Распечатать: Покой уже не снится РаспечататьОставить комментарий: Покой уже не снится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Покой уже не снится Посмотреть комментарии

8 июля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Покой уже не снится

    Терпение столичного муниципалитета лопнуло, как и барабанные перепонки бишкекчан, живущих неподалеку от шумных кафе и ночных клубов. Чиновники принимают строгие меры по отношению к владельцам рекреационных объектов, которые нарушают установленный режим и крутят музыку сутками напролет.

Совместно с ПЭУ “Бишкекводоканал” отключают правонарушителям воду и штрафуют. По данным сотрудников управления торговли, услуг и защиты прав потребителей, за последние три месяца к ним поступило 55 заявлений, подписанных горожанами, которые возмущены беспределом, творящимся, как говорится, у всех под носом.

    Отдыхать без музыки

    — Уже месяц, как воюем с кафешкой и клубом из-за громкой музыки. До одиннадцати вечера играет живая музыка, а после слышна уже ритмичная музыка из их же ночного клуба, — сетует жительница двенадцатого микрорайона Айнагуль Ашимова. — От многих слышу, что теперь уже не до одиннадцати, а только до десяти можно ставить музыку, и то до 45 децибел. Но владельцы кафе плевать хотели на установленные правила. Звонили в городскую справочную, на горячую линию мэрии, в санэпидемстанцию — бесполезно.

    — В настоящее время управлением совместно с райадминистрациями и городскими службами осуществляется контроль и координация работы по соблюдению хозяйствующими субъектами установленного режима работы летних площадок и кафе, ресторанов с музыкальным сопровождением, — сообщил главный специалист отдела экономики, торговли и сферы услуг Ленинского района Кудайберген Эркинбаев. — С мая “Бишкекводоканалом” было отключено от водоснабжения пятнадцать объектов общественного питания, а с начала июня — еще двенадцать. Кроме того, владельцы кафе, на которых поступили жалобы, приглашены в управление на заседание административной комиссии, где с ними провели разъяснительную беседу по вопросу соблюдения режима работы и уровня звучания музыки не более 60 децибел, а также согласован режим работы музыкального сопровождения до 22 часов.

    Помнится, что в прошлом году аким Ленинского района первым обратился к бишкекчанам с просьбой сообщать о нарушителях общественного порядка. На популярном столичном интернет-форуме “Дизель” оставил свой электронный адрес. Горожане, конечно, воспользовались этой возможностью.

    — Люди сообщали о многочисленных нарушениях, — продолжает Кудайберген Эркинбаев. — В связи с этим была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники РОВД, санэпидемстанции, управления торговли, услуг и защиты прав потребителей столичного муниципалитета. Мы проводили рейды по выявлению таких беспокойных соседей. Штрафовали, отключали электричество и воду, и только благодаря таким методам удалось их приструнить.

    — Опять не спали всю ночь! — негодует пенсионерка Зарема Рашидова. — Часа в 4 утра еще добавились фейерверки. Решили выяснить, где происходит это безобразие. Оказалось, недалеко от здания мэрии. Неужели они не знают, что у них под носом такая вакханалия?!

    По данным управления торговли, услуг и защиты прав потребителей мэрии, за текущий год по выявленным нарушениям режима звучания музыкального сопровождения от работы увеселительных заведений города главным санитарным врачом ЦГСЭН было вынесено 13 постановлений, согласно которым оштрафованы владельцы кафе на сумму 29 тысяч сомов. Тех, кого неоднократно предупреждали не шуметь, но реакции не последовало, ждет судебное разбирательство.

    Соседи скучают по Фрунзе. А мы?

    “Признаюсь, Бишкек поразил меня своей красотой, ухоженностью, столичностью, — откровенничает в своих путевых заметках казахстанский журналист Данил Шерматов, посетив наш город в июле 2005 года. — Но, вернувшись в родной Шымкент, я с удовольствием отметил, что и у нас ничуть не хуже. Магазины и даже главный рынок Бишкека “Дордой” поражают своим полным тождеством с шымкентскими супермаркетами и базарами. Разница лишь в том, что казахстанец, видя цены в сомах, всегда пытается пересчитать их в тенге, да вспомнить, сколько же подобный товар стоит у него на родине. Хотя цены примерно одинаковые. И это удивительно, ведь официально средняя зарплата кыргызов в четыре-пять раз ниже, чем у нас. Как же они умудряются жить с такими ценами?”

