Распечатать: Все национализированное продать и… забыть РаспечататьОставить комментарий: Все национализированное продать и… забыть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все национализированное продать и… забыть Посмотреть комментарии

3 июня 2011

ЭКОНОМИКА

Все национализированное продать и… забыть

    Горят желанием поставить жирную точку в деле по национализации объектов довольно много людей и в парламенте, и в правительстве. Такое настроение четко прослеживалось во время заседания фракции “Республика”, состоявшегося в минувшую среду.

    — Все национализированное имущество необходимо продать с аукциона, — считает глава комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров.

    Он свое мнение аргументировал тем, что по декрету временного правительства одни объекты можно реализовать через аукционы, другие оставить в государственной собственности.

    — Если идти по такому пути, бюджет не получит денег, — уверен парламентарий. — Объекты раздадут разным структурам, и на этом все. Целесообразнее продать их с аукциона.

    Акылбек Жапаров подсчитал, что за все национализированное добро можно выручить около 14 миллиардов сомов. Эти деньги он предлагает включить в доходную часть бюджета.

    Но не все согласны с таким кардинальным подходом. Некоторые из оппонентов Жапарова призывают коллег соблюсти хотя бы видимость приличия и законности и дождаться решений судов. Как известно, бывшие собственники пансионатов, дорогих автомашин, самолетов, земли не согласились и не смирились с потерей имущества на сотни миллионов долларов. Они исками и жалобами забросали не только нашу Фемиду, но и правоохранительные органы.

    Однако пока решения по цивилизованному урегулированию проблемы не найдено. Суды отказываются рассматривать такие иски, ссылаясь на отсутствие в кыргызском законодательстве такого понятия, как декреты временного правительства. Это и понятно. Правительство-то временное, какой с него спрос? Уже сейчас при действующих революционерах не с кого спросить. А судьями у нас работают чуть ли не пожизненно. Люди в мантиях станут крайними в случае чего.

    Ранее о разных вариантах использования национализированных объектов рассуждал экс-министр госимущества Нурдин Илебаев.

    — Из 47 национализированных объектов 17 предлагается оставить в собственности государства, остальные — продать, — говорил он. — Наша цель — обеспечить максимальную прозрачность и эффективность приватизации.

    По его словам, задача по отработке процедурных моментов, формированию комиссий из числа парламентариев, представителей правоохранительных органов, Счетной палаты, НПО и ассоциаций предпринимателей возложена на Мингосимущества.

    — Мы действуем в рамках программы приватизации госимущества на 2008—2012 годы, — утверждал бывший министр. — Основные методы приватизации — аукцион, конкурс, передача в управление или аренду с последующим выкупом, внесение вкладов в уставные капиталы хозяйствующих товариществ и обществ. По стратегическим объектам, 21 из которых находится в собственности государства, решение будет принимать исключительно Жогорку Кенеш.

    К 17 объектам, которые предполагалось оставить в собственности государства, относятся “Нарынгидроэнергострой” и “Нарынспецгидроэнергомонтаж”, малый терминал аэропорта “Манас”, ОсОО “Таш-Комур”. Под вопросом находились кинотеатр “Чатыр-Куль”, нежилое помещение-пристройка с северной стороны Дворца спорта им. Кожомкула, пансионаты “Солнышко”, “Витязь”.

    Похоже, эта запланированная схема не срабатывает. Видимо, трудно подвести правовую базу под национализацию, которую некоторые из обиженных собственников называют государственным рейдерством и беспределом.

    Как сообщил на днях Акылбек Жапаров, депутаты собираются принять документ, узаконивающий декреты о национализации. При этом иски, поданные бывшими владельцами отобранного имущества, местными судами рассматриваться не будут.

    Скорее всего, обсуждения, проходящие в комитетах и фракциях, это своего рода генеральный прогон законопроекта перед его главным прослушиванием в палате. Чтобы определить реакцию и настроение депутатов, общественности, СМИ, бизнеса.

    Если публика не будет особо возмущаться и требовать дождаться вердикта Фемиды, на которую все в конечном счете уповают, то значит, прецедент с отъемом чужого имущества создан. Хотя, если быть точнее, то в свое время его создал клан Бакиевых, успешно реализовавший клич революционеров: “Грабь награбленное!” и забравший в итоге себе все имущество и бизнес семейства первого президента.

    Тем временем

    Фракция “Республика” отложила законопроект, согласно которому все национализированные объекты должны быть проданы с аукциона. Парламентарии намерены дождаться итогов работы депутатской комиссии по национализированным объектам и только после этого вернуться к данному вопросу. 

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35284/


Распечатать: Все национализированное продать и… забыть РаспечататьОставить комментарий: Все национализированное продать и… забыть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все национализированное продать и… забыть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007