Распечатать: Поколение слабаков РаспечататьОставить комментарий: Поколение слабаков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поколение слабаков Посмотреть комментарии

10 июня 2011

СПОРТ

Поколение слабаков

    Заслуженный тренер Кыргызстана, мастер спорта СССР по боксу Сейтбек Кулмашев в свое время воспитал немало мастеров ринга, в том числе чемпиона Советского Союза Эрнеста Асыгалиева. Под началом Кулмашева в 2000 году в Сиднее на Олимпийских играх выступили пятеро наших боксеров.

    До сих пор это своеобразное его достижение остается непревзойденным. У нас выросли семь мастеров-международников, семеро педагогов стали заслуженными тренерами страны, когда он стоял у руля отечественной боксерской команды. Не одно поколение спортсменов поднялось при нем. И в последние годы сердце наставника все больше болит о том, что наша молодежь, увы, в массе своей физически неразвита.

    –Среди моих лучших учеников-боксеров, — говорит Сейтбек Кулмашевич, — немало ныне действующих и отставных высокопоставленных военных. Каждый раз во время очередной призывной кампании они буквально впадают в шок: редко кто из будущих воинов, защитников Отечества, получает положительное медзаключение специалистов. Хилые, слабосильные, больные юноши непригодны к воинской службе. В наше время быть таким доходягой считалось позорным.

    — Тогда основой начальной физподготовки в школах была спортивная гимнастика. Мы, например, в своем селе Лебединовка имели все необходимое в прекрасно оборудованном гимнастическом зале. Кроме того, пришкольный двор представлял собой отличную спортбазу с баскетбольной, гандбольной, волейбольной площадками, беговыми грунтовыми дорожками. Многие старшеклассники становились мастерами спорта СССР по боксу, борьбе, шоссейным велогонкам.

    — Основы спортивной закалки, действительно, мы получали со школьной скамьи. Физкультуру нам преподавали высококлассные специалисты, нередко мастера спорта Советского Союза. Сейчас в школах физруками трудятся сплошь пенсионеры — подрабатывают между делом. Профессия эта непрестижна и смешно оплачивается. И мы без надежной физподготовки теряем целые поколения. Так будет продолжаться до тех пор, пока государство не наведет должный порядок в этом начальном и главном звене заботы о здоровье нации. На все, конечно, необходимо время, нужны деньги, и немалые. Но поднимать эту нынешнюю нашу целину надо. И чем скорее, тем лучше. Особенно в обнищавшей глубинке.

    — С чего начинать?

    — С понятной всем и доступной госидеологии. Причем не на словах, а на деле. Ведь в наше время заниматься спортом было не то чтобы модно и престижно, а насущно необходимо. Все сверстники тренировались в различных секциях. Мы повально стремились в спорт, не хотели отстать друг от друга, мечтали стать сильнее, здоровее, крепче. Редко кто не занимался спортом. Наша столица была единой мощной спортбазой, дававшей миру своих чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Мы просто не мыслили себя в стороне от столь высокоразвитого спортивного движения, дышали как бы единым порывом и получали удовольствие от собственных успехов. В республике работали сотни спортшкол, из которых ныне остались единицы.

    — Фрунзе был компактным спортивным городком, где бесплатных спортбаз и тренеров всем хватало с лихвой. Нынешний Бишкек смахивает на мегаполис-муравейник, но редки в нем современные новые спортсооружения.

    — В стране, получается, нет средств для подъема массовой физической куль­туры и спорта, возведения новых спорткомплексов. Доставшиеся в наследство от советских времен безнадежно устарели, а то и вовсе вышли из строя. Без соответствующей действенной спортивной госидеологии с первоочередной заботой о здоровье нации мы обречены на финансирование спорта по остаточному принципу, как это происходит сейчас. А немногочисленным спортивным меценатам типа Аскара Салымбекова, Советбека Сакебаева, Генриха Баляна не под силу полномасштабно заменить настоящую госзаботу о спортсменах. Население в столице выросло в десятки раз, а спортбазы в большинстве старые. К тому же секции по видам спорта в основном платные. Не каждый родитель способен раскошелиться на своего ребенка и увлечь его спортом.

    — Современный отечественный спорт резко помолодел. Особо это касается различных видов восточных единоборств, которыми детвора увлекается чуть ли не с пеленок. Хорошо это или нет?

    — Традиционно с ранних лет было принято заниматься спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой, плаванием, фигурным катанием. Нынче, как говорится, все смешалось в доме Облонских. Международные детские турниры проходят во многих видах единоборств. И никто не может сказать, хорошо это или плохо для юнцов. Наставников понять можно: чем многочисленнее их группы, тем больше зарплата. Но в наше время существовали возрастные ограничения при приеме в ту или иную спортсекцию. И это при том, что тогда детвора росла достаточно крепкой и физически сильной.

    — Вы уже более полувека в большом спорте. Что он вам дал?

    — Во-первых, привычку ежедневно уделять время собственному физическому совершенствованию. Быть дряблым и слабым не по мне. Бег, игра в настольный теннис, легкая разминка на боксерских снарядах, душ, сауна — все это до сих пор со мной. Спорт бодрит, закаляет, дает уверенность в своих силах. Это важно для мужчины в любом возрасте. Собственно, своих лет особо не ощущаю. А за теннисным столом даю фору многим молодым. В свое время государство всерьез позаботилось о моем физическом и духовном здоровье. Нынешней бы молодежи такую заботу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35303/


Распечатать: Поколение слабаков РаспечататьОставить комментарий: Поколение слабаков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поколение слабаков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007