Распечатать: Бишкекский африканец РаспечататьОставить комментарий: Бишкекский африканец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкекский африканец Посмотреть комментарии

24 июня 2011

СПОРТ

Бишкекский африканец

    На недавнем чемпионате Кыргызстана  по кикбоксингу в разделе лоу-кик на ринге в элитном столичном Центре фитнеса и бокса Strong в весовой категории до 75 кг блистал бишкекский файтер Ален Офойо.

Впечатляли мощь и эффективность его яркого боевого арсенала, удивительное чувство дистанции, скорость реакции и неподражаемая пластичность в столь жестком виде единоборств. Знаменитый Черный Кыргыз предстал искушенной публике во всем своем спортивном великолепии.

     Боевой псевдоним Черный Кыргыз прочно закрепился за Аленом Офойо несколько лет назад в Москве, где он и другие знаменитые наши файтеры успешно выступали на коммерческих турнирах по версии “Барс”. В то время слава отечественной кикбоксерской школы с ее десятком чемпионов мира и Европы гремела по всей земле. Россияне охотно приглашали кыргызстанцев на свои боевые шоу вместе с украинцами, белорусами и другими эсэнговцами. Черный Кыргыз Ален Офойо с честью защищал спортивные цвета нашей страны и родного клуба “Гермес-профи”. Талант этого смуглокожего файтера был столь ярок, что раз и навсегда запомнился многочисленным ценителям кикбоксинга. Оттенок кожи, кстати, только разжигал жгучий интерес к боевитому кыргызстанцу: многие полагали, что наши горцы все такие же смуглые и кучерявые.

    Мой адрес — Советский Союз

    Во Фрунзе, где Ален появился на свет в 1982 году, злые на язык мальчишки-сверстники не давали ему спуску именно из-за африканской смуглости. Это уязвляло его самолюбие и подхлестывало в остром желании выделиться не только этим природным качеством, но и чем-то особенным, мимо чего проходят обычные пацаны. Ален в школе хорошо пел, основательно штудировал французский. Но основной его страстью оставались уроки физкультуры. И тут ему зачастую не было равных. На выпускном вечере в родной столичной СШ № 54 физрук Светлана Шаповалова напутствовала своего любимца: “Давай, Ален, расти дальше, покажи себя в спорте!”.

    Светлана Николаевна, как никто другой, понимала: парень спортивно одарен и одержим физическим самосовершенствованием. Играл в футбол на ремзаводе, занимался плаванием, легкой атлетикой, таэквондо, самбо, а в старших классах — кикбоксингом в селе Садовом у заслуженного тренера Кыргызстана Рахима Арбуду. Учительница разглядела в Алене его атлетическую звезду, невольно подвигла его избрать спорт своим призванием. И не ошиблась в любимце.

    Мама Алена — Татьяна Николаевна — трудилась фрезеровщицей на одном из столичных предприятий. Отец — Станислас Офойо из конголезского Браззавиля был подданным зарубежной страны и обучался летному искусству во “Фрунзе-1”.

    Когда в 2000 году Ален пришел в боксерскую секцию мастера спорта СССР Александра Гиля, он уже обладал разносторонней физической подготовкой. Уроки бокса явно шли ему впрок — выручали природная смекалка и одаренность именно к единоборствам. Но Александр Артурович вскоре уехал в Германию, и Ален обрел нового учителя — заслуженного тренера страны, детского педагога Виктора Ивановича Асташенкова. Под его руководством ярко раскрылся боксерский дар Алена, который через пару лет стал мастером спорта. Теперь уже никто из сверстников не смел заикнуться насчет африканских истоков. Наоборот, смуглость стала на ринге как бы визитной карточкой его завидного таланта. Алена сразу узнавали, он вызывал особые симпатии искушенной публики. Тут уже недалеко было до знаменитого боевого псевдонима Черный Кыргыз. Но его еще предстояло заслужить на крупных кикбоксерских шоу в Белокаменной.

    Мастер-универсал

    Страсть к боксу не затмила в Алене интереса к другим видам боевых искусств, его тяги к универсальности. По три раза в неделю он стал заниматься у Асташенкова и в легендарном кикбоксерском клубе “Гермес-профи” у Маралбека Давлеткулова. По выходным отсыпался. В 2002 году стал чемпионом Кыргызстана по кикбоксингу, а в следующем был включен в состав сборной страны под руководством Александра Воинова и Олимпия Закирова.

    Первый свой громкий кикбоксерский титул Офойо завоевал в 2003 году в Ташкенте, где стал чемпионом Азии среди любителей в весе до 75 кг. А в сборной Кыргызстана в этой весовой категории существовала жесткая конкуренция, на всемирном ринге блистали сначала Малик Борбашев, а потом Канатбек Сыдыгалиев. Алену Офойо пришлось “подсушиваться” до 71 кг. Всего в профессионалах он провел около шестидесяти боев, стал чемпионом Европы и Евразии, мастером спорта международного класса. Имеет мастерские звания и по ушу-саньда и кейвану. За его плечами четыре любительских чемпионата планеты. Он по-прежнему в нашей национальной сборной как чемпион страны нынешнего года в разделе лоу-кик. Под руководством главного тренера Жанбулата Амантаева — заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Европы, многократного чемпиона мира — готовится к выходу на всемирный ринг в осенней Македонии.

    — Нужно всегда стремиться к лучшему, быть верным спорту и оставаться самим собой, — говорит Ален. — С годами и турнирным опытом осознал многое, чего раньше не понимал. На ринге теперь чувствую соперника и составляю как бы одно целое с ним. Поэтому удается предвидеть и вовремя жестко упредить его действия. В бою ведь не требуется ничего сверхъестественного. Чутье мгновенно подвигает к нанесению тех ударов или применению защитных приемов, которые необходимы и эффективны в схватке именно с этим противником. Шаблонов нет, кикбоксинг их не прощает. Если считаешь себя супербывалым и непогрешимым, то пиши пропало. Готовой победы в кармане не бывает, ее каждый раз нужно заслужить. Всегда полагается быть в готовности и во всеоружии, при этом уважать соперника, даже менее титулованного, чем ты. Такие бойцы очень честолюбивы и способны доставить тебе массу неприятностей. Кикбоксинг — моя жизнь, а она не терпит застоя и самодовольства. Почивать на лаврах не приходится, надо постоянно драться за спортивное место под солнцем, расти над собой. И это мне давно по вкусу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35415/


Распечатать: Бишкекский африканец РаспечататьОставить комментарий: Бишкекский африканец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкекский африканец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007