Распечатать: Потеснитесь и посторонитесь РаспечататьОставить комментарий: Потеснитесь и посторонитесь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потеснитесь и посторонитесь Посмотреть комментарии

10 июня 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Потеснитесь и посторонитесь

    Чего ради жители многоэтажки взбунтовались против коммерсантки, которая затеяла на собственном участке по соседству масштабную стройку? Похоже, она влезла со своим котлованом в чужой монастырь.

    На днях во дворе дома № 82 на улице Турусбекова собранием жителей было составлено коллективное обращение в мэрию, Генпрокуратуру и Бишкекглавархитектуру. Люди потребовали разобраться с предпринимательницей Жылдыз Асаналиевой, которая строит 9-этажный дом по соседству. Уже практически закончено рытье котлована и завершена сварка сложного переплетения арматуры для заливки фундамента. Жильцы 82-го взорвались: строительство начато без согласования с ними, и, если судить по форме вырытого основания, стена здания пройдет прямо по границе придомового участка дома № 82.

    По словам здешней обитательницы Анны Панкратовой, в результате балконы новой высотки будут находиться на их территории, и весь падающий сверху мусор придется убирать им — жителям соседнего здания. Скандала бы не случилось, отступи строители перед огораживанием стройплощадки хотя бы на

    2—3 метра. По закону же для 9-этажки полагается отступ на 7 метров от границ соседей. Понятно, что в условиях городской тесноты эти нормы уже никем не соблюдаются, но тем не менее полное пренебрежение требованиями недопустимо.

    Проблемы жителей дома № 82 усугубляются еще и тем, что их придомовая площадь сбоку была перекрыта другим высотным домом. Хозяин его также добился весьма плотной посадки своего здания. В борьбе с ним жители 82-го было смирились с поражением, однако новый стройпроект, который превращает двор в подобие дворика для прогулок в тюрьме, вызвал бурную волну возмущений.

    — Если так пойдет дальше, — говорят жители дома, — придет кто-то третий и вздумает построить прямо на нашей территории! Просто поразительно, как власти города, Генпрокуратура и милиция допускают такой произвол. У нас в стране будто не существует системы наказаний нарушителей закона.

    Одновременно с коллективным обращением к властям жители намерены добиваться справедливости и в судебном порядке. Ситуация осложняется тем, что, по словам жителей квартала, бороться придется не только с Асаналиевой, но и с некими влиятельными лицами, которые за ней стоят. А среди них якобы два депутата Жогорку Кенеша.

    Однако в связи с конфликтом Госстрой и Бишкекглавархитектура направили письмо заказчику Асаналиевой и подрядчику ОсОО “Пегасус” 11 марта этого года предписание о приостановлении строительно-монтажных работ до окончательного согласования проекта. Еще месяц назад Госархстройконтроль столицы в связи с заявлением жителей ЖСК “Прогресс” потребовал “заморозить” монтажные работы, угрожая, что в противном случае будут применены административные меры. Удастся ли в таком запущенном состоянии учесть интересы соседей и выработать консенсус?

    Очевидно, что наилучшим решением данной проблемы было бы отступить на два-три метра от границы и вместо девятиэтажки с встроенным офисным помещением и подземным гаражом начать строить не столь высокое здание. Но дело зашло далеко, потрачено много сил и средств, и трудно будет уговорить хозяев стройки поумерить аппетиты — им тоже, в сущности, отступать некуда.

    При этом, конечно, никто не берет в расчет мелочи. К примеру, что будет, если во время строительства на головы играющим детям упадут кирпичи? И даже после завершения строительства при такой высокой плотности проживания рано или поздно что-нибудь обрушится на жильцов соседнего дома.

    Впрочем, противоположная сторона уверена, что в Бишкеке все равно будет активно проходить уплотнение и подобные замкнутые и зажатые со всех сторон высотками кварталы весьма характерны для большинства крупных городов мира. А владельцам нового дома придется найти другие способы улаживания конфликта, предусмотреть материальную компенсацию соседям, выделить для них часть жилых квартир, офисных помещений или подземного гаража.

    Чем завершится противостояние — покажет время. В условиях, когда власти постоянно запаздывают с реакцией и соблюдением законности, конфликты неминуемы. И, возможно, если вы житель многоэтажки в столице, подобный скандал вскоре вспыхнет и у вас. Стоит только подождать “уплотнения”.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35331/


Распечатать: Потеснитесь и посторонитесь РаспечататьОставить комментарий: Потеснитесь и посторонитесь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потеснитесь и посторонитесь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007