколько тонн сена моментально вспыхнули. За считанные минуты пламя успело охватить не только хозпостройки, но и крышу жилого дома.

    На улице Льва Толстого несколько пожарных расчетов пытались спасти жилой дом. Возгорание произошло ночью, когда хозяева спали. К счастью, им удалось спастись, выбежав на улицу. Скорее всего, пожар произошел из-за короткого замыкания в электроцепи. Погорельцы остались буквально на улице. Пламя уничтожило мебель, всю бытовую технику и вещи.

    В эти дни брандмейстерам приходилось тушить не только дома, но и машины.

    В Московском районе загорелся трактор. Его владелец решил перевезти к себе во двор несколько тонн сена. Но, как потом выяснилось, выхлопная труба транспортного средства не была оборудована пламягасителем. Нескольких искр вполне хватило, чтобы сухая трава вспыхнула. К счастью, водитель вовремя заметил горящий прицеп и выскочил.

    До основания сгорел большегрузный “КамАЗ” в Аламудунском районе. Как и в первом случае, пожар произошел по вине хозяина машины. Владелец фуры решил перевезти несколько тонн саманных кирпичей для строительства дома. Рабочие быстро загрузили кузов, и водитель отправился в путь. Но, как выяснили эксперты, шофер не рассчитал габариты и не смог проехать под линией электропередачи. Он зацепился за находящийся под напряжением провод, произошло короткое замыкание. Приехавшим на место происшествия брандмейстерам оставалось только залить водой все, что осталось от грузовика.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35566/


Распечатать: Огонь пощады не знает РаспечататьОставить комментарий: Огонь пощады не знает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огонь пощады не знает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007