Распечатать: Королева без фаворитов РаспечататьОставить комментарий: Королева без фаворитов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королева без фаворитов Посмотреть комментарии

10 июня 2011

СПОРТ

Королева без фаворитов

    Три сотни спортсменов из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана на Бишкекской главной спортивной арене им. Долена Омурзакова боролись за награды традиционного международного турнира на призы нашей победительницы XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве Татьяны Колпаковой.

    Татьяна Колпакова родилась в селе Аламедин, ныне живет и работает в России. С четырнадцати лет начала заниматься легкой атлетикой в спортшколе под руководством заслуженного тренера СССР Льва Матвеевича Эльтермана. Через пять лет выполнила норматив мастера спорта Советского Союза. В 1979 году на Спартакиаде народов СССР стала бронзовой призеркой в прыжках в длину и вошла во всесоюзную сборную.

    На московской Олимпиаде в прыжковом секторе Татьяна в последней попытке улетела на отметку 706 см, стала рекордсменкой и чемпионкой Олимпийских игр, заслуженным мастером спорта СССР.

    Госспортагентство, горспорткомитет, Федерация легкой атлетики, Национальный олимпийский комитет Кыргызстана в четырнадцатый раз провели полномасштабные состязания в честь прославленной землячки: на кону стояло свыше сорока комплектов наград. Соревнования стали хорошей турнирной практикой для легкоатлетов стран Центральной Азии в предолимпийском сезоне.

    — Впереди у представителей королевы спорта, — отметил генсекретарь отечественной легкоатлетической федерации Иван Щербаков, — летний чемпионат Азии в японском Кобе и осенний лицензионный чемпионат мира в корейском Тэгу. Пока единственной нашей участницей Олимпийских игр 2012 года в Лондоне является марафонка Юлия Архипова. На чемпионате планеты в Корее у нас будет возможность пополнить ряды олимпийцев.

    Между тем на колпаковском турнире львиной долей наград завладели казахстанцы. У нас высокий уровень подготовки, технического и тактического бегового мастерства показал, по словам специалистов, только спринтер Дмитрий Ильин — ученик тренера Николая Алехина. Он с блеском прибрал к рукам самые престижные золотые медали в забегах на 100 и 200 м. Из других кыргызстанцев наград удостоились стайерша Мария Коробицкая (5000 м), копьеметатель Дмитрий Назаров, подготовленный заслуженным тренером страны Талгатом Мусиным, Луиза Кутуева (бег на 1500 м), Екатерина Старикова (толкание ядра) и мужская эстафетная команда (4х100 м). Не густо.

    Не порадовали наши мужчины-стайеры. Александр Мох в беге на 10000 м показал второе время дня вслед за победителем Андреем Лейменовым из Казахстана. Однако при этом отстал от него на круг. А на “пятерке” Мох и вовсе был третьим, пропустив вперед таласца Эржана Аскарова, который тоже солидно уступил “золотому” времени казахстанца Михаила Красилова. Победа досталась Михаилу лишь потому, что сошел с дистанции лидер казахстанской сборной Артем Косинов, не раз прежде выигрывавший в Бишкеке стайерские забеги.

    Наша королева спорта — легкая атлетика — еще далека от былой своей массовости, широкого внимания публики и полноценной поддержки государства, сетуют профессионалы. Вот и в этот раз соревнования прошли практически при пустых трибунах. Болельщиками были только сами спортсмены да их наставники.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35302/


Распечатать: Королева без фаворитов РаспечататьОставить комментарий: Королева без фаворитов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королева без фаворитов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007