Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

17 июня 2011

СПОРТ

Коротко

    Дерзкий дебют

    Сборная Кыргызстана по боям без правил завоевала второе общекомандное место в Алматы на международном турнире по М-1 среди профессионалов.

    — Впервые в истории, — сказал президент отечественной Федерации боев без правил по бразильской версии валетудо, мастер спорта международного класса, чемпион Евразии по панкратиону Эмиль Токтогонов, — мы выступили на соревнованиях по М-1. Отрадно, что мой воспитанник Жумабек уулу Актилек завоевал ”золото” в весе до 70 кг. Кроме того, в нашем активе оказались ряд серебряных наград и бронзовая. Особо хочется отметить “серебряный” успех карабалтинца Андрея Бецкова, подготовленного известным наставником Медетом Аширбаевым. Этот тренер стабильно растит чемпионов и медалистов турниров по муай-таю, рукопашному бою, женскому боксу и другим видам единоборств. Несмотря на наш дебют на алматинском ринге, мы со своим комплектом наград заняли второе общекомандное место. Это обнадеживает в дальнейшем развитии у нас версии М-1.

    Как пояснил Токтогонов, при его федерации действует отделение смешанных единоборств. Заключен контракт с Федерацией М-1 Кореи. Предстоит матчевая встреча корейских и кыргызстанских универсальных бойцов. Предполагается также участие тех и других в матче сборных Азии и мира.

    Мини, а приятно

    Одной автостоянкой в районе столичного Дворца спорта и Малой спортивной арены стало меньше. Зато больше теперь одной мини-футбольной площадкой.

    — В советские времена здесь кипела спортивная жизнь на открытом воздухе, — вспоминает игрок легендарной фрунзенской “Алги”, мастер спорта СССР по футболу Меклис Кошалиев. — Тут были волейбольная площадка и футбольное поле с опилочным покрытием. Именно здесь, в центре Бишкека, мы с помощью местных спонсоров возвели новенькое мини-футбольное поле с покрытием третьего поколения. Оно максимально приближено к натуральному, мало шансов получить травму.

    Зеленая площадка с сетчатой высокой оградой по периметру еще и накрыта сетчатым потолком. Мячу отсюда практически невозможно улететь в окружающие цветочные клумбы и травяные газоны. Так что нареканий от экологов не предвидится. Помимо искусственного поля в спорткомплекс вошли раздевалки, тренерская, душевые, туалеты. Подстраиваются трибуны.

    — Наш футбольный газон отвечает современным мировым стандартам, — отметил Меклис Бейшенович. — Поэтому можно проводить международные турниры по мини-футболу. Кроме того, под руководством двух опытных тренеров здесь будут заниматься мальчишки восьми—десяти лет из СДЮСШОР по футболу. Знаете, когда идешь по Тоголока Молдо и видишь пацанят, гоняющих мяч в исконно спортивной зоне столицы, душа радуется. Побольше бы таких площадок для развития нашего футбольного резерва.

    Зигзаги “белой молнии”

    На открытом теннисном чемпионате Кыргызстана по лигам воцарилось двоевластие. После шестого тура первое-второе места разделили наши мастера малой ракетки Алишер Якупбаев и Талгат Сагындыков.

    Эти традиционные соревнования с участием отечественных сильнейших игроков, юношей, ветеранов и любителей настольного тенниса, казахстанцев и туркменистанцев проходят в течение года в десять туров. Такой своеобразный состязательный марафон — единственный в Центральной Азии, пояснил вице-президент Ассоциации настольного тенниса нашей страны Самсон Балян.

    — Игровая и турнирная практика, — сказал Самсон Аванесович, — полезна для юношеской, национальной сборных республики, для многих любителей этого подвижного вида спорта. Поэтому популярность турнира растет с каждым годом.

    Шестой тур без поражений завершил наш Алишер Якупбаев, оказавшийся в лидерах вместе с Талгатом Сагындыковым. На пять очков отстал от них мастер спорта из Туркменистана Рашид Ахмедов. Впереди четыре тура, есть надежда, что кыргызстанцы не останутся без мест на пьедестале в конце года.

    В Бухаресте честь по чести

    На шаг ближе к завоеванию лицензии на участие в ХХХ Олимпийских играх 2012 года в Лондоне оказался наш дзюдоист Чингиз Мамедов после выступления на очередном этапе Кубка планеты в румынском Бухаресте.

    В весовой категории до 90 кг он стал бронзовым призером вслед за серебряным медалистом Григорием Сулеминым из России и победителем турнира Звиадом Гогочури из Грузии.

    “МСН” сообщала, что Мамедов на предыдущих этапах Кубка мира в Минске и Абу-Даби завоевал бронзовые награды. И вот теперь отличился в Румынии.

    — Удачные выступления дзюдоистов на таких и других престижных турнирах, — пояснил заслуженный тренер Кыргызстана Игорь Завражный, — повышают их международный рейтинг и приближают тем самым к завоеванию лицензий. Завершится отборочный предолимпийский цикл на чемпионате мира в 2012 году. У моего ученика Чингиза Мамедова есть реальные шансы пополнить свой лицензионный баланс и попасть в олимпийский Лондон.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35355/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007