Распечатать: Инвесторам рады. Надолго ли? РаспечататьОставить комментарий: Инвесторам рады. Надолго ли? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвесторам рады. Надолго ли? Посмотреть комментарии

17 июня 2011

ЭКОНОМИКА

Инвесторам рады. Надолго ли?

    Государство выставляет на торги 100 процентов акций производителя поликристаллического кремния “Кристалл” в Таш-Комуре Джалал-Абадской области. Власти надеются привлечь крупного инвестора на это давно неработающее предприятие.

    В прессе уже появлялась информация о неоднозначной ситуации, которая складывается с собственниками “Кристалла”. Еще при Бакиеве кыргызско-казахская компания на публичных торгах приобрела активы и инвестировала в предприятие 15 миллионов долларов с 2007-го по 2009 год. Но после апрельской революции инвестора заподозрили в сговоре с семьей беглого президента и временное правительство ввело там внешнее управление, а впоследствии предприятие было признано банкротом. Выброшенные собственники обратились в прокуратуру и финансовую полицию, сообщив, что имеет место хищение оборудования, без которого невозможно производство поликремния. Несмотря на то, что собственник продолжает судиться, аресты, наложенные на имущество, непонятным образом снимаются. В рамках реструктуризации завода создано новое юридическое лицо ОсОО “TK Solar”, которое и выставляют теперь на продажу.

    Нынешнее руководство завода утверждает, что прежние владельцы “Кристалла” не имеют законного права на его активы в Кыргызстане. После банкротства по решению Джалал-Абадского суда состоялось собрание акционеров и кредиторов, которое решило реструктуризировать ОАО путем создания ОсОО “Tash-Komyr Solar”. По решению суда сделки с ЗАО “Tash-Komyr Electric Company” и “Tash-Komur Silicon Production” по продаже имущества завода признаны недействительными, оно возвращено предприятию.

    — Все это время было много препятствий со стороны бывших хозяев и тех, кто не хотел, чтобы завод работал, — сообщил спецадминистратор ОАО “Кристалл” Кубанычбек Абакиров. — Джалал-Абадская прокуратура и Генпрокуратура наложили два ареста на имущество, но благодаря нашим обращениям в правительство с 3 июня этого года они сняты.

    Рыночная стоимость завода “Кристалл” определится в результате открытого конкурса. Но известна стартовая цена акций — 274 миллиона 133 тысячи 182 сома — это примерно 6 миллионов долларов. И чем обоснована столь низкая стартовая цена — тайна за семью печатями. Но в конкурсе изъявили желание участвовать не меньше трех компаний. Ранее заводом заинтересовались Германия, Россия, Казахстан, Япония и Китай.

    — Проект завода разработан в 80-е годы. Хотя предприятие считается уникальным, с момента развала Союза оно так и не было принято в эксплуатацию, — заявил директор ОсОО “TK Solar” Аттокур Жетибаев. — Коммуникации и вспомогательные цеха работали всего на 50 процентов, основной цех по производству поликристаллического кремния был задействован менее чем на 10 процентов от номинальной мощности — функционировали только 4 печи из предусмотренных проектом 44 . Завод, который так и не успели запустить, уже устарел физически и морально. В те годы не предусматривался принцип “зеленой фабрики”, то есть производство наносит серьезный экологический ущерб. Предприятие нуждается в модернизации. Компании, которые уже представили проекты, предлагают минимальный объем вложений не менее 300 миллионов долларов, максимум доходит до 4 миллиардов.

    По словам Аттокура Жетибаева, потенциал у завода большой, так как он способен производить поликремний, используемый в установках для получения солнечной энергии. Кроме того, предприятие расположено в выгодных климатических и экономических условиях, что позволит использовать дешевую электроэнергию, квалифицированный персонал и развивать регион и республику в целом.

    Сейчас производство не работает, но 56 человек охраняют предприятие, где, помимо оборудования, хранятся химические реактивы. Общая задолженность ОАО составляет 421 миллион сомов. Торги с участием конкурсной комиссии и независимых наблюдателей состоятся 8 июля.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35380/


Распечатать: Инвесторам рады. Надолго ли? РаспечататьОставить комментарий: Инвесторам рады. Надолго ли? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвесторам рады. Надолго ли? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007