Распечатать: Операция выдворения РаспечататьОставить комментарий: Операция выдворения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция выдворения Посмотреть комментарии

24 июня 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Операция выдворения

    Можете представить себе такую ситуацию, когда вы уезжаете на какое-то время из родного дома,  а по возвращении выясняется, что ваша квартира уже занята другим? На ваших диванах комфортно разместились члены незнакомой вам семьи, смотрят ваш телевизор, пользуются вашим холодильником? Все, нажитое вами, в одночасье стало не вашим? В это трудно поверить, но именно такой удар судьбы пережила Айжамал Тороканова, когда вернулась из Сибири в Бишкек.

    Они с мужем и детьми прожили в двухкомнатной квартире микрорайона “Учкун” пять лет. Жилье было не только законно оформлено, но и полностью выкуплено еще во время строительства.

    Девятиэтажный дом, о котором мы ведем речь, строился вскладчину, методом своеобразной народной ипотеки. Идея была замечательной, Общественный фонд “Фатихат” взялся достроить девятиэтажный бетонный каркас брошенного здания на восточной окраине города. Себестоимость двухкомнатной квартиры равнялась 6800 долларам США. Тороканова не только полностью выплатила сумму в начале строительных работ, но и вложила около 10 тысяч в евроремонт. И вот спустя пять лет она все потеряла.

    Примерно такая же история с “потерянной” в этом же доме “двушкой” Айнуры Ниязалиевой. Она внесла в качестве залога в начале строительства половину стоимости и не только самостоятельно отделала всю квартиру, но и стены в двух подъездах девятиэтажки. Таким образом, выполнив объем работ, который фактически вдвое превышал стоимость ее гнездышка, счастливая женщина не могла дождаться сдачи дома в эксплуатацию. Однако один из учредителей “Фатихата” почему-то отдал ее квартиру другому.

    Примерно таким же путем были обмануты Гульжан Кенжебаева, Каным Тентимишева. Они не только заплатили за причитающееся им жилье, но и много работали на общественных началах, помогая тем пайщикам, которые не имели возможности сразу внести деньги.

    История обмана Алтынбека Исмаилова выглядит немного иначе. За свою квартиру он смог внести в качестве залога в 2005 году (в начале этой кампании) только 20 тысяч сомов. Однако, согласно договору с руководством, два года бесплатно “пахал” сварщиком, бетонщиком, столяром, монтажником. В результате дом был достроен, но ему места в нем не нашлось.

    Больше всех пострадал один из акционеров “Фатихата” Ярмухаммед Бабаджанов. По договору ему должно было принадлежать право распределения 20 квартир. Однако “главный герой” этой истории, о котором мы много писали, Нарынбек Баякунов не только лишил его таких прав, но и шантажировал преследованием правоохранительных органов.

    — Против меня возбуждено уголовное дело, — говорит Бабаджанов, — по сфабрикованному факту, будто я обманул вкладчиков. Баякунов хочет избавиться от компаньонов и стать полновластным хозяином дома. Он уже фактически добился этого и ведет себя вызывающе. Самое обидное, что замечательная идея с коллективным строительством многоквартирного дома оказалась в итоге дискредитированной такими нечистыми на руку людьми.

    По словам вкладчицы Тентимишевой, органам прокуратуры и СНБ легко выявить факты мошенничества, однако своим бездействием они только поощряют других ловкачей от строительства.

    Мы уже писали о фактах прямого вмешательства высших должностных руководителей в процесс расследования неблаговидных поступков Нарынбека Баякунова, одного из учредителей фонда “Фатихат”, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

    Речь идет не просто об афере, а о крупномасштабной афере. Когда квартиру отбирают у человека, который полностью расплатился за нее, это уже из ряда вон. А если речь идет о десятках людей, обманутых таким же образом, это уже форменное беззаконие. И теперь не только судья, аким, начальник милиции, прокурор будут отвечать за безобразие, но и родные и друзья Баякунова, которые вселились в квартиры, не принадлежащие им, составляя теперь его “группу поддержки”. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35439/


Распечатать: Операция выдворения РаспечататьОставить комментарий: Операция выдворения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция выдворения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007