Распечатать: Дом беззакония РаспечататьОставить комментарий: Дом беззакония Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дом беззакония Посмотреть комментарии

10 июня 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Дом беззакония

    Дом № 18 в 7 микрорайоне Бишкека де-факто существует уже почти полвека. Однако до сих пор нет юридических документов его существования. Его в Бишкеке будто нет вместе с жителями всех 120 квартир. Дом  де-юре бесхозный. Как же так вышло?

    Построен он был вполне законно в далеком 1967 году жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) № 24, созданным по решению исполкома Фрунзенского горсовета депутатов. Практика возведения подобных домов в СССР была весьма распространена — таким путем построили в столице множество многоквартирных этажек. Это была первая и весьма успешная форма ипотеки, которая делала жилье доступным для рядового гражданина. Сегодня многие эксперты строительной отрасли и законоведы бьются над возрождением того кооперативного движения.

    Однако дом, о котором пойдет речь, с началом эпохи суверенитета и приватизации не проходил регистрацию и перерегистрацию. В результате все двадцать лет независимости он не состоит на учете ни в органах юстиции, ни в Госрегистре, ни в Госкомитете по налогам и сборам, ни в Соцфонде. В реестре юридических лиц КР предприятие ЖСК-24 отсутствует. Утеряна и техническая документация советских времен на здание с придомовым участком. Единственное, что сохранилось, — печать старого образца, без ИНН, которой по сей день пользуются председатели правления злосчастной многоэтажки.

    Попустительство или вредительство?

    Около 25 лет подряд председателем отсутствующего ныне ЖСК-24 была Галина Добрынина, а бухгалтером — Елена Коннова. Госорганам не мешало бы спросить этих женщин, почему они так затянули с регистрацией дома, тем более что это является грубым нарушением закона. Может, их не устраивали перемены, которые произошли в стране за годы независимости, и сам развал Союза, что они столь долго хранили старую гербовую печать? Конечно, в случае надлежащего оформления документов они получили бы новый штамп, на котором красовался бы герб независимого Кыргызстана. Она была бы полностью легитимной. Или эти люди верили в возврат СССР, что время каким-то образом может повернуться вспять и старые печати вновь станут востребованными? Но в таком случае зачем же уничтожать техдокументацию дома и его архив?

    Разумеется, все объясняется банальной коррупцией и привычкой распоряжаться от лица людей в личных интересах. Сегодня уже невозможно призвать к ответственности Добрынину, ибо в марте 2006 года она уехала на ПМЖ в Россию. Однако рекомендованный ею новый председатель несуществующего ЖСК-24 Олег Галынин и обученный Конновой новый бухгалтер Людмила Полевая продолжили ее стратегический курс — оставаться в глухом подполье и проворачивать свои делишки.

    Уже через два месяца после назначения Галынин расторг договор с Главпочтамтом об оказании услуг по приему платежей за коммунальные услуги. Как выяснилось позднее — с весьма неблаговидными целями. В результате деньги жильцы стали носить Галынину и Полевой. Наличными. В течение полутора лет эта парочка бесконтрольно распоряжалась средствами кооператива, так как ревизионная комиссия вообще отсутствовала, отчетность перед жильцами — тоже.

    Первые разоблачения

    К счастью, среди жителей дома сформировалась инициативная группа из двадцати человек, которые не желали больше мириться с произволом. По их требованию в октябре 2007 года была создана ревизионная комиссия, но во главе ее оказалась все та же Коннова, которая закрыла глаза на многочисленные финансовые нарушения в работе Галынина и Полевой (полное отсутствие денег в кассе на день проверки, беспорядок в бухгалтерских документах и прочее). Кстати, к тому моменту и Полевая уже благополучно отбыла за границу, а обязанности бухгалтера ЖСК (без оформления документов по приему на работу) стала исполнять ее сестра.

    Никаких актов по данной проверке ревизионная комиссия так и не составила. Лишь по случайности была обнаружена афера Галынина и Полевой с хищением денег Главпочтамта. Речь шла о сумме, превышающей миллион сомов. После чего ревкомиссия работу свернула, документы об афере были переданы в финансовую полицию. Приговором Свердловского райсуда Галынину было назначено лишение свободы на 8 лет с конфискацией имущества, а беглая бухгалтер Полевая объявлена в розыск. По материалам уголовного дела они нанесли крупный ущерб не только Главпочтамту, но и ЖСК-24.

    Урок не впрок

    Однако даже столь суровые меры не изменили к лучшему быт многоквартирного дома. В ноябре 2007 года по настоятельной рекомендации все той же Конновой новым председателем ЖСК-24 была избрана некая Галина Старова. Но от людей скрыли, что эта женщина являлась гражданкой России и прописана в Кыргызстане временно.

