Распечатать: Добро пожаловать на кыргызскую Ривьеру. Кровавое побоище на бостеринском пляже РаспечататьОставить комментарий: Добро пожаловать на кыргызскую Ривьеру. Кровавое побоище на бостеринском пляже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро пожаловать на кыргызскую Ривьеру. Кровавое побоище на бостеринском пляже Посмотреть комментарии

8 июля 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Добро пожаловать на кыргызскую Ривьеру. Кровавое побоище на бостеринском пляже

    Инцидент со стрельбой, происшедший в минувший понедельник близ столицы курортной зоны Прииссыккулья — Чоппон-Аты, обернулся массовой акцией протеста с перекрытием автотрассы Балыкчы — Каракол. Безусловно, данный факт не прибавит рекламы нашей высокогорной жемчужине, а наоборот, наверняка отпугнет туристов как из самого Кыргызстана, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

    Как сообщается в официальном заявлении МВД, данные события начали развиваться в парково-пляжной зоне пансионата “Асыл-Таш”, расположенного в районе села Бостери Иссык-Кульского района. Группа местных жителей напала на сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Последние были вынуждены применить табельное оружие.

    В силовом ведомстве отмечают, что примерно в 16 часов 30 минут на мобильник одного из милиционеров, который с коллегами участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях на территории здравницы “Кыргызское взморье”, поступил звонок. Представитель милицейской агентуры сообщил, что в соседнем пансионате “Асыл-Таш” рэкетиры из местного села вымогают деньги в баре, который находится в пляжной зоне.

    Стражи порядка немедленно отреагировали на данную оперативную информацию и, прибыв в указанное место, встретили у стойки бара агрессивную группу молодых людей, которые подогревали свой пыл горячительными напитками.

    Узнав в одном из милиционеров старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами УБОПиК по Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областям, они открыто в нецензурной форме стали оскорблять его и призывать туристов, находившихся в баре, к расправе с ментами. Причем произошло это после того, когда последние, представившись и показав служебные удостоверения, пытались предупредить группу хулиганов о неправомерности их действий.

    Впоследствии конфликтная ситуация нашла свое продолжение на полном туристов пляже. Двое из отдыхающих попытались было заступиться за милиционеров, но были жестоко избиты местными. К этому времени число последних уже выросло примерно до 30 человек.

    Вооружившись палками и металлическими прутьями на находящейся неподалеку строительной площадке, бесчинствующая толпа окружила оперативников и стала оттеснять их к озеру. Все туристы в панике разбежались, хотя милиционеры и просили их снять происходящее на камеры мобильников. Демонстративно набирали они и номера телефонов Иссык-Кульского ГРОВД, прося товарищей из Чолпон-Аты об экстренной помощи. Однако эти действия не только не охладили пыл толпы, но вызвали еще большую агрессивность.

    Уже у самой кромки воды, спасая свою жизнь, милиционеры вытащили табельные пистолеты. Один из оперативников произвел предупредительный выстрел вверх, а другой был вынужден выпалить в небо целых пять раз, но и эти меры не дали должного результата.

    Местные молодчики, подбадривая друг друга призывами типа: “Они не могут и не будут в нас стрелять! Отберите у них оружие!”, напали на оперов, и завязалась драка. При этом одному из сотрудников милиции был нанесен страшный удар палкой по голове. Пятеро человек навалились на него и попытались отобрать пистолет. Тогда его коллега, тоже получивший удар металлическим прутом в лицо и начавший слепнуть от заливавшей глаза крови, был вынужден произвести три выстрела, но не на поражение, а по ногам нападавших.

    Сельчане отпрянули на несколько метров назад только после того, когда увидели, что двое их товарищей упали на песок с огнестрельными ранениями. Воспользовавшись этим, оперативники забрались на скутер и отплыли от берега на безопасное расстояние.

    Дальнейшие события нашли свое продолжение уже в самом селе Бостери, куда прибыли оперативно-следственная группа, часть личного состава Иссык-Кульского ГРОВД во главе с начальником, а также представители местных властей района.

    Озлобленная толпа, которая разрослась уже до 400 человек, расправившись с ни в чем не повинным начальником отдела по Иссык-Кульской области ГУБОПиК МВД, перекрыла трассу Балыкчы — Каракол. В автомобили, водители которых пытались как-то объехать “живой шлагбаум”, летел град камней.

