Распечатать: Сухих вам рукавов! РаспечататьОставить комментарий: Сухих вам рукавов! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сухих вам рукавов! Посмотреть комментарии

3 июня 2011

СПОРТ

Сухих вам рукавов!

    Сегодня на стадионе “Динамо” завершается чемпионат Кыргызстана по пожарно-прикладному спорту, посвященный 5-летнему юбилею Государственной противо­по­жар­ной службы. В этом году 15 июня укротители огня отмечают свой про­фессио­нальный юбилей. 

    В соревнованиях принимают участие 8 команд из всех регионов республики плюс сборные Бишкека и Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. В этом вузе готовят пожарных.

    Вчера прошел первый соревновательный день. Огнеборцы проявили мастерство в трех видах состязаний: бег на стометровку с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице в окно третьего этажа штурмовой башни, перенос, установка и подъем трехколенной лестницы в окно третьего этажа. С каждым заданием бойцы справлялись за считанные секунды. Со стороны интересно посмотреть на спортивные соревнования мужественных спасателей. Понимаешь, что от их силы, ловкости и быстроты во многом зависит жизнь людей, попавших в беду.

    — Физическая подготовка имеет большое значение, но понятно, что в условиях реального пожара приходится действовать иначе, — говорит спортсмен бишкекской сборной Аизбек Кадыралиев, пожарный ВЧ № 3 Свердловского района. — Конечно, наша работа связана с риском, но если мы оказываемся в горящем доме, мы об этом не думаем. Когда шесть лет назад я прошел свое первое боевое крещение, забыл про страх. Те, кто боится огня, дольше чем на пару месяцев у нас не задерживаются. Я, как и большинство моих товарищей, люблю свою профессию, особенно за то, что служу государству. Гнуть спину на частника не для меня.

    Сегодня огнеборцы завершат свой турнир самым сложным этапом — боевым развертыванием. Им предстоит завести мотопомпу, вмиг набрать воду, подать ее в стволы и погасить очаг пожара.

    Конечно, в преддверии юбилейных дат хочется говорить только о хорошем, но в сегодняшних реалиях не обойтись без ложки дегтя. Пожарные не отрицают, что финансовых проблем у них хватает. Начать хотя бы с обмундирования и техники, которая в основном состоит из машин 80-х годов выпуска, и отработала уже не один положенный срок. Со времен Союза последнее существенное обновление проводилось в 2009 году, когда было приобретено 73 новые машины. Но и они могут перевозить лишь по 2—3 тонны воды. В прошлом году российские коллеги подарили нашим пожарным одну новую машину, рассчитанную на четыре тонны. Средняя месячная зарплата служивых — 7 тысяч сомов.

    Из-за тех же пресловутых проблем с финансированием наши огнеборцы пока не вступают в Международную ассоциацию по пожарно-спасательному спорту, не имеют возможности выезжать на международные соревнования за рубеж. Покорители огня не привыкли жаловаться и продолжают нести свою нужную службу. Пожелаем им по традиции сухих рукавов!

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35289/


Распечатать: Сухих вам рукавов! РаспечататьОставить комментарий: Сухих вам рукавов! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сухих вам рукавов! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007