Распечатать: Не все годится, что говорится РаспечататьОставить комментарий: Не все годится, что говорится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не все годится, что говорится Посмотреть комментарии

24 июня 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Не все годится, что говорится

    Глава государства вновь намерена щелкнуть нацменьшинства… по языку.

    У нового поколения кыргызстанцев хотят забрать русский язык. На такие выводы наталкивает речь президента Розы Отунбаевой на внеочередном курултае Ассамблеи народа Кыргызстана. Глава государства заявила, что необходимо перевести обучение в начальных школах полностью на кыргызский. По ее словам, надежду на высокий карьерный рост в первую очередь имеют люди, владеющие госязыком.

    — В других странах, например в Казахстане, где около 40 процентов населения составляют представители нацменьшинств, доля взрослых, говорящих на казахском, преобладает. Это свидетельствует о суверенитете государства. Так должно быть и в нашей стране, — заявила Отунбаева.

    Сейчас в Кыргызстане действует 2 тысячи 197 школ. Из них 1360 ведут обучение на кыргызском, 152 на русском, 137 узбекских и 439 со смешанным языком обучения. Причем во всех средних учебных заведениях изучению государственного и официального языков уделяется по 5 часов в неделю.

    По словам начальника управления школьного, дошкольного и внешкольного образования Минобразования и науки Дамиры Кудайбергеновой, официального распоряжения о введении “обязаловки” преподавания на кыргызском пока поступало. Но, возможно, инициатива главы государства ждет отечественных школяров в перспективе. По словам чиновницы, если подобное распоряжение и “спустят”, для его реализации потребуется не один день.

    Эта новость уже посеяла панику среди пользователей популярного интернет-форума Diesel. Многие наши сограждане в виртуале резко высказываются против ноу-хау президента: “Тут и так многие решают, уезжать или нет, но в последнее время чаша за отъезд перевешивает. Ну уедут большинство, и не только те, кому русский язык родной, а что потом?”, “А народ кто-нибудь спросил, нужно ему это?”, “Странно после этого перечитывать Отунбаеву, где она упрекает СМИ, что те не борются с национализмом”.

    Во Всемирной паутине гуляют комментарии и пожестче, иные даже обвиняют главу государства в откровенном нарушении действующих законов.

    — В Кыргызстане живут представители многих этнических групп, около 90 различных этносов, и все они по нашим законам обладают теми же правами, что и кыргызы. Этнические особенности страны, поскольку это, несомненно, страна кыргызов, выражаются и обеспечиваются обстоятельством, что кыргызский является государственным, он должен быть речью межэтнического общения, — делает вывод Отунбаева.

    — Вся инициатива отдает маразмом, — прокомментировала нам на условиях анонимности учительница одной из городских школ. — На моей памяти уже лет 5—6 не могут перевести государственное делопроизводство на кыргызский, а тут замахнулись на переформатирование всего учебного процесса! Начать хотя бы с того, что русскоязычные учителя тут же потеряют работу. Кем их заменить, если в стране и без того катастрофически не хватает педагогов? Как быть с переводом технических, математических, химических и прочих терминов на кыргызский — ведь эти вопросы никто не прорабатывал. Да и вообще русский язык имеет статус официального, то есть приравнен к государственному. И гражданин вправе сам выбирать, на какой речи получать знания. Введите обязательной одну — автоматически нарушите Конституцию. А на фоне и без того напряженной межэтнической ситуации в стране стоит ли лишний раз будировать подобные вопросы?

    Анастасия АГАРКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35458/


Распечатать: Не все годится, что говорится РаспечататьОставить комментарий: Не все годится, что говорится Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не все годится, что говорится Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007