Распечатать: За пояс их не заткнуть  РаспечататьОставить комментарий: За пояс их не заткнуть  Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За пояс их не заткнуть  Посмотреть комментарии

1 июля 2011

СПОРТ

За пояс их не заткнуть

    Кыргызстанские борцы на поясах давно заставили уважать себя в мире и Азии. Вот почему на очередном открытом чемпионате страны в столичном Дворце спорта им. Кожомкула накал турнирных страстей был высок, а многочисленная публика горячо поддерживала мастеровитых рестлеров, выходивших на ковер.

    Наши в лидерах

    — Борьба на поясах — beltwrеstling — как нельзя лучше прижилась в республике, — подчеркнул заслуженный тренер Кыргызстана Валерий Фуфачев. — Мало того, стала массовой. Ведь она базируется на спортивной отечественной борьбе (греко-римской, вольной, женской), стабильно развивающейся вместе с дзюдо и самбо. После чемпионата страны мы выступим на традиционных международных Иссык-Кульских спортивных играх, а потом — на чемпионате планеты, который, возможно, пройдет в Бишкеке.

    По словам Валерия Алексеевича, наша школа белтрестлинга дала миру немало титулованных атлетов. Первым чемпионом планеты семь лет назад в Тегеране стал ошанин Замирбек Акиев. В той же иранской столице и джалалабадец Чынгыз Аканов удостоился золотой медали, а на следующий год в Стамбуле он повторил свой успех. Бишкекчанин Курал Ордобаев — тоже двукратный чемпион мира. Титулами сильнейших на планете также обладают таласец Жанболот Осмонов, бишкекские богатыри Асылбек Бодошев, Ниязбек Курманкулов, Улан Темирбеков, Азат Эркинбаев. Яркая плеяда звезд мирового ковра выросла в республике под крылом опытных педагогов.

    В Таласской области, например, поясную борьбу успешно развивает Замир Саматов, в Кызыл-Кие — Бакир Матаев. В столице лидируют в этом деле Игорь Морозов и заслуженные тренеры страны Таалайбек Каюмов и тот же Валерий Фуфачев. А мы разговорились с Каныбеком Абытовым из Ноокатского района на юге республики, воспитанники которого завоевали около двух десятков наград на чемпионате во Дворце спорта, в том числе ряд золотых.

    — В селе Додон, — поведал Каныбек, — мы переоборудовали одну из хозпостроек и тренируем в этом помещении юных и взрослых рестлеров. Мне помогают кандидаты в мастера Худоярхан Такиев и Эшполот Байзаков. В селе порядка двух сотен жителей, все наши нынешние медалисты — выходцы из Додона. Сельуправа, местные аксакалы, родители борцов всем миром обеспечивают их подготовку и участие в выездных турнирах. К осени с помощью программы “АРИС” намереваемся открыть в Додоне новый спортзал.

    — Пока у нас есть такие энтузиасты, как Каныбек Абытов, — заверил Валерий Фуфачев, — наша поясная борьба будет развиваться все успешнее.

    Среди юношей, боровшихся в классическом стиле, единственным столичным победителем первенства оказался Нургазы Тойчиев (до 85 кг). В остальных весовых категориях лучшими стали два кызылкийца, таласчанин, узгенец и трое ошан.

    Женщины-вольницы выступили в трех весовых категориях. Два “золота” завоевали казахстанки. Наша Руслан кызы Бегимай победила в весе до 58 кг.

    Борцы Таласской, Ошской областей доминировали в состязаниях мужчин-вольников. В самой престижной супертяжелой весовой категории в финале сошлись Улан Мамразаков из Лейлека и джалалабадец Арстанбек Салиев. Победил Мамразаков — представитель сильнейшей в республике школы лейлек-куреша.

     Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35470/


Распечатать: За пояс их не заткнуть  РаспечататьОставить комментарий: За пояс их не заткнуть  Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За пояс их не заткнуть  Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007