Распечатать: Территория SOS РаспечататьОставить комментарий: Территория SOS Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Территория SOS Посмотреть комментарии

1 июля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Территория SOS

    Мы уже не раз писали, как неохотно жители многоэтажных домов идут на регистрацию своей придомовой земли. Можно тянуть десяти­летиями,  но результат всегда один: если земля вам не нужна и неинтересна, ее рано или поздно заберут те, кто найдет средства, знания и силы, чтобы оформить ее на себя.

    Дом номер 4/1 в 7-м микрорайоне Бишкека относится к домам, жители которых не имеют средств и желания оформить свой участок при недвижимости. В результате их постоянно атакуют со всех сторон. Дом примыкает вплотную к Орто-Сайскому рынку, поэтому каждый метр этой земли представляет лакомый кусок для коммерсантов.

    — Наш дом находится в осадном положении уже на протяжении ряда лет, — говорит бывший домком Борис Катаевский. — Два года назад мы с трудом отбились от бойкой женщины-предпринимательницы, которая установила на здешней спортплощадке торговые павильоны. Общими усилиями ее прогнали. Однако в это же время с торца дома другой бизнесмен отхватил приличный кусок нашей территории, планируя построить там что-то вроде зоны отдыха. В результате была вырублена роща, где любили отдыхать родители с детьми, и появился магазин по продаже масла. Теперь там планируют возвести Дом быта. Жители проиграли, так как осуществлялись все эти разбойные акции при содействии депутата горкенеша.

    Но на этом беды жильцов не заканчиваются. В данное время идет разрушение спортплощадки — на ней разворачивается масштабная стройка. Началось возведение магазина с офисом. Заказчиком выступает некое “Движение молодых инвалидов”. Проект выполнен в железобетонном каркасе с двухэтажной мансардой и глубоким подвалом и согласован в Бишкекглавархитектуре 13 ноября 2009 года.

    Однако в документе согласования говорится, что речь идет о возведении сооружения для временного пользования, тем более, что оно находится на территории общего пользования. И объект подлежит сносу по первому требованию. Но о каком временном сооружении можно вести речь? Идет капитальная застройка спортплощадки, и никто ничего не может с этим поделать.

    В городе постоянно происходят незаконные захваты земель, принадлежащих жителям многоэтажных домов. Инициируют такие акции бойкие предприниматели в союзе с организациями, которые выдают разрешение. При этом, естественно, чем меньше подтверждающих юридических документов у горожан, тем легче отнять у них землю.

    Чтобы оформить по закону право собственности на придомовую территорию и получить заветную Красную книгу, требуется немало сил, времени и средств. Хотя с технической точки зрения расходы, в сущности, пустяковые: нужно всего-навсего начертить участок (у большинства домов он уже начерчен в техническом паспорте) и после согласования и уплаты всех расходов получить на руки эту самую книгу. Себестоимость операции (поскольку речь идет о соблюдении законных прав горожан на их землю) не должна превышать 100 долларов. На деле, по признанию домкомов, приходится платить раз в двадцать больше.

    Для многоквартирных домов предлагалось эту работу проводить за счет средств местного бюджета, однако из-за отсутствия денег инициатива “заморозилась”. Одним словом, власти не горят желанием помочь горожанам с оформлением юридических документов, а с другой стороны, органы регистрации не идут на снижение издержек при оформлении. В результате процесс захвата земель бишкекчан успешно продолжается…

    Возникает вопрос: кому выгодно, чтобы все сохранялось по-прежнему и три четверти многоквартирных домов в столице не имели Красных книг на свои законные участки? Ответ очевиден: мошенникам, рейдерам, захватчикам и их подельникам, маклерам и консультантам. Участок не обеспечен юридической защитой, его легко занять, построить на нем незаконное строение, а со временем и полностью приватизировать.

    А ведь жители дома № 4/1 могли бы построить свой торговый комплекс, примыкающий к Орто-Сайскому базару, если бы власти оказали им содействие. Ведь, как ни крути, эта земля принадлежит им по закону, даже если они не оформили до конца правоустанавливающие документы, и именно они могут делать с ней, что им выгодно. Но депутаты горкенеша, власти города и многочисленная каста чиновников, в обязанность которым вменяется помогать населению, сами занимаются “бизнесом” — за счет утерянных и скрытых возможностей горожан.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35487/


Распечатать: Территория SOS РаспечататьОставить комментарий: Территория SOS Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Территория SOS Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007