    В ходе переговоров с местными жителями также были избиты аким Иссык-Кульской районной государственной администрации и начальник Иссык-Кульского ГРОВД. Серьезные телесные повреждения получил и местный участковый инспектор.

    Только к 9 часам вечера после настоятельных уговоров со стороны прибывшего на место событий руководства Иссык-Кульского облУВД толпа разошлась. Но при этом было заявлено, что завтра все соберутся вновь и будут настаивать, чтобы им выдали для самосуда двоих оперативников.

    В минувший вторник у здания поселкового отделения милиции опять собралась толпа. Но требования митингующих уже изменились. Молодые люди стали настаивать, чтобы власти не только отдали им для расправы двоих оперуполномоченных, но и вообще убрали из района милицию. Более здравая часть бостеринцев в лице женщин, торгующих на самом крупном на северном побережье рынке, требовали, чтобы была установлена истина, наказаны виновные и обеспечены порядок и безопасность в курортном селе.

    Разошлись они после того, как из числа местных была создана комиссия, которая должна будет следить за ходом начатого расследования, а затем примет то или иное решение.

    Кстати, у сельчан из Бостери своя версия случившегося. По их словам, конфликт спровоцировали сами милиционеры, которые якобы первыми стали избивать одного из местных парней, а затем уже и стрелять в его безоружных друзей. Правду, надо полагать, все-таки установит следствие. Но совершенно очевидно другое — митинги, пикеты, перекрытие автотрасс в разгар курортного сезона, град камней в машины проезжающих мимо туристов да, честно говоря, и само “гостеприимство” бостеринцев, чувствующих себя королями на местных пляжах, безусловно, заставят о многом задуматься не только иностранцев, но и самих кыргызстанцев, которые все больше и больше склоняются к отдыху на пляжах той же Анталии.

    В официальном заявлении МВД также отмечается, что получившие огнестрельное ранение в область бедер двое сельчан в настоящее время находятся на стационарном лечении.

    По фактам получения табельного оружия и выезда оперативников в село Бостери Службой внутренней безопасности МВД проведена служебная проверка. Установлено, что нарушений законности и служебной дисциплины со стороны оперуполномоченных не было. Во время применения огнестрельного оружия сотрудники милиции были трезвы, о чем свидетельствуют протоколы медицинского освидетельствования. В настоящее время они тоже получают необходимую медицинскую помощь.

    По факту применения ими огнестрельного оружия прокуратурой Иссык-Кульского района возбуждено уголовное дело. В ходе начавшегося расследования уже назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая, судебно-баллистическая экспертизы. Допрашиваются очевидцы. Табельное оружие оперативников с израсходованными боевыми патронами (9 гильз) сдано в дежурную часть МВД.

    Руководство МВД заявляет, что не будет вмешиваться в ход расследования, а виновные, вне зависимости от того, милиционеры или гражданские лица, понесут заслуженное наказание. Самосуда и противоправных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей, допущено не будет. В МВД имеются все средства и силы, чтобы обеспечить безопасность и охрану общественного порядка во время туристического сезона в Прииссыккулье.

    P.S. Когда этот материал был сверстан к печати, пресс-служба МВД распространила еще одно заявление. Его суть сводится к тому, что в настоящее время общественно-политическая обстановка в курортной зоне, и в частности в селе Бостери, стабилизировалась, общественный порядок восстановлен.

    МВД обращается ко всем гражданам Кыргызстана и иностранным туристам не отказываться от отдыха на Иссык-Куле. При этом со всей ответственностью заявляет, что приняты беспрецедентные меры, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих во время туристического сезона.

    Продолжает работу комиссия из числа местных жителей, депутатов райкенеша и представителей айыл окмоту. Гражданские активисты патрулируют вместе с участковыми пансионаты и дома отдыха в Иссык-Кульском районе.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35544/


Распечатать: Добро пожаловать на кыргызскую Ривьеру. Кровавое побоище на бостеринском пляже РаспечататьОставить комментарий: Добро пожаловать на кыргызскую Ривьеру. Кровавое побоище на бостеринском пляже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро пожаловать на кыргызскую Ривьеру. Кровавое побоище на бостеринском пляже Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007