Распечатать: Пат на Андашском месторождении: в проигрыше все? РаспечататьОставить комментарий: Пат на Андашском месторождении: в проигрыше все? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пат на Андашском месторождении: в проигрыше все? Посмотреть комментарии

17 июня 2011

ЭКОНОМИКА

Пат на Андашском месторождении: в проигрыше все?

    В июне группа жителей села Копуро-Базар направила очередное письмо-давилку президенту, правительству и парламенту страны с требованием запрета разработки месторождения Андаш и угрозами манифестаций. Месторождение, открытие которого откладывалось на протяжении шести лет, продолжает оставаться в подвешенном состоянии…

    И грустно, и скучно, и некому руку подать…

    Географически село Копуро-Базар изолировано. Из 4200 человек номинально трудоустроены менее 100. Остальные заняты выращиванием картофеля, кое-кто занимается уходом за скотом местной экономической элиты. Население полностью зависит от урожайности сельхозпродукции. Средний доход составляет 3000 сомов в месяц, максимальный — 5000. По нормам, принятым Всемирным банком, население живет за чертой бедности.

    Айыл окмоту — дотационный. Местные богачи не выплачивают ни налогов, ни обязательных сборов со своей экономической деятельности, бытовой уровень жизни крайне низок.

    Копуро-базарская молодежь фактически ничем не занята, кроме сельского хозяйства. Самым сильным социальным впечатлением является участие представителей села в протестных акциях против золотодобывающих компаний. Почву для этого создает другое впечатление из детства — местный краеведческий музей, расположенный в здешней школе. Тут выставлены чучела мутировавших теленка и змеи. Подсознательно население имеет визуальный образец, позволяющий верить в угрозу любых мутаций из-за разработки золота. Именно это социальное впечатление создает почву для успешных манипуляций со стороны экологов и организаций, занимающихся здоровьем населения.

    Промышленность как угроза неофеодализму

    Хорошей работой в Копуро-Базаре считается работа у местных баев. Их примерно 10 процентов от всего населения, а владеют они, по номинальным оценкам, 45000 голов скота. Молодежь обоснованно боится потерять этот источник заработка, поэтому часто выполняет протестные поручения местной элиты.

    Помимо этого, молодых людей постоянно убеждают, что если начнется разработка, животным будет нечего есть, а соответственно, у них не будет работы. Это необоснованные угрозы, потому что в советское время на этой территории выпасали 140000 голов скота, а запуск рудника сделает невозможным использование только небольшого количества пастбищ.

    Но местным баям есть что терять. Это часть пастбищ, рабочая сила, а также авторитет. Пока на местах они чувствуют себя, как выразился один из местных жителей, “пупами земли”. А выдача в Бишкеке лицензии иностранцам на разработку недр является для них большим раздражителем.

    Другой фактор противостояния местной знати с горняками — зависть. Это их земля и их золото, а в “доле” почему-то не они, а большие люди из Бишкека. Поэтому местная знать и твердит все время землякам: нам от этого пользы никакой, наживутся только иностранцы да пара-тройка столичных чинуш.

    Боязнь продешевить

    Боязнь неправильно распорядиться имеющимся ресурсом, продешевить, сейчас очень велика. В селе устоялось убеждение, что любому приезжему нужно золото из недр Андаша. Враждебность в отношении не только иностранцев, но и праздных посетителей, чиновников из Бишкека высказывают практически все жители села.

    Однако в позиции об освоении месторождения такого единства нет. По результатам опросов и наблюдений выяснено, что из них пять процентов местных — “непримиримые” (200 человек “актива”, постоянно собирающегося на собрания против разработок и обсуждающего планы действий). Еще пять — незанятая молодежь, которая может примкнуть как к противникам разработки, так и к самой компании, в зависимости от того, кто больше заплатит. Сорок процентов — “сторонники”, которые косвенно поддерживают идею разработки, но не имеют ресурсов противостоять “непримиримым”. И остальные пятьдесят — полный нейтрал, который в то же время может составить и протестный потенциал после начала разработки. А это очень существенный фактор с учетом постапрельского синдрома — ощущение вседозволенности и безнаказанности. Пример — недавнее сожжение городка геологов.

    Можно утверждать, что каждый из “лидеров-активистов” претендует на значительный процент прибыли от разработки месторождения. Возможно, такие обещания были получены ими от компаний-конкурентов, которых также привлекает рудник.

    Основанием для подобного утверждения служит техническая оснащенность “непримиримых”. Представители экономической элиты снабжены проекторами, фильмами, демонстрационными материалами и листовками, что “Андаш майнинг компании” их обманывает. “Непримиримые” демонстрируют эти материалы в закрытом режиме, лично из рук в руки, не раздавая копий и внимательно следя, чтобы материалы не исчезли.

