Распечатать: Работодатель пошел на попятную РаспечататьОставить комментарий: Работодатель пошел на попятную Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работодатель пошел на попятную Посмотреть комментарии

17 июня 2011

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Работодатель пошел на попятную

    Частичную, но все же победу одержали рабочие китайской компании “Синьцзян-Бейсин ЛТД” из числа наших сограждан, которые были вынуждены провести митинг протеста, а затем и объявить бессрочную забастовку.

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что кыргызстанцы потребовали от руководства компании соблюдения Трудового кодекса КР, основных принципов трудового отношения, запрещения дискриминации в сфере труда, оплату праздничных и сверхурочных дней и предоставления ежегодных трудовых отпусков. Много говорили кыргызстанцы и о несправедливой оплате труда — рабочие из местных получают 6—7 тысяч сомов в месяц, а китайские — свыше 20 тысяч.

    Компания “Синьцзян-Бейсин ЛТД” является субподрядчиком корпорации China Road and Bridges, имеющей контракт на капитальный ремонт участка автодороги Бишкек — Торугарт. Напомним, проводится реконструкция этой стратегической трассы за счет 200-миллионного долларового кредита китайского “Эксимбанка”. Одним из условий китайской стороны было подписание сначала контракта с подрядчиком China Roads and Bridges, а только потом соглашения по предоставлению кредита.

    Отчаявшись найти правду в “Синьцзян-Бейсин ЛТД”, кыргызстанцы в письменной форме обратились в Кеминский акимиат, прокуратуру, провели митинг. Впоследствии была создана комиссия в составе 13 человек из представителей аппарата Кеминского района, депутатов райкенеша, Государственной налоговой службы, Соцфонда и инспекции труда при акимиате для рассмотрения этого вопроса.

    На решение проблем рабочие отвели комиссии 10 дней. А затем в случае невыполнения их требований пообещали перекрыть саму стратегическую трассу Бишкек — Торугарт.

    В минувший понедельник в Кемине прошла встреча статс-секретаря Министерства транспорта и коммуникаций Кубанычбека Мамаева с представителями администрации “Синьцзян-Бейсин ЛТД”. На ней удалось договориться о том, что между работниками и руководством компании будут заключены трудовые соглашения по форме, утвержденной правительством КР.

    В данных соглашениях предусматриваются порядок оплаты труда, условия выплаты отпускных, обязанности и права сторон, налоговые и социальные отчисления. Кроме того, будут восстановлены и те, кого китайцы уволили за вынужденный прогул. Пока на эти условия согласились только пятеро из двадцати с лишним бастующих человек.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35392/


Распечатать: Работодатель пошел на попятную РаспечататьОставить комментарий: Работодатель пошел на попятную Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работодатель пошел на попятную Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007