    — Говоря, что денег в семье не хватает, многие бишкекчане лукавят, — высказал мнение советник-консул Посольства Кыргызстана в РФ Айджигит Буранов, когда я поинтересовалась у него, насколько дороже проживание в Москве, чем в Бишкеке. — Даже в будние дни кафе и рестораны забиты под завязку. Откуда у людей деньги? Зарплаты в Кыргызстане небольшие, но однако народ находит средства на развлечения и отдых. Если говорить о московских ценах, то они ненамного выше бишкекских.

    — Приедем к вам отдыхать, — обещали алматинские журналисты, с которыми я познакомилась на курсах в Российском институте повышения квалификации работников телевидения и радио в июне. — Как у вас там на Иссык-Куле? Не нужно брать с собой бронированные купальные костюмы?

    — Не нужно, — отвечаю. — В Бишкеке все спокойно.

    — Мама мне рассказывала, что в советское время с однокашниками специально ездили во Фрунзе, чтобы отдохнуть, поесть мороженое в кафе и насладиться покоем и прохладой тенистых аллей, которыми так славилась тогда ваша столица, — сказала Наталья Цой, корреспондент алматинской газеты “Новое поколение”. — Для них Фрунзе был маленьким Парижем…

    “В Шымкент прибыли поздней ночью. И когда оказался наконец на шымкентских улочках, то сразу как-то реально ощутил, что мы все-таки гораздо богаче кыргызской столицы, — продолжает Данил Шерматов. — Везде, даже в самых глухих закоулках — горящие фонари, неоновая и переливающаяся реклама, светящиеся билборды, многолюдные шумные кафе”.

    Видел бы сейчас мой казахстанский коллега, во что превратился Бишкек за прошедшие пять лет. Многочисленные кафе, рестораны, казино и залы игровых автоматов облепили здания, невзирая на эстетический облик постройки. “Бизнес-воротилы” различного калибра далеки от мыслей сохранить город, каким его помнят не только старожилы, но и те, кто с удовольствием приезжал погостить в самую зеленую столицу Советского Союза.

    Кстати 

    По мнению медиков, шумовое воздействие становится причиной повреждения органов внутреннего уха человека (улитки), вследствие чего происходит необратимое снижение слуха. Громкие звуки определенной частоты травмируют клетки слуховых волосков (стереоцилий) улитки, которые отвечают за восприятие соответствующих звуковых волн, поэтому способность воспринимать звуки, идущие на этих частотах, уменьшается.

    — Непродолжительное воздействие очень громких звуков приводит к временному снижению слуховой активности. В нормальных условиях через день или два слух восстанавливается, — говорит врач-терапевт Калима Маматова. — Но если человек подвергается шумовому воздействию постоянно, происходит постепенно снижение порога слышимости, и человек глохнет. Громкий звук влияет на весь слуховой аппарат, в том числе на внутриушные волоски, которые служат для перехватывания звуков и помощи в их обработке. Они обычно отмирают в пожилом возрасте, но постоянное воздействие чрезмерно громкого звука может ускорить этот процесс. 

    В тему

    В Бишкеке подвели итоги конкурса по благоустройству и озеленению городской территории. Как отмечают в пресс-службе муниципалитета, участники соревновались в нескольких номинациях. “Лучшим квартальным комитетом” назван квартальный комитет № 81 жилмассива “Орок” Ленинского района. Он награжден премией в 45 тысяч. На втором месте квартальный комитет № 14 жилмассива “Колмо” Первомайского района. Ему вручили 30 тысяч сомов. Пятнадцать тысяч сомов получил квартальный комитет № 36 Свердловского района.

    В номинации “Лучший домовой комитет, товарищество собственников жилья” победители определялись по таким критериям, как лучший двор, детская и спортивная площадки. Здесь отличились ТСЖ “Семетей”, “Парусник”, “Горняк”.

    Лидером по ремонту фасадов зданий стала Первомайская районная администрация. “Cеребро” досталось Ленинской райадминистрации, “бронзу” поделили Октябрьский и Свердловский акимиаты.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35526/


Распечатать: Покой уже не снится РаспечататьОставить комментарий: Покой уже не снится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Покой уже не снится Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007