    Совершенно очевидно, что они не тратят собственных средств на акции против “Андаш майнинг компани”, эти деньги поступают извне. В то же время заметно получение значительной экономической выгоды в отдельных семьях. Их приобретения за годы осуществления протестной деятельности значительно превышают доход, который они получают внутри села.

    Несторонние ненаблюдатели

    Ситуацию подогревают локальные экологические НПО. Эти организации материально зависят от политики своих доноров и грантодателей и потому распускают слухи о возможных мутациях детей в будущем, распространении цианидов, загрязнении воды и т. д. В свое время они вымогали 40000 долларов на гранты у компании “Джеруйалтын”.

    Определенные иждивенческие настроения есть и у местных жителей. Население рассматривает инвесторов как источник пополнения своих кошельков. Раз иностранцы, значит, богатые, пусть платят за то, что работают на нашей земле. Отсюда — ожидание беспроцентных ссуд, кредитов.

    Однако существует и страх начала взрывных работ, возможности ухудшения экологической среды. А отсутствие социальной программы в местной и райадминистрации только усугубляет сложившуюся ситуацию.

    Спасти ее мог бы губернатор. Но, увы, сменяя на посту друг друга, они на протяжении всех лет независимости не сделали ничего. Они тоже видят в иностранных компаниях возможность как-то получить все ту же “социалку”. К примеру, футбольную команду, новую школу и т. д.

    Третьи силы

    Три месторождения золота — Джеруй, Талды-Булак и Андаш — расположены недалеко друг от друга. В 1987—1989 годах геологи из Ленинграда проводили там изыскательные работы, и им достоверно известно, сколько и чего есть в данных месторождениях.

    Имелся в советское время даже проект по строительству золотоизвлекательной фабрики вблизи горы Аалы Тор рядом с Джеруем и выработки золота из данных месторождений на этой ЗИФ. Вполне возможно, что во встающей на ноги нынешней России есть заинтересованная сторона, желающая разрабатывать все три месторождения единолично.

    А иначе зачем было пугать инвестора “Талас коппер голд” (месторождение Талды-Булак), лишать лицензии “Джеруйалтын” и т. д.?

    Вера в торжество разума

    Позиция компании “Андаш майнинг компани” пока остается выжидательной. Ее глава Кубан Ашыркулов недавно заявил, что отныне на месторождении все будет делаться по доброй воле народа.

    Он выделил две главные ошибки компании в прежней работе. Во-первых, “Андаш майнинг компани” пришла в село без открытого, прозрачного диалога (по его мнению, в обсуждение проекта должны были быть вовлечены не только представители местного самоуправления, но более широкий круг, представители народа). В минус отнесена и чрезмерная финансовая поддержка до начала работ без четкой социальной политики, которая породила стремление местного населения рассчитывать на подачки и чужую помощь.

    Руководитель компании с пониманием относится к тем, кто декларирует позицию “не Кыргызстану нужны инвесторы, а инвесторам — Кыргызстан”. На его взгляд, Кыргызстан, его население могут и должны выдвигать собственные требования, договариваться об условиях работы. Однако неправильно, когда на инвесторов полностью возлагаются все основные функции государства.

    Государство умыло руки

    В результате долгого противостояния проект по освоению Андаша в 2008 году вроде бы сдвинулся с мертвой точки — парламентская комиссия внесла предложение из 15 пунктов, подтверждающее положительные стороны разработки, проработанность проекта, их безвредность для здоровья людей.

    Однако сегодня все опять застопорилось. Правительству не до того. Оно вертится в поисках денег, выпрашивает кредиты, ищет средства на повышение зарплаты врачам, учителям, а депутаты не стесняясь, откровенно зарабатывают себе очки на популистских лозунгах.

    Чего только стоит обращение к пресловутому монгольскому опыту по введению налога на сверхприбыль и национализации горнодобывающих предприятий, предложенное весной этого года парламентской фракцией “Ата Мекен”! Неужели законодатели не знают, что в самой Монголии это привело к росту теневой экономики, оттоку инвестиций и двукратному уменьшению доходных поступлений от горнодобывающей отрасли?!

    А пока ситуация остается все той же — реально работает лишь один Кумтор, другие крупные проекты не запускаются, компании — поставщики техники сворачивают в Кыргызстане свою деятельность и ищут новые рынки сбыта, а инвесторы прикупают золоторудные месторождения в других странах и перебрасывают туда капитал, который успешно мог бы работать у нас.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35382/


Распечатать: Пат на Андашском месторождении: в проигрыше все? РаспечататьОставить комментарий: Пат на Андашском месторождении: в проигрыше все? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пат на Андашском месторождении: в проигрыше все? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007