Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

10 июня 2011

СПОРТ

Коротко

    Универсальная география

    В нынешнем году все больше жителей городов Кыргызстана становятся болельщиками набирающих у нас массовость и популярность крупных турниров по боям без правил.

    — В столице и других населенных пунктах республики, — говорит президент Федерации боев без правил по бразильской версии валетудо, мастер спорта международного класса, чемпион Евразии по панкратиону Эмиль Токтогонов, — молодежь повально увлекается тайским боксом, “рукопашкой”, боями без правил. Все эти виды единоборств во многом схожи, их представители охотно ездят на турниры друг друга. Польза от этого очевидна: многие наши единоборцы вырастают в отличных бойцов-универсалов.

    В этом году, по словам Эмиля Нурдиновича, соревновательная серия имеет обширную географию: Нарын, Кара-Балта, Талас, Иссык-Кульская область. Последний международный турнир состоится в Оше.

    А в Токмаке прошли состязания по боям без правил на Кубок мэра этого города. Награды оспорили шесть десятков единоборцев из нашей страны и Казахстана. Гости, кстати, завладели “золотом” в самой престижной абсолютной весовой категории.

    Зато во всех остальных весах верхние ступени пьедестала заняли кыргызстанцы. Среди них оказались Гульжигит Шерматов, Жумабек уулу Актилек и Бакыт Бекбоев. Их подготовил в столичном Центре фитнеса и бокса Strong Эмиль Токтогонов. А среди легковесов первенствовал ошанин Кадыр Аданов.

    Один, но золотой

    Единственный кыргызстанец — Сталбек Даркамбаев представлял нашу страну в Шымкенте на международном турнире по ушу-саньда и вернулся в Бишкек с золотой медалью. Он провел четыре победных поединка, причем в упорном финале одолел хозяина турнира и стал лучшим в своем весе.

    — Сталбек — универсальный единоборец, — говорит главный тренер кыргызстанской сборной по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, многократный чемпион мира Жанбулат Амантаев. — Он принадлежит к новой генерации наших файтеров, таких как чемпионы Азии и Евразии Алексей Федосеев, Ален Офойо. Недавно в столичном Центре фитнеса и бокса Strong Сталбек Даркамбаев уверенно выиграл титул чемпиона республики по кикбоксингу в разделе лоу-кик в весе до 71 кг. Как представитель знаменитого спортклуба “Гермес-профи” и действующий чемпион страны, он в составе национальной сборной готовится к предстоящему в Македонии чемпионату мира. Состязания по ушу-саньда в Шымкенте прибавили турнирной закалки, технической и тактической универсальности. Все это пригодится на всемирном ринге.

    “Шмель” на экваторе

    Достиг своего экватора традиционный открытый клубный чемпионат Кыргызстана по настольному теннису.

    — Соревнования проходят уже в шестой раз, — сообщил вице-президент Ассоциации настольного тенниса нашей республики Самсон Балян. — В завершившемся в Бишкеке втором туре в составе четырнадцати команд из Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана сыграли семнадцать мастеров спорта и столько же кандидатов на это звание. Наш турнир пользуется все большей популярностью в Центральной Азии и успел стать добрым подспорьем в соревновательной практике отечественных и зарубежных ведущих теннисистов. До конца года проведем оставшиеся два тура игр и определим команду-победительницу.

    Уже сейчас развернулась острая борьба за первенство. Второй тур без единого поражения завершила бишкекская интернациональная команда “Шмель”. Ее цвета защищают мастер спорта СССР казахстанец Марат Суртубаев и мастера малой ракетки Рашид Ахмедов из Туркменистана и наша Саида Кудусова. “Шмель” возглавил турнирную таблицу, всего на пару очков опередив казахстанский Best Oil. Третье место делят бишкекские “Газпром НефтьАзия” и “Вулкан”. Их отставание от лидера — три очка.

    — Такая плотность претендентов на победу в чемпионате, — подчеркнул Самсон Аванесович, — обещает увлекательный накал командной борьбы в оставшихся турах.

    Юнцы уже бойцы

    Наша юношеская сборная по рукопашному бою стала лучшей в командном зачете на первенстве Центральной Азии в таджикистанском Худжанде.

    На счету кыргызстанских бойцов этого возраста четыре золотые, серебряная и две бронзовые медали. Чемпионами Центральной Азии в своих весах стали токмакчане Малик Лиров, Исхар Самжуров и сокулукцы Шабданбай уулу Ыктыяр и Абдыхары кызы Жанылмырза. Весомый комплект наград различного достоинства, по словам старшего тренера молодежной сборной Таласа Токорова, обеспечил юным кыргызстанцам командное лидерство.

    Серебряная и четыре бронзовые медали завоеваны нашей молодежной командой.

    — Успех в Худжанде не случаен, — подчеркнул вице-президент Федерации рукопашного боя Кыргызстана, судья международной категории Нурлан Байкулов. — Отечественная школа “рукопашки” популярна в стране и известна всюду. Мы воспитали чемпиона мира Улана Эралиева, недавних призеров чемпионата планеты в Москве Адилета Айманбетова и Нурустана Толтоева, ряд других титулованных бойцов. Этот вид единоборств успешно развивается во всей стране благодаря сплоченному коллективу квалифицированных тренеров. Молодежь, прошедшая серьезное боевое крещение в Худжанде, — наш ближайший дееспособный резерв. На него можно положиться в ближайшем будущем. Поэтому есть надежда, что своих победных традиций мы не утратим.

“Нефтчи” ждет ошан

    Завтра стартует восьмой тур чемпионата Кыргызстана среди коллективов высшей футбольной лиги.

    Каракольский “Иссык-Куль” сыграет с кантской “Абдыш-Атой”, в Бишкеке встретятся столичные “Алга” и “Дордой”. А кочкор-атинский “Нефтчи” — чемпион страны прошлого года — примет на своем поле ошан из “Алая”.

    В шестом и седьмом турах “Алай” победил “Алгу” (3:1) и уступил “Абдыш-Ате” (0:1). “Алга” вырвала победу  у каракольского “Иссык-Куля” (3:2).

    “Нефтчи” после разгрома “Абдыш-Аты” (2:0) разошелся на своем поле безголевым миром с “Дордоем”, который накануне обыграл в Бишкеке каракольцев со счетом 2:1  и возглавил турнирную таблицу.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35300/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007