Распечатать: Секрет  Полишинеля РаспечататьОставить комментарий: Секрет  Полишинеля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Секрет  Полишинеля Посмотреть комментарии

1 июля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Секрет Полишинеля

    У нас на производстве все засекречено, хотя мы частично занимаемся предпринимательской деятельностью. О чем бы ни поинтересовалась у руководства, ответ один — коммерческая тайна. Я отвечаю лишь за свой узкий участок работы, но хотелось бы знать о фирме больше: ее связи, направление деятельности, взаимоотношения со смежниками. Но… везде коммерческая тайна! Даже, наверное, страшнее, чем военная. Как регулируется законодательством республики эта самая коммерческая тайна?

    Нургуль К-ва.

    На вопрос читательницы отвечают специалисты из юридической фирмы “Марко-Эгида”.

    Коммерческая тайна трактуется ГК КР следующим образом: “Информация, имеющая действительную и потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицом, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности”.

    Закон КР “О коммерческой тайне” называет ею не являющиеся государственным секретом сведения, связанные с производством, технологией, управлением финансовой и другой деятельностью хозяйствующего субъекта, разглашение которых может нанести ущерб его интересам.

    Из вашего письма неясно, работаете ли вы с ценными бумагами. Если да, то кроме Гражданского кодекса КР к вашему предприятию применим Закон “О рынке ценных бумаг”, в котором есть раздел о коммерческой тайне. В статье 60 говорится, что сотрудникам, имеющим дело с ценными бумагами, запрещается раскрывать третьим лицам или использовать любую информацию, которая им была доверена или к которой они имели доступ. Данный запрет касается всей информации, полученной от клиентов, работающих с ценными бумагами. Все работники, так или иначе задействованные в этой сфере, являются хранителями коммерческой тайны.

    Итак, вы являетесь хранителем коммерческой тайны. А вот последствия ее разглашения регламентируются Уголовным кодексом, а именно статьей 194 “Незаконное разглашение или использование коммерческой или банковской тайны без согласия их владельца лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, причинившее крупный ущерб коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, наказывается штрафом от 100 до 200 минимальных зарплат либо общественными работами сроком до 120 часов”. Однако в применении к этой статье указано, что уголовное преследование осуществляется лишь по заявлению коммерческой организации или предпринимателя, потерпевших ущерб. Предусмотрена также дисциплинарная, материальная и административная ответственность.

    Согласно статье 6 Закона “О коммерческой тайне”, порядок защиты коммерческой тайны определяется предпринимателем (или организацией) или назначенным ими руководителем, который доводит его до работников. А нарушение этого порядка влечет ответственность. Механизм определения порядка защиты коммерческой тайны должен быть разработан в виде инструкции или положения, где определен состав и объект коммерческой тайны, организация мер по контролю, порядок применения мер дисциплинарного, иного воздействия на работников за ее нарушение. 

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35476/


Распечатать: Секрет  Полишинеля РаспечататьОставить комментарий: Секрет  Полишинеля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Секрет  Полишинеля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007