Распечатать: Завод ищет хозяина РаспечататьОставить комментарий: Завод ищет хозяина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завод ищет хозяина Посмотреть комментарии

8 июля 2011

ЭКОНОМИКА

Завод ищет хозяина

    Торги на покупку стопроцентного госпакета акций производителя поликристаллического кремния “Кристалл” в Таш-Комуре Джалал-Абадской области провалились по причине того, что для участия в них не поступило ни одной заявки. Хотя до этого предприятием интересовались компании Германии, России, Казахстана, Японии и Китая. Ожидалось, что оно будет продано уже 8 июля. В итоге комиссия по рассмотрению заявок на покупку завода объявила новый конкурс.

    Комиссия решила обратиться в правительство с предложением предоставить потенциальным инвесторам льготы по электроснабжению, которые будут неизменны в течение 10—15 лет. Предложения купить завод направлялись 16 известным компаниям, но только от четырех пришел ответ, и то отрицательный, кое-кто попросил продлить конкурс еще на месяц.

    Власти надеялись привлечь крупного инвестора на это давно неработающее предприятие. После апрельской революции оно было признано банкротом, все его имущество национализировано, а в качестве управляющего был назначен государственный спецадминистратор. В результате реструктуризации завода создано новое юридическое лицо ОсОО “TK Solar”, которое и выставляют теперь на продажу.

    Признанная кредиторская задолженность составляет 177 миллионов сомов, а общая цена 100 процентов акций “Tash Kumyr Sоlar” — 6 миллионов долларов, то есть порядка 274 миллионов сомов.

    Специальным администратором принято решение провести конкурс, а не аукцион. Чтобы выиграл не тот, кто предложит большую цену, а тот, кто сможет выполнить предложенные обязательства по инвестированию.

    По словам главы комиссии по проведению торгов директора департамента по делам банкротства Министерства госимущества Болсунбека Казакова, у инвесторов возникло сомнение относительно тарифов на электроэнергию и окупаемости производства. Инвесторы предлагают правительству установить льготы на электроэнергию либо модернизировать Токтогульский каскад ГЭС.

    — Получилось, что в себестоимости продукции около 30 процентов занимают расходы на электроэнергию, — сообщил он на заседании. — Мы этого не учли, но в следующем конкурсе учтем обязательно. Сейчас прорабатываются все стороны вопроса, и потом об этом доложат руководству страны.

    Все вопросы обсуждались с Министерством энергетики, но тамошние чиновники сообщили, что даже если будет установлен льготный тариф, то все равно не хватит мощностей на бесперебойное снабжение завода. На модернизацию электрической сети необходимо 250 миллионов долларов.

    Нынешние владельцы “Кристалла” не скрывают, что предприятие нуждается в модернизации.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35551/


Распечатать: Завод ищет хозяина РаспечататьОставить комментарий: Завод ищет хозяина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завод ищет хозяина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007