Распечатать: Прими душ  и становись  за прилавок РаспечататьОставить комментарий: Прими душ  и становись  за прилавок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прими душ  и становись  за прилавок Посмотреть комментарии

24 июня 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Прими душ и становись за прилавок

    В столице функционирует более 3 тысяч объектов, связанных с реализацией продуктов питания и приготовлением пищи (продуктовые киоски и ларьки, кафе, сауны, закусочные и так далее), не зарегистрированных в органах контроля и серьезно ухудшающих санитарно-гигиеническое состояние столицы.

    Лето — тревожное время года для служб столицы — возрастает риск вспышки инфекционных заболеваний и случаев отравления среди горожан.

    Центр госсанэпиднадзора Бишкека усилил контроль за состоянием детских садов. В столице насчитывается 106 муниципальных садиков, общее же их количество превышает тысячу. Начиная с будущей недели сотрудники центра начнут инспекцию городских школ на предмет готовности к началу нового учебного года.

    — У нас не будет особых проблем, — говорит Ныязбек Мамасадыков, — со школами, пришкольными лагерями и детсадами. Здесь налажен более или менее четкий контроль и обозначены ответственные лица, отвечающие за соблюдение санитарно-гигиенических норм. Конечно, может случиться всякое: ведь даже в благополучной Европе этим летом произошла вспышка кишечной инфекции, которая привела к гибели десятков человек. Но по-настоящему серьезную опасность для здоровья представляют многочисленные кафе, столовые, магазины, рынки Бишкека. В столице около 7 тысяч объектов предпринимательства, а зарегистрировано из них меньше половины. Часто продавец, который бойко торгует на каком-то перекрестке лепешками и самсами, не только не имеет при себе санитарной книжки, но даже гражданского паспорта, удостоверяющего личность.

    Кроме того, работники общепита должны постоянно проходить медосмотр. Нам пока не удается добиться радикальных перемен в этом плане, поскольку значительная часть объектов работает нелегально. Но санитарные органы могут проводить плановые проверки предприятий только раз в год, при выдаче разрешения со стороны Министерства экономического регулирования.

    Депутатами уже разработан законопроект, который сильно сужает поле деятельности санинспекции. Он предполагает, что благонадежные предприятия могут проверяться лишь раз в 4 года.

    Санработники считают, что подобные меры могут резко ухудшить санитарную безопасность страны.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35438/


Распечатать: Прими душ  и становись  за прилавок РаспечататьОставить комментарий: Прими душ  и становись  за прилавок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прими душ  и становись  за прилавок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007