    По сей день новый руководитель не соизволила получить гражданство Кыргызстана. Согласно справке Бишкекского городского комитета по миграции и занятости, Старова за разрешением на право осуществления трудовой деятельности на территории КР не обращалась.

    И эта дама уже четвертый год действует от имени несуществующего юридического лица (ЖСК-24). Заключает договоры с банком АКБ “Кыргызстан” на расчетно-кассовое обслуживание, с Горводоканалом, Теплосетями, “Тазалыком”. Как и Галынин, она принимает наличные деньги от жильцов за коммунальные услуги, пользуется печатью давно не существующего учреждения.

    Члены инициативной группы считают, что Старова и нынешнее правление успешно продолжают дело предшественников, бесконтрольно распоряжаясь деньгами кооператива. За годы их правления не составлено ни одного материального отчета, не осуществлялось планирование, не утверждались годовые бюджеты и расходы, не обсуждались на общих собраниях сметы необходимых работ. Бухгалтерская документация ведется с грубыми нарушениями.

    Более того, по словам лидера инициативной группы Ольги Яловой, руководство не только не планирует наведение порядка, регистрацию и аудиторскую проверку, несмотря на предостережения соответствующих надзорных органов, но и нацелено на новые крупномасштабные аферы.

    Недавно благодаря вмешательству все той же инициативной группы была предотвращена попытка создания на базе дома “частного кооператива”  из 7 человек, среди которых была все та же Коннова. Учреждена эта организация была на собрании жильцов 1 и 7-го подъездов, но преподнесли инициативу как от обитателей всего дома. С момента регистрации семеро членов ЖСК “Микрорайон” (так назвали предприятие) стали уговаривать остальных жильцов вступить в кооператив, рассчитывая при этом на престарелых, одиноких пенсионеров. Если бы им удалось собрать подписи 51 процента жильцов, они планировали взять крупный кредит в банке, а залогом послужили бы квартиры... обитателей дома. По сути, семь учредителей “Микрорайона” намеревались стать полноправными хозяевами многоэтажки.

    По счастливой случайности пострадать от этой аферы никто не успел. Деятельность ЖСК, который собирался заниматься, согласно уставу, “строительством новых домов, школ, организацией производств по выпуску стройматериалов, а также техобслуживанием зданий и придомовых участков, обеспечением нуждающихся квартирами и земельными участками” удалось пресечь. Заявленные цели благородны и достойны похвалы. Вот только перед этим не мешало бы навести порядок в уже существующем лишь де-факто доме, а уж после открыто — на общем собрании — принимать решение об организации объединения, а не частной лавочки.

    В настоящее время мошенники-учредители, поняв, что сплоховали, уже успели подать заявление в Минюст о ликвидации регистрации ЖСК “Микрорайон”.

    Чиновникам по барабану

    Несмотря на очевидные и вопиющие беззакония в управлении домом, никто не хочет заниматься расследованием многочисленных фактов финансовых и административно-право­вых на­рушений. Гос­органы, куда обращается за помощью инициативная группа, отвечают: вопросы должны решать сами жильцы на общем собрании, в том числе и организовывать ревизионные комиссии, аудиторские проверки. Хотя Генпрокуратура и фискальные органы давно могли бы отреагировать на попрания закона, связанные с учреждением частного кооператива “Микрорайон”, использованием негодной печати, хищением общественных средств или их неэффективным  расходованием.

    Дом разваливается на глазах. Его крыша, стены, подвальные помещения, придомовая территория — все в ужасном состоянии. Из подвалов разит невыносимая вонь, так как канализационные трубы давно нуждаются в ремонте и в любой момент могут полностью выйти из строя. На придомовом участке с одной стороны в палисадниках алкоголики и бомжи устроили ночной притон, а на другом кто-то из квартирантов прикормил бездомных котов.

    При этом нынешний председатель все еще не существующего ЖСК-24 Старова чувствует себя весьма уверенно, отвергая нападки активистов как клевету и происки неадекватных личностей. Она опирается на узкий круг своих  сторонников среди квартировладельцев, которые, похоже, заинтересованы в сохранении подобного беззакония. Жильцы разделились на противоборствующие группы, и не горят желанием разбираться в тонкостях общественного самоуправления.

    Именно в такой ситуации необходимо вмешательство закона и “внешних сил”, которые поспособствовали бы устранению сомнительного руководства. И помогли провести общее собрание жильцов, на котором можно будет обеспечить приход к руководству нового правления, кое наведет порядок в доме и сплотит его обитателей.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35312/


Распечатать: Дом беззакония РаспечататьОставить комментарий: Дом беззакония Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дом беззакония Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007