Распечатать: “Красный” список неугодных РаспечататьОставить комментарий: “Красный” список неугодных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Красный” список неугодных Посмотреть комментарии

17 июня 2011

КРИМИНАЛ

“Красный” список неугодных

    В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, где проходят слушания по убийству журналиста из Кыргызстана Геннадия Павлюка, дала показания представительница потерпевшей стороны, бывшая супруга погибшего — Елена Павлюк.

    В прошлом номере “МСН” сообщала, что процесс ведет судья Ахметгали Мулдагалиев. Напомним, Геннадий Павлюк был выброшен из окна шестого этажа жилого дома в Алматы, куда прибыл 16 декабря 2009 года. Ноги и руки его были связаны скотчем. Близкие, друзья, коллеги и широкая общественность в Кыргызстане напрямую связали гибель журналиста с его профессиональной деятельностью.

    В качестве подсудимых по данному делу проходят двое граждан Казахстана — Алмаз Игиликов и Шалкар Уразалин, а также гражданин Кыргызстана — бывший сотрудник спецслужб КР Алдаяр Исманкулов. Они полностью отрицают свою вину.

    На допросе Елена Павлюк пояснила, что прожила с Геннадием около 20 лет. По ее словам, в 1992 году они формально развелись (из-за соображений переезда в другую страну), однако до 2003 года жили вместе. У супругов было двое совместных сыновей — старший Антон и младший Ярослав. Старший в 2005 году был сбит машиной и погиб. По словам Елены, после этой трагедии Геннадий (с детьми он всегда оставался близок) всячески поддерживал ее.

    Что касается профессиональной деятельности Геннадия Павлюка, его жена сообщила суду, что до 2005 года он был вполне успешным журналистом — редактировал кыргызские версии российских газет “Аргументы и факты”, “Комсомольская правда”, основал независимую газету “Белый пароход”. Однако после смены власти в Кыргызстане у него начались проблемы, которые особенно обострились к 2009 году. Он критически отзывался об окружении, семье Курманбека Бакиева, который в момент смерти журналиста был президентом страны.

    Она также заявила суду, что в августе 2009 года со слов мужа узнала: в секретариате, курировавшем СМИ, ее бывшего супруга внесли в некий то ли “красный”, то ли “черный” список.

    Далее в словах представительницы потерпевшей стороны прозвучало имя Максима Бакиева. Бывший муж, ссылаясь на слова друзей, сообщил ей, что Максим сказал: “Чтобы я этого Павлюка не видел и не слышал…”. Затем Геннадию стали поступать многочисленные звонки с угрозами.

    В последний раз она видела Геннадия 14 декабря 2009 года, когда он пришел попрощаться перед поездкой в Алматы. Она его сразу и не узнала — он выглядел очень постаревшим, потерянным и как будто смирившимся с чем-то…

    Комментируя судебные слушания, адвокат потерпевшей стороны Юлия Богданова заявила журналистам, что удовлетворена ходом процесса: судья ведет его достаточно объективно и исследует доказательства в полном объеме.

    У защитников обвиняемых казахстанцев свое мнение. Они утверждают, что суд идет с обвинительным уклоном. Со стороны обвинения якобы оказывается давление как на защиту, так и на самих подсудимых.

    Однако Светлана Мурзина, адвокат кыргызстанца Алдаяра Исманкулова, не согласилась с подобным определением и отметила, что в отношении себя она этого не почувствовала. По ее словам, судья ведет процесс в рамках УПК.

    Озвучили свою позицию по данному судебному процессу и представители Международного объединения “Репортеры без границ”. Как отмечается в их заявлении, вероятность гибели Геннадия Павлюка в связи с его профессиональной деятельностью была полностью проигнорирована следствием.

    Перед убийством Павлюк получил работу по созданию информационного веб-сайта и еженедельной газеты для кыргызской оппозиционной партии “Ата Мекен”. По мнению общественников, этот факт тоже мог стать мотивом преступления. В материалах следствия же фигурируют лишь данные о том, что подсудимые похитили Павлюка, чтобы узнать комбинацию цифр его сейфа, а когда он отказался назвать ее, выбросили мужчину из окна шестого этажа.

    По мнению представителей МО “Репортеры без границ”, такая версия событий просто нелепа, учитывая скромный образ жизни Павлюка и деликатность освещаемых им тем. Возмущены международные общественники еще и тем, что следствие проигнорировало факты усиления репрессий, ставших характерными в последние месяцы президентства Курманбека Бакиева.

    В этой связи “Репортеры без границ” призвали полицию и судебные органы Казахстана не останавливаться только на убийцах, а найти организаторов и соучастников этого преступления, провести тщательное расследование по связям между бывшими спецслужбами Кыргызстана и организованными преступными организациями.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35350/


Распечатать: “Красный” список неугодных РаспечататьОставить комментарий: “Красный” список неугодных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Красный” список неугодных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007